Поменять резиновые сапоги на кило куриных ног?
Он весь день готов меняться: то на то, а то на то! Он не может отказаться от обмена ни за что! Марки, фантики, монеты… — Хочешь это? Дай мне то! Ну а я тебе зато это подарю и то, и то!
Махмуд Тофик
(перевод А. Чернов)
Забавный стишок про второклассника, который увлеченно менялся с друзьями разной ерундой, но никак не мог «двойки на четверки поменять», когда-то знали все ребята в выпускной группе детского сада. Правда, азербайджанский детский писатель страсть к обмену высмеивал. В современном же российском государстве она оказывается для многих подспорьем в ведении домашнего хозяйства.
Поменяю или отдам даром
Практически всеобщий доступ в Интернет подарил нам возможность не выходя из дома поменять «шило на мыло» с максимальной выгодой для обоих «деловых партнеров». Точнее, первыми появились виртуальные барахолки, где подержанные вещи продавали за умеренную цену. Затем возникли сайты вроде «Отдам даром», позволявшие одним освободить место в квартире, а вторым получить нужные, хоть и бывшие в употреблении предметы. И вот, новое веяние — к первым двум вариантам присоединился обмен.
Например, в социальной сети «ВКонтакте» можно без труда найти несколько десятков тематических групп, где продают за бесценок, дарят и обменивают все: от одежды и бижутерии до бытовой техники. Две самых крупных в нашем городе группы имеют больше 30 тысяч подписчиков каждая. Причем одна из них — «Отдам даром или обменяю I Тюмень» привлекла такое количество людей меньше чем за три месяца.
Администраторы групп предупреждают, что правила сайта позволяют им опубликовать не более 50 новых объявлений в день, а приходит их значительно больше. В приоритете — подарки. Так что желающим поменяться порой приходится ждать не один день, прежде чем они увидят свое объявление опубликованным. Но это никого не останавливает.
— Интерес к группам вроде моей имеется. Это факт, — рассказывает Анастасия Мечкова, создатель и администратор «Отдам даром или обменяю I Тюмень». — Поэтому, к сожалению, столько недобросовестных людей создают похожие группы, заманивают в них подписчиков объявлениями вроде «отдам даром айфон» и делают деньги на рекламе. Объявления в таких группах чаще всего или поддельные, или попросту украденные из других, честно работающих групп. Понятно, что человек, который попытается получить или обменять что-то по такому объявлению, окажется в дураках. Но социальные сети быстро расставляют все на свои места, и в итоге наибольшей популярностью пользуются именно те группы, администраторы которых внимательно изучают предложения (в особенности те, где предлагается на обмен или в дар что-то дорогостоящее). В Интернете «сарафанное радио» работает отлично. Те, кто впервые смог удачно что-то обменять или получить в дар, рассказывают о нашей группе друзьям и знакомым.
Предложения на обмен в таких группах можно встретить разные. Много одежды, обуви и детских товаров. В зависимости от качества и количества за них могут попросить как шоколадку, так и сертификат номиналом в некоторую сумму, например, в магазин косметики. Кстати, именно сертификаты являются своего рода валютой таких интернет-барахолок. Их часто просят в обмен на хорошую, но не новую бытовую технику. Другой распространенный вид условной оплаты — продукты. Часто можно встретить объявления вроде: «меняю сережку для пупка на три килограмма свеклы» или «летнюю юбку 44 размера на килограмм куриных голеней». Во многом такой «натуральный обмен» связан с кризисом — молодые семьи ищут способ оптимизировать бюджет за счет ненужных вещей.
— Представим, что у женщины в шкафу висит пальто, — рассуждает Анастасия Мечкова. — Оно ей разонравилось или стало мало. Продавать нет смысла даже за тысячу рублей — вряд ли кто-то купит, хоть оно и в хорошем состоянии. Зато другой женщине это пальто как раз пришлось бы к весне — просто обновка, которая обойдется очень дешево. И в шкафу у нее, к примеру, десять килограммов риса и ящик растительного масла — запасы, не съеденные за зиму. Так почему бы им не поменяться — три пакета риса и бутылку масла на пальто? Все останутся в выигрыше.
Впрочем, встречаются среди объявлений и очень необычные. Например: «меняю скрипку на ноутбук», «мешок кошачьего корма на плотные шторы в терракотовых тонах», «ласты на штаны камуфляжной раскраски». Тем не менее, и они находят своих адресатов!
Особенности национального обмена
По мнению Анастасии Мечковой, на российской интернет-барахолке царят свои законы джунглей. Во многом из-за менталитета, сформированного во времена СССР и тотального дефицита. Некоторые люди десятилетиями копят ненужные вещи: мол, и ножка от стула может на даче пригодиться. При этом, стоит такому Плюшкину решиться что-то из своих неприкосновенных запасов предложить на обмен, как он сочиняет совершенно несуразные требования.
— Вот человек думает: «Десять лет назад я покупал эту кофту за триста рублей, с тех пор доллар вырос, и ее цена, на мой взгляд, увеличилась до пяти тысяч. А что она заношена и пятно во всю грудь… Ну, ладно, — попрошу сертификат в магазин косметики номиналом в три тысячи, а не в пять», — грустно шутит Анастасия. — И это при том, что вещь на самом деле и бесплатно никто не возьмет, потому что она в негодном состоянии!
Конечно, такие объявления добросовестные модераторы стараются не пропускать. Но со старыми и рваными вещами имеется и другая проблема: некоторые хотят чужими руками выбросить из дома хлам, и понимая, что менять прабабушкино пальто на новый телевизор никто не станет, предлагают отдать ветошь «безвозмездно, то есть даром». Конечно, не ставя вторую сторону в известность о качестве предлагаемого. Eсли послушать отзывы подписчиков обменных групп, становится понятно, что чаще всего «махинации с мусором» касаются детской и женской одежды.
— После рождения младшей дочери я неожиданно осталась одинокой мамой. Готова к такому не была. Поэтому денег хватает не на все, — рассказывает свою историю Катерина. — У всех знакомых дети уже ровесники моей старшей дочки, так что поделиться вещами некому. Вот я и решила, что некоторые детские одежки можно взять у тех, кто предлагает даром в Интернете. Одна женщина обещала сразу целый пакет. В общем, я старшую взяла, и мы поехали. По дороге купили шоколадку — хоть какая-то благодарность. На последние деньги купили — осталось только на маршрутку. Когда мы дома этот пакет развязали, оказалось, что не стоило такое добро далеко везти, можно было ограничиться визитом на ближайшую помойку.
Но не все так плохо. Опыт Анастасии Мечковой подсказывает, что добросовестные дарители встречаются чаще. Она лично помнит случай, когда мужчина предложил отдать бесплатно айфон четвертой модели и отдал. школьнику. Тот был на седьмом небе от счастья.
То же касается и меняющихся. Хоть и есть среди них те, кто желает выгадать себе прибыток и сменять дохлую кошку на три палки колбасы, но их все же меньшинство. Да и опытные модераторы стараются таких в приличное общество не допускать.
***
фото: