X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Есть ли жизнь после выхода на пенсию

Образ ветеранской организации, в которой бабушки и дедушки только и делают, что устраивают чаепития и делятся дачными новостями, — стереотип, уверена Вера Барова.

Директору Благотворительного фонда развития города Тюмени известны другие примеры. В микрорайоне ММС совет ветеранов устраивает для своих подопечных экскурсии. В прошлом году пожилые люди побывали в Тобольске и Нижней Тавде, в Ирбите и на прогулках по вечернему городу. А в Областном геронтологическом центре третий год работает отряд волонтеров «золотого возраста». Бабушки объединились, чтобы помогать ровесникам. Навещают одиноких людей и вместе занимаются рукоделием, оказывают посильную работу по дому и выводят на прогулки…

Теперь у общественных организаций, радеющих за повышение качества жизни пожилых людей, появился новый источник ресурсов. Благотворительный фонд развития города Тюмени совместно с фондом Eлены и Геннадия Тимченко объявил о программе «Активное поколение». Программа действует по всей России. БФРГ Тюмени взял на себя администрирование в регионе, поэтому теперь и тюменцы могут получить гранты до ста тысяч рублей на добрые дела для пенсионеров.

— Это могут быть проекты по социальной и профессиональной адаптации, в том числе — образованию и переобучению, — рассказала Вера Барова на презентации проекта. — Как следует из названия, программа направлена на то, чтобы люди старшего поколения принимали участие в жизни общества. Понимали, какие силы и умения у них есть, и как их использовать

Одна из проблем, которые могут получить решение благодаря поддержке новой программы, — поиск сиделок для пожилых людей в тяжелом состоянии. О ней на встрече с директором Благотворительного фонда в голос сказали представители сразу нескольких советов ветеранов.

— Вы можете собрать несколько активных женщин с опытом медсестер или социальных работников, которые под эгидой вашей организации и при поддержке гранта создадут службу помощи таким людям, — подхватила идею Вера Барова.

Подробнее о том, какими проблемами в жизни пожилых людей можно заняться и как оформить это в проект, общественникам расскажут сегодня на семинаре.

— Это будет наш первый шаг, — сказала Вера Барова. — Государство заявило о таких социальных обязательствах, выполнить которые без помощи активных людей практически невозможно. Уже сейчас идет речь о том, чтобы 10 процентов объема финансирования, которое выделяется на социальные услуги, должно быть передано некоммерческим организациям. Поэтому в нашем деле есть перспектива. Потом будет легче убедить власти тоже принять участие в финансировании успешных проектов по поддержке пожилых людей. Но прежде должны показать, что мы умеем и хотим это делать.

Объем грантового конкурса «Активное поколение» составит около миллиона рублей. Свою лепту внесут и партнеры Благотворительного фонда — Тюменская домостроительная компания, ЦУМ, «ДОМОСТРОЙ» и другие.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта