X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Опрессовка: рвется, где тонко

Центральное отопление в этом году выключили необычно рано — 19 апреля, в связи с потеплением и под нажимом жителей, изнывавших в своих квартирах от жары. А через пару дней похолодало. Диспетчеров тепловых сетей замучили звонками: «Дайте нам тепло, замерзаем».

Теперь на улице плюс 28. Страсти по батареям улеглись. С Павлом Переваловым, заместителем главы администрации города, мы говорим о том, как в этом году будет строиться подготовка к следующему отопительному сезону. Но хотелось бы все-таки услышать оценку финала прошедшего сезона. Не было ли столь раннее отключение отопления ошибкой?

— Мы ориентировались на норматив, — говорит Павел Анатольевич. — Пять дней со средней температурой наружного воздуха плюс восемь градусов. А также на долгосрочные прогнозы синоптиков. Но они оказались не точны. Буквально через три часа после того, как подписали распоряжение, двухнедельный прогноз поменялся на 90 процентов.

— Город получил какие-то плюсы от раннего отключения тепла? Ведь появились дополнительные дни на подготовку к следующему сезону.

— Законодательство таково, что прежде, чем приступить к любой работе, надо пройти несколько подготовительных этапов. Сформировать технические задания, выполнить проектную документацию, провести конкурсы… На каждый календарный год составляется перечень ремонтов, но много времени уходит на урегулирование формальностей. Там, где контракты были заключены, подрядчики вышли на объекты. Но от общего плана работ, которые предстоит выполнить в межотопительный период, это — мизер.

— После перехода на летний режим начинается опрессовка. Все как всегда?

— В этом году есть свои особенности. Опрессовочные работы начались 16 мая и по графику закончатся 23 августа. Это не значит, что до конца лета город будет без горячей воды. Все пройдет поэтапно, одна территория города за другой. Этапов — семь, а не шесть, как раньше. Это сократит время, которое потребителям придется провести без горячей воды*.

Вторая особенность — синхронность. Eсть три процесса: капитальные ремонты или реконструкция участков тепловой сети, опрессовочные работы и остановка на профилактику основных источников теплоснабжения — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Мы постарались, чтобы эти три события накладывались друг на друга, а не шли последовательно.

Третья особенность — начинаем не с конечных участков, а с головных. Это дает больше возможности синхронизации с отключением ТЭЦ. ТЭЦ-2 отключается 16 — 30 мая. На этот период всю систему теплоснабжения переведут на ТЭЦ-1. А с 15 июня по 15 июля профилактическая остановка запланирована на ТЭЦ-1.

Такие переключения возможны только в летний период, когда нагрузка на систему теплоснабжения снижена и есть возможность от одного источника питать всех потребителей. Важно, чтобы управляющие компании в этот период оперативно реагировали. В первые дни гидравлические режимы в сети меняются, температура воды, текущей из-под крана, может быть выше нормы, и важно сделать донастройку в домах.

— Сколько в этом году отремонтируют тепловых сетей?

— По разводящим теплотрассам объемы примерно те же, что и в прошлом году, — около 23 км. Основную часть ремонтов выполнят за счет тарифа. Их будут выполнять подрядчики теплосетевых организаций. Закупочные процедуры у них короче, чем при выполнении работ за счет бюджета.

Компания УТСК отремонтирует более 3,5 км магистральный сетей, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

— Может ли повториться ситуация, когда некоторые районы останутся без тепла на месяц и больше?

— Исключать такое нельзя. Это зависит от итогов опрессовки, цель которой — выявить тонкие места, то есть, по сути, искусственно создать на теплотрассах аварийные ситуации. На устранение таких порывов уходит львиная доля времени. Eсли опрессовка длится две недели, то устранение порывов может занять еще столько же.

Опрессовки, по моему убеждению, — самый отсталый и архаичный способ установления состояния тепловых сетей. Но он — обязательный, так как зафиксирован в правилах эксплуатации тепловых энергоустановок.

— Более современных способов проверки нет?

— Их множество, и ни один не подразумевает отключение горячего водоснабжения. Все исследования проводятся на работающей сети. Можно установить датчики. Можно провести тепловизионную аэрофотосъемку — пролетел самолет, определил участки с повышенной температурой, где намечаются утечки. Eсть и косвенные способы определения состояния сети. Eсли трубы проложены пять лет назад, скорее всего, они находятся в лучшем состоянии, чем те, которым 25 лет. Можно создать систему, при которой расчетным методом будет определяться состояние сетей. Eсть и другие теоретические методы, математические модели. Нет ничего невозможно для людей с интеллектом. Зачем каждое лето пытаться повышенным давлением порвать тепловые сети?

На уровне правительства области и администрации города предложения неоднократно формулировались, мы писали письма в Министерство энергетики РФ, но пока не получили ответа.

— Система теплоснабжения — вещь сложная, если ее отключишь, то сразу не запустить. Почему же тогда социальные объекты могут и включать, и выключать тепло по заявкам?

— Когда система переводится в летний режим, меняются ее параметры (расход теплоносителя, давление и температура). Мы переходим на расходы, которые обеспечивают только горячее водоснабжение. Теплоносителя требуется в 12-15 раз меньше, чем зимой.

Но и летом ТЭЦ могут нести небольшую нагрузку по отоплению. На это заложена определенная норма расходов — только на социальные учреждения. На отопление жилого фонда ресурсов не хватит.

— А если детский садик находится на первом этаже жилого дома?

— Заведующей надо думать, как другим способом обеспечить тепловой режим в помещении. Например, сделать теплый пол. Или поставить тепловые пушки. У администрации города есть нужное оборудование.

— А горячая вода во время отключений в больницах и садиках будет?

— Во многих социальных учреждениях стоят водоподогреватели. Они стоят недорого. Любая больница их может себе позволить в рамках средств текущего содержания.

— Много ли в городе таких тепловых сетей, которые надо срочно менять?

— Сетей, которые стоят у последней черты, у нас нет. Eсть проблемные, изношенные.

Доля ветхих тепловых сетей балансирует на уровне 60 процентов. Но официально таковыми их никто не признавал. Просто это сети со 100-процентной бухгалтерской амортизацией. У каждого материала по документам есть свой срок службы. Как только этот период заканчивается, считается, что оборудование выработало ресурс. Это — теория. По факту сеть, если она нормально эксплуатировалась, и на ней проводились регламентные работы, может быть еще в очень неплохом состоянии. А ее слабые места можно всегда выявить и ликвидировать. Для этого и нужна опрессовка.

***

График ремонтно-профилактических мероприятий на теплосетевом комплексе Тюмени можно посмотреть на сайтах компаний УТСК и «Тепло Тюмени» в разделе подготовка к ОЗП в 2016-2017 году.

***
фото: Павел Перевалов;Теплотрасса на ул. 30 лет Победы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта