• 5562

Стена памяти

Уваров Иван Герасимович

Год рождения: 1915

Родился в д. Ивановка Ишимского уезда. Призван в Красную армию Ишимским райвоенкоматом в 1941 году. Мл. сержант, номер орудийного расчета 37-го артполка 59-й Краснознаменной стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта.

«… награждаю медалью «За боевые заслуги». номера орудийного 3-й батареи, младшего сержанта Уварова Ивана Герасимовича. За время боевого марша добросовестно относился к сохранению техники, принимал участие в уничтожении мелких японских диверсионных групп…» (из приказа про 37-му артиллерийскому полку 59-й КСД от 29 сентября 1945 г.).

Хабаров Василий Алексеевич

Годы жизни: 1918 — 1985

Родился в Алтайском крае. В Красной армии с 1938 г., призван Томским горвоенкоматом. В Отечественной войне с октября 1941 г. Осенью 1944-го — гвардии капитан, и.о. командира стрелкового батальона 249-го гв. сп 85-й гв. сд — 2-й Прибалтийский фронт. Дважды ранен, контужен.

«… при прорыве обороны противника в Калининской области батальона под командованием гв. капитана Хабарова, благодаря его хорошей военной смекалке, при совершенно незначительных потерях штурмом овладел населенным пунктом Жегово и, не давая врагу закрепиться, преследовал его, нанеся ему следующие потери: убито и ранено немецких солдат и офицеров до 175 человек, захвачено в плен — 11, уничтожено 6 огневых точек. Батальон поставленные задачи выполнил полностью.» (из наградного листа).

Боевые награды: орден Красной звезды (4.07.44), орден Отечественной войны 2 ст. (4.09.44), орден Отечественной войны 1 ст. (1985).

После демобилизации работал в лесной промышленности Тюменской области.

Шишков Александр Антонович

Годы жизни: 1913 — 1944

Родился в Тюмени. Первый раз призван в РККА в 1935 г. 26 июня 1942 г. мобилизован и направлен в Таллиннское военно-пехотное училище в Тюмени. Летом 1944 года — командир стрелкового взвода 10-го отдельного штрафного батальона, 3-й Белорусский фронт. В середине августа 1944 года фронт вел тяжелые бои на границе с Восточной Пруссией.

15 августа лейтенант Шишков был убит в Вилкавишкском уезде Литвы и похоронен в братской воинской могиле у пос. Кетурвалакяй.

В книге «Память» Тюменской области Александр Шишков не значится. Eго фотография взята нами со Стены тюменского поискового центра.

***