Увольнение по правилам и без
Мы все в той или иной степени нуждаемся в работе и рассчитываем в этом смысле на взаимность. Но работа — дама переменчивая, и те, кому она вчера благоволила, сегодня могут остаться не у дел.
В последнее время мне довелось услышать не одну историю об увольнении. Когда предприятие вынуждено было «затянуть пояс» за счет ставших обузой сотрудников. Или когда руководителю просто перестал нравиться работник, и он попросил того написать заявление по собственному желанию.
Ни в том, ни в другом случае уволенные люди, к сожалению, не знали, что делать со свалившейся на них новостью. До этого они настолько были заняты работой, что недосуг было думать, как следует поступить, если замаячит угроза ее потерять. На что они имеют право в сложившейся ситуации, а с чем придется смириться?
Обычно эти вопросы возникают у граждан уже после того, как все произошло. Хотя если знать ответы на них заранее, можно сберечь нервы, а то и саму работу. С этими-то вопросами я и обратилась к помощнику городского прокурора Кристине Каберти.
— На каких законных основаниях работодатель может уволить сотрудника без его на то согласия?
— Увольнение работника по инициативе работодателя возможно в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой им работы требованиям — вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. А также в случае совершения работником дисциплинарного проступка в порядке, установленном трудовым законодательством.
— Законно ли требование работодателя написать заявление по собственному желанию?
— Подобное требование незаконно! Основания прекращения трудовых отношений четко урегулированы трудовым законодательством.
— Какая компенсация положена сотруднику, если его увольняют не по его желанию и не по его вине, а, например, в связи с сокращением или еще по каким-то другим объективным причинам?
— При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
— Eсть ли защита у сотрудника от нападок начальства и коллег, которые вынуждают его покинуть коллектив?
— В целях защиты своих трудовых прав работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию по труду, органы прокуратуры или в суд.
— Занимаетесь ли вы рассмотрением обращений по поводу незаконных увольнений?
— В соответствии с распределением полномочий надзор за соблюдением коммерческими организациями трудового законодательства осуществляется прокуратурами административных округов города Тюмени. Их сотрудники принимают исчерпывающие меры прокурорского реагирования — в случаях, если выявляют нарушение закона.
— Какие документы, в первую очередь, регламентируют взаимоотношения работодателя и работника?
— Основным документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и работника, является заключенный между ними — в соответствии с нормами трудового законодательства — трудовой договор.
— Какие меры безопасности можно предпринять, устраиваясь на работу? Какие документы необходимо подписать, на какие условия труда нельзя соглашаться?
— Устраиваясь на работу, обязательно надо требовать оформления трудовых отношений путем заключения именно трудового договора. Соискатель должен обратить особое внимание на размер заработной платы, который не может быть ниже размера минимальной заработной платы. Также важно заранее узнать о сроках выплаты зарплаты (не реже двух раз в месяц) и о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть не менее 28 календарных дней.