X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Голосуем… ногами

Всегда лучше прибавлять и умножать, чем отнимать и делить. Это я подумал, не сдержав улыбки, когда увидел хорошо знакомого профессора с ящиком на плече. Он нес с продовольственной ярмарки свою честную добычу — рапсовое масло!

Профессор Иваненко еще появится в этих заметках как постоянный посетитель ярмарок и комментатор события, которое периодически проходит по субботам в нашем городе.

… Я же вспомню морозный день у ТЦ «Порт» на улице Мельникайте. Вот когда почувствовалось, что сюда, на ярмарки местных товаропроизводителей, ходят не просто так. А потолкаться, обозреть цены, сравнить с магазинными и что-то вкусненькое унести домой.

«Продержусь или нет?» Это подумал о самом себе, когда очутился в конце очереди, потихоньку продвигающейся к коробкам с манящими запахами. Безусловный лидер торговли у «Порта» — рыба из Казанского района. Свежая и по-разному приготовленная, но доступная ценою. Пенсионеры, забывшие тоскливые очереди 80-х за килограммом мяса, были веселы, словоохотливы и торопились поскорее заглянуть в обширный ценник, отпечатанный для удобства крупным шрифтом. Привезли опять много и на любой кошелек — есть из чего выбрать.

Женщина-продавец, подвижная, как ртуть (на такой стуже все быстрые движения были дважды оправданными), и ее помощник-грузчик выглядели скромными героями. Об этом подумалось, когда наша очередь подошла быстрее, чем ожидали, и мы затарились даже чуточку больше, чем предполагали. Аппетит приходит по мере продвижения к цели!

… Сейчас трудно представить быстротекущую городскую жизнь без таких ярмарок. Они заняли свою нишу. Они привлекательны для всех сторон, причастных к этому делу, — власти, производителей продуктов и потребителей, то есть рядовых тюменцев. Eсть в этом процессе последовательность действий и желание каждый раз сделать немножечко лучше, чем было вчера. Да и круг участников, по моим наблюдениям, расширяется.

Как-то, на этот раз у рынка «Заречный двор», отметив, что машин с товаром прибыло больше, чем обычно, мы с женой набрели на удивительного парня с красными на холоде руками. Рукавицы ему просто не требовались. Как жонглер, он манипулировал громадными мерзлыми щуками (таких больших я не видел давно). А плавали они, пока не были пойманы, у тобольского села Лайтамак, про которое, признаться, я и не слышал до того дня.

Рыба из Лайтамака шла на ура. Мы посчитали эту встречу маленьким и приятным открытием: никогда не поздно узнать новый адрес, откуда к нам везут нечто достойное внимания и хорошего аппетита!

Житель Заречных микрорайонов Александр Иваненко считает продовольственные ярмарки нужным и полезным делом. При встрече я напомнил ему об унесенном на плече ящике масла. Профессор, пришедший с экзамена в аграрном университете Северного Зауралья, был, впрочем, серьезен. И не преминул сказать, что о рапсовом масле пишут в Интернете и плохое — мол, вредное. Не то чтобы Иваненко провел домашний эксперимент — скорее, был уверен, что с этим продуктом из Заводоуковска все в полном порядке. Теперь подтверждает: и само масло хорошо, и цена хорошая. А выдумки, вероятно, исходят от конкурентов.

Чего не хватает Александру Стефановичу на ярмарках, так это возможности поторговаться. Цены на рынке фиксированные — их приходится принимать как данность.

Иногда хочется и праздника, размышляет далее мой собеседник. Ярмарки — это не концерт под открытым небом, но песни и веселья иной раз недостает. Тут я вспомнил, как у того же «Заречного двора» выступал в одну из суббот местный бард. И, развлекая бабушек, постепенно приближающихся к ячейкам с боровским яйцом, успевал продавать диски со своими песнями. Съесть нельзя, но слушать можно.

… И что-то еще будет на тюменских ярмарках, какие сюрпризы, какие открытия?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта