Плоды слесарного интеллекта
Сколько надо испортить кухонных досочек для разделки, чтобы получилась какая надо? Можно, оказывается, не испортить ни одной.
По крайней мере, Владимир Михайлович (представившийся просто Володей: мол, не дошел еще до того возраста, чтоб отчество спрашивали) говорит, что изделия из дерева своими руками у него стали получаться сразу — даром что самоучка.
А по профессии Владимир слесарь. Поработал еще на старом КСК («такое предприятие пропало!») Профессия слесаря совсем не простая, говорит наш собеседник, а интеллектуальная. Может быть, поэтому новое дело далось легко — была привычка думать.
На уличном прилавке — разделочные доски, молотки для мяса, табуретки. Владимир довольным голосом говорит: такая же доска в «Южном» продается в два с половиной раза дороже. Работает мастер вместе с сыном (у того, улыбается он, брак иногда выходит). Сын взял кредит и купил в Китае станок, сделанный по европейской технологии — взамен предыдущего, который его отец тоже смастерил своими руками.
Кредиты — это ужас, говорит Владимир Михайлович. Мы с фотокором Галей согласно киваем. А вот табуретки, сделанные своими руками, — совсем другое дело. Может быть, прелесть этого дела даже перекрывает кредитный ужас.
***
фото: Владимир и его изделия.