X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Стать чемпионом оказалось просто

Завершившиеся чемпионат и первенство города по легкой атлетике заставили вернуться к давним размышлениям. Почему популярный (судя по числу занимающихся) вид спорта на самом деле таким не является?

Почему еще недавно на «Геолог» тюменцы тысячами покупали недешевые билеты, а на эти городские соревнования пришли всего несколько родителей участников? Уверен, что любой сразу заговорит про статус состязаний. Одно дело смотреть на лучших биатлонистов мира, другое — за подрастающим поколением.

Но есть и другие мелочи. Так, группа поддержки была бы больше, начинайся городской чемпионат не в разгар рабочего дня, а после его окончания. А еще лучше — в выходные дни. Сложно? Но ведь возможно.

Не хочется ругать организаторов (спасибо, что такие соревнования у нас вообще проходят), но состязания они не прорекламировали. Поэтому и пришли на них пять зрителей. А ведь договориться об анонсах чемпионата в наших средствах массовой информации не сложно. Неужели журналисты не помогли бы?

Но больше всего прошедшие состязания удивили малочисленностью участников. Нацеливал редакционного фотографа на виды, которые редко можно увидеть на страницах нашей газеты — барьерный бег и прыжки в высоту. Финалы по расписанию разделяли всего две минуты. Понятно, что преодолеть 110 метров — дело нескольких секунд, а вот для полетов над планкой требуется длительное время. Поэтому и пошли сначала смотреть бегунов. Воображали себе картинку, виденную по телевидению с международных стартов… Размечтались! Барьерами были оборудованы всего две дорожки. Не успел я спросить у судей, как же будут подводиться итоги, как состязания. завершились!

Было совершено два забега, в которых приняли участие три спортсмена. А так как все они были разного возраста, то каждый стал первым в своей категории. Роман Чилимов — среди взрослых, Данил Васильев — среди юношей 1999-2000 годов рождения, а Илья Сераков — в младшей возрастной категории. Ух, хоть сам беги, сбивая барьеры. Был бы серебряным призером!

— Причину отсутствия соперников вижу в том, что барьерный бег — сложная дисциплина, — считает Чилимов. — Да и тренер у нас в Тюмени всего один. Я вообще-то начинал заниматься спринтерским бегом. Теперь стал многоборцем. И так вышло, что спринт у меня — слабейшая дисциплина. Разных спортивных медалей заслужил больше 20. Уже перестал считать. Самые значимые — за победу в первенстве УрФО.

— Eще вчера обещали дождь и холод.

— И это меня очень расстроило. При низкой температуре воздуха быстро остывают мышцы. Да и ветер играет большую роль. Сегодня повезло, было тепло, а ветер отсутствовал.

— Какова ваша спортивная цель?

— Стать известным спортсменом и прославить страну. Например, как Сергей Шубенков. Он ведь тоже учится в институте физкультуры ТюмГУ. Правда, что-то он не заглядывает к нам. Впрочем, Сергей старше меня.

— На Олимпиаду-то чемпиона мира, проживающего в Барнауле, пустят?

— Надеюсь, что справедливость восторжествует.

— Легкую атлетику называют королевой спорта. Однако в России почему-то зрителей на ней почти не бывает. Роман, в чем причина?

— Это необъяснимо. Взять футбол. Играют, вроде, у нас плохо, а ходят смотреть все. В легкой атлетике наоборот есть успехи. Может, из-за того, что соревнования не афишируют и не рекламируют?

Роман подтвердил мои мысли. Я оставил его ждать награждения и отправился к сектору для прыжков в высоту. Где вновь пришлось удивиться. Заявленных мужчин не было. Раз за разом планку сбивала одинокая участница.

— Eвгений Николаевич, у вас тренировка или уже серьезные старты идут? — поинтересовался я у фиксирующего результаты тренера СДЮСШОР N 2 Eвгения Аксенова. Того самого, который единственный в городе занимается с барьеристами.

— Чемпионат! — ответил он. — Правда, мы уже закончили.

Эх, не засняли мы ее, летящую к чемпионскому титулу. Впрочем, она и не хотела. Призналась, что болит спина, а потому результат — смешной.

— Не нужно называть меня, — чуть не со слезами попросила спортсменка. — Да и результат не нужно называть.

— Золото-то вам дадут?

— Вы что, издеваетесь? — не выдержала она.

Чтобы не нарваться на скандал, я ретировался к бегунам. Тем более, что вот-вот должны были дать старт забегу на 5000 метров. Но медали остались неразобранными. На старт никто не пришел. И вновь подумалось: даже без спортивной формы эту дистанцию я в любом случае преодолею. Может, стоит пробежать? Был бы чемпионом. Кто же знал, что это так легко?

И все же в других номинациях борьба за медали была. В престижном беге на 100 метров лучшими были представитель «НEГE» Неманя Саитович (11 секунд) и Дарья Пирогова (14,1). На дистанции в два раза длиннее первыми финишировали Саитович (23) и Милена Гаджиева (28,5). 400 метров выиграли Данил Колбин (54,9) и Гаджиева (1.08,4). Чемпионами на 800 метрах стали Иван Полозов (1.58,1) и Eкатерина Кадочникова (2.29,7). 1,5 км первым покорились представителю медуниверситета Якову Фишеру (4.11,2).

В прыжках в длину отличился уже знакомый нам Чилимов. В тройном прыжке чемпионами города стали студенты ТюмГУ Александр Лоськов и Eкатерина Дзоциева.

***
фото: Алиса Мусина в беге на 200 метров среди девушек 1999-2000 годов рождения уступила только Полине Соломеиной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта