Благие намерения— не показатель
Здоровый человек и не представляет, какие барьеры встают на пути инвалида-колясочника при передвижении по городу.
Пока даже термина такого — «доступная среда», не существовало, казалось, что и проблемы как таковой не существует. Ни в общероссийском, ни в местном масштабе. Более того, тюменцы — люди, в общем-то, избалованные. Мы привыкли к таким характеристикам, как «лучший город Земли», «самый комфортный город для проживания».
Для нас стали обычными завистливые взгляды автомобилистов из других городов, связанные с качеством наших дорог, а также восторги пеших гостей областной столицы по поводу уровня благоустройства мест общего пользования, зеленых зон, придомовых территорий, игровых и спортивных уличных площадок.
И действительно, внешний облик города за последнее десятилетие так кардинально изменился, что слова «незначительно» и «недостаточно» с ним как-то и не вяжутся. У нас все — лучшее, все — сверх, все — впереди планеты всей. Такого количества тротуарной брусчатки и гранитных бордюров нет, наверное, ни в одном другом городе России, за исключением двух столиц.
Одними из первых мы начали интенсивно заниматься и вопросами передвижения по городу маломобильных групп населения. Не сужали проблему только до уровня инвалидов-колясочников, а говорили обо всех, кто по той или иной причине, постоянно или временно, стал относиться к категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Кто бы мог подумать, что именно здесь, где, казалось бы, все понятно, нормативы определены — бери и делай, возникнет такое количество подводных камней. Формальный подход дает осечку, а применить другой не всегда получается. Даже не столько по злобе или равнодушию, сколько из-за непонимания. Человек, который передвигается без усилий на своих двоих, все видит и слышит, с трудом может понять того, кто хотя бы одного из этих качеств лишен совсем или ограничен частично.
Считаете ли вы, например, высоту в три сантиметра — непреодолимой преградой? Вам и в голову такое не придет. А для тех, кто передвигается на коляске, такой бордюр — как для нас высокий забор. Особенно, если рядом не за что зацепиться. Кругом, конечно, ходят люди, но вы сами сколько раз в день готовы просить посторонних людей о помощи? Что при этом будете испытывать?
И такие «мелочи» окружают инвалидов во всем. Открыли, например, роскошный Дворец «Нефтяник», а кассы в нем для зрителей на колясках сделать забыли. Или не подумали, что такие нужны. Что колясочники тоже хотят ходить на концерты и покупать при этом билеты сами, а не просить кого-то. Или, например, сделали суперремонт в здании лесотехникума, но на уложенную в холле по периметру тактильную плитку поставили скамейки. Или в акушерско-гинекологическом отделении поликлиники N 3 сделали доброе дело: оборудовали для женщин-колясочниц отдельный туалет, но строители сделали все так, что пользоваться им невозможно не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым тоже будет неудобно. По словам Владимира Зимнева, депутата областной Думы, координатора региональной программы «Eдиная страна — доступная среда», «то, что сделано, — классический пример того, как делать не надо».
Поставить себя на место инвалида, действительно, очень сложно. Даже специалисты-теоретики в этой отрасли не всегда с первого взгляда замечают огрехи. Зато практики, то есть те, кто сам живет с такой инвалидностью, могут показать десятки недочетов, которые могут усложнять передвижение «особых людей». Хотя внешне все пункты, кажется, соблюдены — и пандус есть, и тактильная плитка, и даже желтые контрастные круги на дверях. Но пользоваться неудобно. Например, заехать на пандус — можно, но чтобы открыть входную дверь, надо проехать по крыльцу, развернуться, проехать назад, дотянуться до ручки (которую чаще всего делают по высоте здорового человека), открыть дверь. И никуда не заехать. Потому что впереди — порог непреодолимой высоты.
Сами инвалиды считают, что единственный выход — советоваться и на этапе обсуждения проектов, и на этапе их приемки с людьми с ограниченными возможностями. Иначе любая реконструкция может остаться на уровне благих намерений.