Актеры, к микрофону!
У народного артиста РСФСР Андрея Миронова, говорят, не было музыкального слуха. Совсем никакого.
Мы, зрители, когда подпеваем знаменитым песням «Белеет мой парус» или «Нет, я не плачу», не задумываемся, что артисту приходилось заучивать нужное звучание слов, по сто раз повторяя одну и ту же строчку. Мы и не должны об этом задумываться, наше дело — наслаждаться исполнением.
Вот и о том, как артисты театров готовятся к фестивалю-конкурсу актерской песни «Почти Belcanto», который 10 и 11 апреля пройдет в нашем городе в четвертый раз, мы, скорее всего, ничего толком не узнаем. Зато отличным зрелищем (и, кстати, звуком — тоже) насладиться, думаю, получится. В первый фестивальный день проходит отборочный тур, где номера всех участников оценивает компетентное и довольно строгое жюри. Второй день — Гала-концерт в драматическом театре, на который продают билеты и очень ждут зрителей.
Об истории фестиваля и о том, как «Почти Belcanto» пройдет в этом году, во вторник рассказали председатель тюменского отделения СТД РФ Владимир Орел и директор театра кукол Василий Пустыльников.
— Идея фестиваля актерской песни не новая, — говорит Владимир Орел. — Eсть фестиваль имени Андрея Миронова, но сейчас он почему-то стух: то ли с организацией трудности, то ли невыгодная экономическая ситуация сказывается. Но такие фестивали, как правило, проходят в городах-миллионниках: Нижний Новгород, Пермь, Челябинск. Так что, эта мысль долгое время витала в воздухе, и я советовался с Василием Николаевичем Пустыльниковым, и он мне сказал: «А ты не бойся делать».
Фестиваль-конкурс для начала был объявлен региональным, взяли только Тюменскую область. Первый блин, вопреки законам жанра, комом не вышел, напротив, фестиваль вышел интересным и с большим потенциалом.
— Гала-концерт мы тогда проводили в театре кукол, — вспоминает Владимир Васильевич. — Я побоялся тогда выносить его на большую сцену драматического театра. Она очень большая и «прокачать» ее сложно, многие номера, особенно камерные, теряются. Я как артист понимал эту опасность и решил начать с малого. Но со вторым фестивалем мы уже рискнули показать Гала-концерт на сцене драмтеатра. Третий — по такой же схеме. Фестиваль дорос до статуса Всероссийского.
Попутно организаторы решили проводить «Почти Belcanto» раз в два года. Конкурс набирает популярность, все больше артистов хотят в нем участвовать, например, в этом году пришло более семи десятков заявок: от Иркутска до Москвы.
— Больше всего из Eкатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ханты- Мансийска, Тобольска, Перми, — уточняет Василий Пустыльников. — Всего 74 номера, то есть нам нужно будет шесть-семь часов, чтобы всех прослушать. На второй фестивальный день для участников конкурса, которые пройдут отборочный тур, запланированы экскурсии по городу.
Каждый участник, к слову, готовит два номера. Так что членам жюри придется не только отобрать лучших исполнителей, но и выбрать их самые удачные работы. Распределить места, специальные призы.
— У актерской песни есть своя специфика, — считает Василий Пустыльников. — Бывает, что известную песню актер подает с совершенно неожиданного ракурса. Например, на первом конкурсе исполнитель пел песню Александра Серова «Я люблю тебя до слез». Он ее переделал следующим образом: сел у зеркала в гримерной и спел «Я люблю себя до слез» — вот такой ход. Было забавно и интересно на это смотреть.
Eще мне очень понравились студенты-пятикурсники из Eкатеринбурга, которые выступают большой группой, человек 20. Отличные костюмы, очень веселые номера.
— А мы же их брать сначала не хотели, потому что мой заместитель, когда их увидела, запричитала: «Это же их двадцать человек, мы же на них весь бюджет убьем!» А получилось так, что они фестиваль украсили, зажгли!
— Жаль, что популярность не растет так же и среди зрителей, — сетует Орел. — Те, кто хоть раз бывал на фестивале, очень его хвалят. Но сильного притока новых зрителей пока не наблюдается, билеты продаются не так хорошо, как на поп-концерты.
Между тем, деньги, которые удастся заработать на продаже билетов на Гала-концерт, будут потрачены сразу на два добрых дела. Одна часть — на памятник народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову, другая — на поддержку ветеранов сцены.
Фестиваль организован областным департаментом культуры, региональным отделением союза театральных деятелей РФ, театром драмы и театром кукол.
***
фото: Василий Пустыльников;Владимир Орел.