В этих окнах свет не зажигают
Продать квартиру, чтобы купить квартиру, — и не жить в ней. Платить за съемное жилье и одновременно выплачивать ипотечный кредит. Таковы типовые развлечения участников затянувшегося долевого строительства.
Конечно, ничего веселого в этом развлечении нет. Да оно и не добровольное. История домов-евростудий «Светлого квартала» на Мысу застройщика «Техно-стройинвест-2007» — не новость, и в городских изданиях уже обсуждалась. Когда-то давно дома обещали ввести в эксплуатацию в начале 2013 года. Не введены они и сейчас.
— Когда я покупал долю, у меня еще второго ребенка не было! — говорит один из дольщиков Иван (имя изменено — В.П.). — Он успел за это время родиться, уже не первый год ходит в садик и до сих пор не имеет своей комнаты.
Чтобы в семье комнат хватило всем, Иван продал свою квартиру и взял ипотеку. Вдобавок оплачивает аренду съемной квартиры. И он такой не один. Проблема товарищей по несчастью усугубляется тем, что малоэтажное строительство не подведомственно главному управлению строительства области.
— Это я по своей работе знаю, сам занят в строительстве, — говорит Иван. — Кому тогда подведомственно? Никому. Вот есть такая брешь в законодательстве.
В ответе на одно из писем замначальника ГУСа сообщает: ведомство все-таки провело проверку и выявило нецелевое использование денег дольщиков. После чего устроить проверку попросили областную прокуратуру (это было в 2015 году). Дольщики снова отправили письмо в прокуратуру месяц назад. К сожалению, активная переписка не дает результата.
Мелькала информация о новом сроке ввода жилья в эксплуатацию, озвученном гендиректором «Техностройинвест-2007» Александром Палеевым, — второй квартал 2016 года. Но клиенты в исполнение этого срока не слишком верят, хотя и в беседе с ними гендиректор говорил: объект будет закончен.
Александр Палеев рассказал «Тюменскому курьеру», что компания собирается продлевать разрешение на строительство, и ориентировочный срок, до которого его продлят, — 30 июня. Из строительных работ остались только детские площадки и места общего пользования. Все сети, по словам Палеева, к домам давно подведены. Но пока разрешения заканчивать работы нет.
… На улице Аржанова — грустно. Дома построены, но в эксплуатацию не введены. Живущие поблизости люди говорят: прораб на объекте появляется, какие-то движения происходят. Дольщики, в свою очередь, рассказывают: ходили здесь и сотрудники прокуратуры с папками под мышкой. Но в домах так никто и не живет. При этом, сокрушаются клиенты, компания строит другой жилой квартал на Доме обороны — под другим юридическим лицом.
В последнее время свою активность люди увеличили в разы — опасаются, что дело закончится банкротством компании. Практика показывает, что можно законно провернуть процедуру банкротства, и договоры с юридическим лицом потеряют силу, а между дольщиками будет разделен уставный капитал компании — десять тысяч рублей. Но пока таких попыток нет — и не будет, говорит Александр Палеев.
— Банкротиться мы не собираемся. В этот проект вложено столько собственных средств, что это просто не имеет смысла.
… История страдающих дольщиков не нова, но хочется снова выделить один нюанс. Да, любой договор — это риск, который люди берут на себя добровольно. Но ведь застройщик, раз за разом переносящий сдачу жилья, когда- то получил от местных органов разрешение на строительство, лицензию, другие документы. Значит, те, кто их выдал, тоже отвечают за результат.
— Я вообще считаю: почему властям не воспользоваться этой ситуацией и не показать себя с лучшей стороны — помочь достроить дом, чтобы люди получили, наконец, ключи? — говорит Иван. — Ну, правда, что в этом плохого? А так они, может, и правы, говоря нам, что мы можем в суде решать свои проблемы, но это какая-то неправильная правота.
***
фото: Рядом с достроенными домами — лишь кучи неубранного снега и строительный мусор.