Хобби — наблюдать за птицами
Многие из нынешних взрослых в детстве ходили в кружок юных натуралистов, брали на себя дежурство в живом уголке, запоем читали Виталия Бианки и Эрнеста Сетона-Томпсона.
Но в городских джунглях, в которых мы все оказались, наблюдать в естественной среде обитания можно разве что помойную кошку.
Да, дикие звери рядом с нами не живут, равно как и рыбы. А вот птиц даже в городских скверах и парках на самом деле больше, чем мы думаем. Не потому ли в последние годы так много орнитологов-любителей?
Заимствованное из английского языка слово «бердинг» российскому уху кажется нескладным и неблагозвучным, тем не менее, оно уже стало для многих узнаваемым. Бердер — это тот, кто наблюдает за птицами ради собственного удовольствия. Такое вот хобби. Полезное не только для душевного умиротворения, но и для физического здоровья, ведь прогулок в зеленых зонах так не хватает нашему организму. Кроме того, это отличное занятие для всей семьи — детям будет интересно. Опять же, они получат хоть какое-то наглядное представление о братьях наших меньших.
Кто-то может махнуть рукой, мол, в Тюмени-то точно одни вороны да воробьи с голубями. Ничего подобного! В нашем регионе водятся три сотни видов птиц. Конечно, некоторых из них можно увидеть только за городом, но и лесопарки полны пернатыми. Не верите? Зайдите на страницу «Большой год в Тюменской области — 2016» в социальной сети «ВКонтакте». Именно там орнитологи-любители из нашего города обмениваются фотографиями, информацией и просто болтают друг с другом.
— На объездной в районе Плеханово видел, как ястреб-тетеревятник атаковал стаю голубей. Прямо мурашки по коже! — делится впечатлениями Руслан Мансуров, аспирант института биологии госуниверситета.
— Наконец-то я услышала пение стрижей! Жаль, что фотоаппарата не было, — восторгается Луиза Мардонова, студентка того же института.
— Вот фото. Правда, ловить их в кадр непросто — требуется ловкость рук, — отвечает студентке преподавательница Мария Лупинос.
… Опытные наблюдатели наметанным глазом способны разглядеть птичку и в ветках, и в траве. Например, Мария Лупинос вместе с Полиной Показаньевой на майских праздниках прогулялись вдоль озера Алебашево и насчитали целых 24 вида, в основном, конечно, водоплавающих и околоводных: кряквы, чирки-свистунки, серые утки, широконоски, красноголовые нырки, чомги, лысухи, травники, озерные и барабинские чайки и даже серая цапля — все они прекрасно живут в близком соседстве с человеком. А еще девушкам удалось найти гнездо чибиса.
Тем же, кто впервые вооружился биноклем и справочником, придется потренировать внимательность. И все же, как уверяют наблюдатели, даже впервые гуляя где-нибудь по Затюменскому лесопарку, вы наверняка без труда заметите как минимум три-пять видов птиц. Можно их сфотографировать и выложить все на ту же страницу тюменских наблюдателей за птицами. А можно просто позаглядывать и постараться определить семейство, к которому они относятся, а лучше — и вид. А еще можно завести полевой дневник и отмечать, каких птиц и где вы встречали. Eсли нужно больше азарта, постарайтесь, например, собрать коллекцию фотографий всех птиц нашей области, занесенных в Красную книгу, — их порядка пяти десятков. Только представьте, каково это — повстречать сокола-скопу с белым телом и бурыми крыльями или величественного каменного орла, беркута или орлана-белохвоста, стерха или черного журавля, филина или серую неясыть? Все они встречаются в наших местах, хоть и редко. Кстати, ту же скопу и белохвоста кое-кому из наблюдателей видеть довелось.
А для длиннохвостой неясыти Руслан Мансуров смастерил гнездовой домик и методично следил ночь за ночью — не решит ли птица вселиться. Восторгу наблюдателей не было предела, когда токующая неясыть обнаружилась возле «совятника»!
Eсли вы вдохновились, то теперь самое время начинать — весна в этом году теплая, и, как заметили орнитологи-любители, все птицы, улетавшие в теплые края на зиму, уже вернулись. Причем, многие из них как раз строят гнезда и планируют завести семью. Тем интереснее будет за ними наблюдать!
Eхать далеко необязательно — достаточно дойти до ближайшего парка. Но тем, кто все же решится отправиться подальше на природу, стоит придерживаться так называемых границ формаций, то есть берегов реки или озера, болота, опушки леса — именно там можно встретить больше разных видов птиц. Лучше всего наблюдать утром, но и днем тоже можно. Только не шумите и не устраивайте веселые пикники с костром и шашлыками: распугаете. Eсли наткнулись на гнездо — не трогайте его, быстро сфотографируйте и отойдите как можно дальше. Встретив птенца, «выпавшего из гнезда», ни в коем случае не трогайте его — он не выпал, это слеток, его родители рядом и заботятся о нем (даже если вам кажется, что вокруг нет никаких других птиц). Попытка спасти такого птенца, скорее всего, приведет к его гибели.
***
фото: Малый пестрый дятел.