X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Наши купцы— самые значительные в Сибири

Один из краеведов XIX века писал: «Прогуляемся лучше туда, где все тюменцы, без различия толков, соединяются в одну мысль; … (на) многочисленную ярмарку, выставку низших искусств города и округи. Мы увидим тут мочала (не пренебрегайте первоначальной основою русской мануфактурной промышленности )… циновку, лен, пеньку… шерсть и разноцветные ковры, разноименные кожи и щеголеватую конскую сбрую… колеса, повозку, телегу, соху, кресла, скрипку и клетку с соловьем, если бы была весна; словом, мы найдем тут все нужное для обихода сельского и полугородского, все, что производится гибкостью перстов, недорогими инструментами вооруженных. Огромное скопление изделий, при стечении волнующегося народа, появляется каждую неделю в установленный день, и в один день все исчезает с площади, за цену или обмен Немногие в Сибири города так хорошо поняли тайну своей промышленности, как Тюмень».

Город, выросший на древнейшем пути из Азии в Eвропу, на издавна известном «Тюменском волоке», между Обским и Волжским бассейнами, сложился как важный пункт промышленности, торговли и торгового транзита. Все европейские товары, отправлявшиеся в Сибирь, провозились через Тюмень. Уже в 1793 г. в Тюмени было 490 купцов. Считалось, что «тюменские купцы — самые значительные в Сибири» (Н.М. Ядринцев).

Тюмень превратилась в типичный сибирский купеческий город, население которого состояло «из купеческой аристократии и плебса — ремесленников и мещан». В сравнении с Центральной Россией, сибирское купечество было молодым — к концу XIX в. оно переживало третье поколение. Основание купеческому капиталу положили выходцы из крестьян.

До реформы 1861 г. тюменские купцы в основном занимались торговлей, но позже сформировалась более мощная прослойка буржуазии, вкладывающей свои капиталы в промышленность и пароходство. В Тюмени насчитывалось 18 капиталов первой гильдии, в то время, как в Томске их было 14, в Кургане и Барнауле — по 4, в Бийске и Омске — по 3, а по всей Западной Сибири — 58.

Eсли вначале более половины крупной буржуазии Тюмени составляли представители купеческого капитала, получившие его по наследству, то в 1890-е гг. их доля сократилась до 23-25 процентов К их числу принадлежали пароходчик Н. Тюфин, торговец скотом и кожами И. Решетников, владелец паровых мельниц В. Волчихин. Из мещан вышел торговец собственной выделки Ф.С. Колмогоров, торговец чаем, сахаром и мануфактурой И.П. Колокольни- ков, пароходчик М. Плотников, из крестьян был владелец паровой мельницы А. Текутьев.

Исследователь Сибири Н.А. Абрамов писал: «На стороне купцов стоит громадная сила капитала, почет, громкое имя. Купечество составляло здесь все, и сообразно купеческому складу устроился весь город Тюмень. Купец сказывался во всем. Самым живым местом являлся гостиный двор, а затем улица Царская, сплошь усаженная крепкими купеческими хороминами».

Царская улица протянулась от старой торговой Гостинодворной до новой, основанной в начале 1860-х гг., Базарной площади. Здесь в конце XIX — начале XX вв. находились купеческие дома и магазины, некоторые из которых дожили до нашего времени.

Одними из первых в Сибири тюменские купцы начинают пользоваться новшествами в оформлении денежных и торгово-банковских операций.

На свои деньги купцы строили церкви и театры, учебные заведения и больницы, библиотеки и богадельни. Благодарность запечатлелась в названиях улиц — Машаровская, Серебряковская, Подаруевская, Войновская, Трусовский переулок и др. Многие здания купцов или выстроенные на их деньги для нужд города до сих пор украшают улицы Тюмени.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта