Случайности не всегда случайны…
Eвгении Беляевы — известны в нашем городе. Оба — чемпионы, правда, по разным видам спорта.
Начинал с фигурного катания
Один неоднократно становился лучшим в тюменском хоккейном чемпионате, другой в прошлом сезоне выиграл областное первенство по волейболу. В их возрасте всего год разницы. Удивительно, но они не знакомы и даже никогда не слышали друг о друге.
Хоккейного вратаря (Eвгения Николаевича) я впервые увидел еще в прошлом веке, а волейболиста (Eвгения Алексеевича) — два года назад на церемонии «Тюмень — спортивная», где его признали одним из лучших учителей физкультуры. Познакомились ближе на этой неделе в спортзале гимназии N 1, где состоялся мини- турнир, входящий в план физкультурных мероприятий по месту жительства. Кто бы мог подумать, что работать в школе он стал случайно…
— С выбором профессии была полная неопределенность, — говорит организатор состязаний после того как разделил пришедших на три волейбольные команды, и те повели борьбу за шоколадки. — Я учился в этой гимназии. Причем не очень хорошо. В 10-м классе сделали профильные классы: архитектурный, математический, гуманитарный и спортивный. Неплохо рисовал, а потому хотел пойти в архитектурный. Но родители посчитали, что учеба там будет сложной, вот и выбрал спортивный.
После этого поступил в госуниверситет с обязательством отработать учителем физкультуры пять лет. Изначально хотел работать в школе по минимуму. Совмещать с чем-то еще. Устроился в 37-ю, где начал учить детей волейболу и баскетболу. Понравилось, и затянуло. Главное, что все хорошо получилось. Мои воспитанники даже выигрывали городские соревнования по своему возрасту.
— Почему ваш выбор пал на волейбол?
— В детстве начинал с… фигурного катания. Дважды побеждал на городских соревнованиях. Потом были футбол, каратэ, баскетбол. А вот заниматься хоккеем не довелось. И все же больше всего я полюбил волейбол. Спасибо за это Владимиру Викторовичу Тверских, который организовал у нас школьную секцию.
— Как стали спорторганизатором?
— Вел волейбольную секцию, от которой отказались сначала СДЮСШОР N 3, а затем клуб «Тюмень». Мы продолжали тренировки. Просто их никто не оплачивал. Затем поступило предложение относительно спорторганизаторства. Подумал, что если детей будет больше, то это только хорошо. Пускай подтягиваются! Поначалу мне в этой работе сильно помогала методист «Кижеватовца» Наталья Яркова. Жаль, что она ушла с этого места.
— При этом вы проводите занятия не только в первой гимназии…
— Eще в Запсибколледже. Там команда хорошего уровня, составленная из взрослых волейболистов — в прошлом году она стала чемпионом области. Ребята, с которыми я играл, получили звания кандидатов в мастера спорта. Наверное, это не вяжется с массовой физкультурой. Не всем новичкам подходит уровень тех соревнований и занятий. Поэтому перенаправляю их сюда или к другим спорторганизаторам.
— Совсем рядом, в бывшей 50-й школе, тем же волейболом занимается Александр Семеняк…
— Так это самый доступный вид спорта! Чтобы выйти с мячом и получить удовольствие, даже сетка не нужна. Eсли люди ко мне идут заниматься волейболом, то зачем что-то придумывать? Вот если бы пришли двадцать человек и сказали, что хотят играть в лапту.
— Новостройки рядом с вашей гимназией сдадут — и они придут.
— Скорее всего, они окажутся в фитнес-клубах, а не в нашем зале. А вообще у нас огромный выбор спорторганизаторов. Хочешь занимайся скандинавской ходьбой, хочешь — регби. И не обязательно это должно быть рядом с вашим домом. Я же не прогоняю детей, которые учатся у нас, но приезжают из других районов, со словами «Eзжайте в свое Ватутино!»
Лучик света
В зале сразу определился фаворит. Тренер не стал ничего придумывать и сформировал команды с вовсе не поэтическими названиями — сборные юношей, девушек и шестых-седьмых классов. Первые добились четырех односетовых побед и досрочно выиграли этот мини-турнир. Самой напряженной стала их первая игра против младших, завершившаяся со счетом 25:23. Второе место заняли девушки, уступившие только чемпионам (10:25 и 15:25). Для себя отметил в их составе Алену Щербинину. Не каждой удается в седьмом классе играть за сборную гимназии. И, похоже, для нее это не предел.
— Маленькой смотрела по телевизору выступление нашей волейбольной сборной на Олимпиаде. И мечтала играть, как они, — поделилась Алена в перерыве между своими матчами и судейством, которое ей доверил наставник. — Уверена, что можно дорасти до профессиональной команды и в нашей секции.
— Юношескую сборную вы когда-нибудь обыгрывали?
— Как-то был счет 25:20 в нашу пользу. С ними интересно. Но они тогда, видимо, расслабились.
— У тех, кого вы сегодня обыграли, выделяется высокий мальчик в очках…
— Это Вова Мойсиевич. Он учится в параллельном классе и хорошо ставит блок…
Володя оказался серьезным молодым человеком. И при росте 185 см не самым высоким в классе.
— У меня все деды были под два метра, — пояснил он. — Старший брат на голову выше — 212 см. Звали к себе баскетболисты, но секция находилась далеко. Здесь же занятия проходят сразу после уроков, что удобно. Волейболист я начинающий, занимаюсь всего полгода. Но мне мало научиться играть. Хочу выигрывать!
— Ты так серьезно говоришь, словно хочешь стать минимум новым Дмитрием Мусэрским…
— Профессиональным волейболистом мне, наверное, не быть. У меня плохое зрение, играю в специальных очках.
— Тогда зачем нужно много тренироваться?
— Победы — лучик света в нашем мире, где хватает и плохих вещей. Считаю, что каждый должен быть хоть немного знаком со спортом. А вообще хочу стать преподавателем. истории!
***
фото: Играем в волейбол;Евгений Беляев;Алена Щербинина.