X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Легко ли быть не экстремистом

Преподаватель факультета журналистики ТюмГУ Александр Петрушин провел среди своих студентов опрос на тему, что возбуждает в них экстремистские настроения или, попросту, бесит? Оказывается, молодых людей бесит многое. Возраст такой — легко возбудимый.

На днях в университете прошел очередной урок «Открытой школы права», на котором обсуждали, как противодействовать вербовке молодежи в запрещенные экстремистские и террористические организации. Говорили, в основном, о молодых, потому что именно они по статистике чаще всего попадаются на уловки тех, кто обещает райские кущи в обмен на душу. В этот раз участники заседания решили не зачитывать больших докладов и даже не делать резолюцию по результатам встречи, потому что заявленная тема не терпит нотаций.

Педагогам, юристам, ученым, представителям организаций, работающих с молодежью, и самим студентам предложили взять в руки микрофон и просто высказаться — кто и что думает?

— Думаю, что студенты должны быть внимательнее к своим товарищам — только те, кто рядом, могут заметить радикальные изменения в поведении и интересах человека, — высказалась омбудсмен по защите прав студентов Татьяна Боряк. — Ни для кого не секрет: в мероприятиях, которые организовывают в вузах, участвуют одни и те же люди, а что с теми, кто остается в стороне? Мы о них практически ничего не знаем…

Один из постоянных участников «Открытой школы права» Ярослав Ильин поддержал: если воспитатели и учителя в детских садах и школах имеют тесный контакт с семьями своих подопечных (хотя и в этих учреждениях бывают досадные промахи в воспитании подрастающего поколения), то учащиеся вузов чаще всего предоставлены сами себе. И родители уже не авторитет для них, и преподавателей в тех вопросах, которые касаются личной жизни, они не очень-то слушают. Да и сами преподаватели не особо рвутся взваливать на себя груз ответственности, связанной с вне- учебным времяпрепровождением своих студентов, — за этими неугомонными не поспеешь!

Но надо постараться, считает куратор «Школы» Ольга Загвязинская. Или будем налаживать адресную работу с молодежью в тех учебных заведениях, которые они посещают, или мы рискуем терять своих детей одного за другим.

Помощник областного прокурора Владимир Гергенредер привел статистику этих потерь: за прошлый год возбуждено 20 уголовных дел по 208-й статье УК РФ — «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». Ловят и «диванных» экстремистов, которые делятся на своих страничках в социальных сетях запрещенным видео. Минувшей осенью одного такого приговорили к 220 часам обязательных работ. Может, это и к лучшему — по крайней мере, он никуда не успел уехать.

— До молодых людей необходимо доносить, что оттуда, куда их зовут вербовщики, есть только два пути возвращения — в качестве фигуранта уголовного дела или в качестве… груза двести, — сказал помощник прокурора.

Но как доносить? Конкретное предложение сделал доктор исторических наук Александр Ярков: львиная доля жертв вербовщиков — это молодые девушки, которые рвутся в горячие точки Ближнего Востока за лучшей женской долей. А значит, необходимо снять социальные ролики, ориентированные на них. С конкретными примерами и рассказами тех, кому посчастливилось вернуться на родину, — о том, что в лагерях боевиков женщин ждет даже не многоженство, а многомужество. А это ничего общего с исламом не имеет. Собственно, как и все то, что так усердно пропагандируют участники террористических организаций.

— Лекарство от того, что мы сегодня обсуждаем, есть. Оно таится в самом исламе — в религии, которая несет миротворческое начало, — резюмировал историк.

И добавил, что чем раньше признаем, что проблема совсем уже рядом с нами, и начнем ее открыто обсуждать, тем больше шансов будет применить противоядие.

О том, что в этой теме не должно быть «неудобных» для обсуждения моментов, говорил и Александр Петрушин.

— Почему мы не говорим о Землянке, который учился в ТюмГУ на таможенном деле и который оказался потом на первых полосах газет с ножом в руках — казнящий человека? — задал вопрос Александр Антонович. — Кто те люди, против которых возбуждены уголовные дела? Пусть другие видят, чем грозит увлечение радикальными идеями. Вообще, что-то подобное мы не раз уже проходили — молодежь всегда тяготеет к какой-либо общности: вспомните тех же готов, эмо, неформалов… Тема экстремизма, к сожалению, стала сейчас такой же модной.

— Помните фильм с названием «Легко ли быть молодым?» Так вот, нелегко, — присоединился к разговору омбудсмен по защите прав детей Тюменской области Андрей Степанов. — И наша задача помочь молодежи — научить ее не дать себя использовать.

Как этому научать, участникам урока «Открытой школы права», вероятно, придется решить самостоятельно. Они ушли, вооруженные мыслями, мнениями и репликами. При грамотном использовании этот арсенал может быть вполне боеспособным в борьбе с людьми, отвоевывающими у нас детей.

***
фото: Если молодые люди веселы и увлечены жизнью, их сложно увлечь радикальными идеями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта