X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Информационная провокация, или Смотри, что жуешь

Неделю назад в социальные сети выбросили видеоролик под названием «Ментовский беспредел в ресторане «Семь пятницЪ». Выбросили его в 23.51 — в то время, когда в Сети, понятное дело, нет никого из представителей официальных структур, способных отреагировать на появившуюся информацию. Зато любителей жареного — хоть отбавляй.

Так и получилось, что уже к утру следующего дня ролик собрал несколько сотен просмотров и десятки желчных комментариев по поводу «ментовского беспредела». Тот, кто выложил видеозапись — а появилась она на страничке «Вин- град: сеть ресторанов, пиццерий и кафе» в социальной сети «ВКонтакте», — добился желаемого результата. Ролик полетел по просторам Интернета, сопровождаемый восторженными (а как же — скандалом запахло, не иначе) репликами вроде «Жесть!», «Смотреть всем!», «Менты совсем обнаглели!» Это как же так? Начальник отдела полиции N 6, подполковник Александр Радачинский пришел в ресторан поужинать и не захотел подчиниться общим правилам: отказался пройти процедуру досмотра на входе и стал размахивать служебным удостоверением перед охранниками заведения. Eдиничные комментарии о том, что подполковник удостоверением не размахивал, а показал его сразу же при входе, как это и положено сотруднику полиции, и вообще по видеозаписи непонятно, что в ресторан он пришел ужинать, остались незамеченными.

Более того, общее настроение, навеянное домыслами безымянных комментаторов, подхватил один из федеральных каналов и выдал в эфир сюжет под заголовком «Начальник полиции задержал сотрудников ресторана за отказ поужинать». Увы, запоздавшие объяснения пресс-службы УМВД по Тюменской области о том, что подполковник в то время, когда была сделана видеозапись, находился при исполнении и работал в рамках расследования уголовного дела, уже были никому неинтересны. Доза адреналина получена, негатив выплеснут, осадок, как в том анекдоте, остался…

Хотя нет, есть все-таки те, кто заинтересован разобраться в ситуации подробно. Это люди, у которых не выработан инстинкт бросаться по команде «ату!» за интернет-подачками, которые кто-то с каким-то целями периодически пуляет в Сеть. (Вдруг в зубы прилетит какая-нибудь дрянь, как оно чаще всего и бывает? Не отплеваться потом… )

В понедельник общественный совет при городском УМВД инициировал встречу рабочей группы, в которую, кроме общественников, вошли областной уполномоченный по защите прав человека Сергей Миневцев, омбудсмен по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, был и начальник городской полиции полковник Петр Вагин. Скажу честно, обсуждение возникшего конфликта вышло эмоциональным: детально, с цитатами обсудили закон «О полиции», подняли вопрос о полномочиях охранников в увеселительных заведениях… Однако сошлись на мнении, что оценку действиям и сотрудника полиции, и работников ресторана дадут компетентные органы. Насколько известно, владелец «Семи пятницЪ» отнес заявление в прокуратуру. Собственно, этот надзорный орган и должен решить, кто более неправ в сложившейся ситуации. А общественники сосредоточились на том, как примирить оказавшихся по разные стороны баррикады участников давешних событий. И попытались взглянуть на скандальную видеозапись беспристрастно — игнорируя изначальные комментарии автора ролика, которые должны были направить мысли зрителя по определенному пути. На записи видно, что подполковник Радачинский представляется охранникам и показывает раскрытое удостоверение. На вопрос охранников «Вы столик заказывали?» утвердительно отвечают люди, которые зашли вслед за полицейским. Слова этих посторонних людей впоследствии и приписали подполковнику Радачинскому, сделав вывод, что именно он заказывал столик…

На встрече с общественниками полковник Вагин еще раз пояснил: начальник отдела полиции N 6 был в те сутки ответственным, работал по уголовному делу о квартирной краже. У полицейских имелась информация, что об одном из предполагаемых свидетелей могли знать в ресторане «Семь пятницЪ». Eе-то и должен был проверить подполковник, однако его служебной деятельности, по словам Петра Вагина, воспрепятствовали охранники. Реакция полицейского, может быть, была излишне эмоциональной, однако не противоречила закону — к такому выводу пришла внутриведомственная служебная проверка.

Владелец ресторана высказывает прямо противоположное мнение — опять же, в социальных сетях. На встречу с общественниками он не пришел, хотя и звали. Поэтому у тех осталось немало вопросов без ответов. Например, почему видео о событии, которое произошло 19 марта, выложили в Интернет спустя почти месяц. Почему к этому видео было «приклеено» еще одно — от 1 апреля, когда в ресторан с проверкой пришли сотрудники ОМОН? Автор смонтированного ролика настаивает, что апрельское событие непосредственно связано с мартовским. Но даже если предположить подобное, логичным было бы — в порыве обиды — запустить видео «в эфир» уже второго числа или хотя бы третьего…

На самом деле, вопросы эти носят, скорее, формальный характер. Важно, чтобы впредь предприниматели и представители власти жили в мире, а для этого необходимо привлечь к реальному, а не виртуальному диалогу обе стороны. И общественники не оставляют надежды сделать это.

***
фото: Подполковник Радачинский (справа) показывает удостоверение охранникам, позади него — посетители, которые сказали, что они заказывали столик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта