Алло, мы ищем таланты
Тюменский госуниверситет защитил дорожную карту участия в проекте «5-100» на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых университетов.
ТюмГУ получит третью по размеру субсидию — 150 миллионов рублей (самая большая — 900 миллионов).
— Это меньше 10 процентов годового бюджета нашего вуза. И все же это лучше, чем ноль, — вздыхает ректор Валерий Фальков. — Возможно, дело в том, что мы — новички в программе.
Преференции для талантливой молодежи
Впрочем, важнее, на что будут потрачены эти деньги. А направить их собираются на привлечение и развитие талантов из других регионов России, а также из стран СНГ, где русскоговорящие диаспоры достаточно многочисленны (например, обстоятельная работа уже ведется в Ташкенте).
— Мы приезжаем и рассказываем, кто мы такие, — говорит Фальков. — Участвуем в выставках. Ходим по школам, презентуем наши программы. Организуем курсы по математике, русскому языку, физике, которые ведут наши преподаватели.
Промежуточный результат этих усилий таков: в следующем учебном году выделено 56 бюджетных мест для магистрантов и аспирантов из-за рубежа.
Другой способ обнаруживать и привлекать перспективных ребят — каникулярные школы. Во время январских каникул в «Ребячьей республике» работала физико-математическая школа «Квадрат Декарта», в весенние — «Гуманитариус». Как школьников, так и учителей везут со всей страны: Сибирь, Пенза, Оренбург, Саранск.
— Мы даем им те занятия, которых не получишь в обычной школе, — заявляет ректор ТюмГУ.
Для самых талантливых молодых людей в университете придумали пакет «Талант плюс». Он включает бесплатное обучение, место в новеньком общежитии (ремонт в помещении на Красина начнется в мае), повышенную стипендию и даже компенсацию проезда домой (раз или два в год). А еще они получат возможность стажироваться за рубежом. Каков критерий таланта? Победы на предметных олимпиадах и высокие баллы EГЭ.
Тюменские «звезды» обделены не будут: они также смогут рассчитывать на попадание в программу, просто без места в общежитии и денег на билеты домой.
Публикуйся или «умри»
Другое направление — поиск исследователей с мировыми именами. Валерий Фальков рассказал, что уже удалось заручиться согласием нескольких серьезных ученых (их ТК представлял в N 55). А чтобы местные не отставали от новоиспеченных коллег, в университете откроют центр академического письма: приглашенные специалисты научат грамотно оформлять статьи для зарубежных научных журналов. Таким образом, ТюмГУ подтверждает ставку на публикационную активность своих сотрудников.
Вместо семисот страниц
Специалисты университета взялись за разработку онлайн-курсов, которые ректор анонсировал еще в конце прошлого года. Два курса видеолекций уже готовы: по исторической географии и экологической паразитологии. На промо-видео все красиво и по-современному: приятная графика, ненавязчивая музыка, доценты в бабочках.
Валерий Фальков говорит, что эти видеокурсы созданы в сотрудничестве с санкт-петербургской компанией. В ходе работы тюменцы кое-чему научились и, возможно, дальше смогут действовать самостоятельно. В 2016 году ТюмГУ намерен запустить еще 10 лекционных циклов. Возможно, в будущем студент, пройдя их, сможет получить зачет по некоторым (факультативным) предметам и без посещения занятий.
— Чтение книг — важный навык. Но порой вместо штудирования пособия в 700 страниц полезнее пройти онлайн-курс, — считает Фальков.
… Довелось слышать беспокойство преподавателей. Мол, огромная зарплата приглашенных звезд окончательно «съест» их и без того небольшие оклады. Во-первых, на обеспечение иностранцев, стоит полагать, потратят деньги из субсидии. Во-вторых, понятно, что ориентация на исследовательскую деятельность дает меньше возможности годами просто занимать место на кафедре. Руководству вуза необходимо взвешенно подойти к оценке уровня своих сотрудников и не увлекаться чисткой рядов. А самим сотрудникам остается одно: становиться лучше. Как говорила кэролловская Черная королева, надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте.