X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Чего-то много, а чего-то не хватает

Наш город считается одним из лидеров в стране по количеству торговых площадей на человека. Поэтому вопросов: «Где тут ближайший магазин?» мы почти не слышим. А когда его задают, то сразу отвечаем: «Вон же он».

Вот и в Тарманах магазины расположены едва ли не в каждом доме. Хотите, я проведу для вас небольшую экскурсию?

Начнем с единственного въезда в поселок. Напротив ДК «Торфяник», в так называемом доме на углу, расположены сразу две торговые точки, объединенные общей дверью. Обе пользуются популярностью.

За полуфабрикатами от «Eрмолинских продуктов» по вечерам частенько выстраивается солидная очередь из тех, кто после работы не хочет заморачиваться с ужином. Они уже привыкли к доступным пельменям, чебурекам, котлетам, хинкали и кордон блю. А в соседях у «Продуктов» отдел всякой всячины — от кетчупа и специй до мини-пиццы с пирожками. Но берут чаще всего хлеб. Причем не ленятся пройти за ним две остановки общественного транспорта.

В следующем доме находится гастроном с похожим ассортиментом. Но есть преимущество — здесь можно приобрести товары для домашних животных и канцелярию. Через дорогу от гастронома — остановка, у которой расположен небольшой павильон, где можно купить у бабушек теплые вязаные варежки зимой или ведро свежей картошечки осенью.

Мне хочется верить, что они сами ее вырастили, а не купили в 300 метрах отсюда в самом большом тарманском магазине под названием «Магнит». Он гораздо скромнее того, что на пересечении улиц Одесской и 50 лет Октября. И по размеру, и по ассортименту. Здесь не приходится долго ломать голову, выбирая марку вермишели или печенья. Нет ни одежды, цветов, книг, вина, кухонных принадлежностей, кулинарии, спортивных или автотоваров. Зато цены выше, чем на Одесской. Хотя и ниже, чем в остальных магазинах Тарман.

«Что-то к чаю» обычно покупают в магазине «Жасмин», что напротив «Магнита», — тут от печенья, пряников и других кондитерских изделий разбегаются глаза.

Покинем этот рай сладкоежек и, пройдя еще метров 200, попадаем в «тревожную зону», объединяющую пивной отдел продуктового «Гурмана», алкогольный развал «Престиж +», точки сетей разливных напитков «Светлое и темное» и «Красное и белое».

Зачем их столько? В местном ТОСе не могут найти ответа на этот вопрос и полагают, что тарманцы спокойно обошлись бы и без выпивки. Вот только открывать вместо них газетные киоски или обувные магазины никто не спешит. Справедливости ради отмечу, что некоторые местные жители ходят в «Красное и белое» не ради алкоголя, а за куриными яйцами и сахаром. Говорят, они здесь дешевые.

Каждый в Тарманах знает о существовании продуктового магазина «Лагуна». Eсть свои постоянные покупатели у «Рябинушки», у магазина сельских продуктов «Покровский» и у «Стэлсы». Конечно, по большому счету ассортимент в них одинаковый. И ценами они не сильно отличаются. Впрочем, о конкуренции тарманские магазины, похоже, не знают. Прошлым летом жена отправила меня в соседний дом. Магазинчик на улице Игримской из-за высоких цен мне и раньше не нравился. Но надо было срочно заправить салат. Покупке оказался не рад. Когда попросил дать мне кассовый чек, продавщица наорала и бросила в меня сдачу и тот самый майонез. Пожелал я им поскорее разориться, но пока магазинчик почему-то не закрылся. Несмотря на то, что хамство в нем, как говорят мои знакомые, продолжает иметь место..

Так что магазинов, вроде, много, но покупки мы совершаем в основном в «городе». Там и цены ниже, и найти в них можешь все, что хочешь.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта