Черезов даже забыл, что прощается
Вот так эффектно, но без помпы и поддельных чувств, покидают большой спорт истинно великие! Гонка настолько захватила, что Иван Черезов забыл, что… уходит, что это последний его официальный старт.
О чем Иван Юрьевич и сказал в телеэфире. Давая экспресс-интервью корреспонденту «Матч ТВ», он был по понятным причинам взволнован. И поблагодарил всех, кто помогал ему — от своих близких и первого тренера Владимира Новикова в родном Ижевске до всего биатлонного братства. Трехкратный чемпион мира Черезов останется его неотъемлемой частью, даже если не выберет карьеру тренера. (Кстати, о будущем. По-своему странно, что с такой яркой внешностью Ивана до сих пор не пригласили в кино — хоть специально пиши под него сценарий из жизни стреляющих лыжников!).
Мы еще успеем проводить его на тюменском стадионе «Геолог» — судьба послала ему такой замечательный привет, дав возможность пробежать свои последние гонки в окружении других звезд первой величины.
Вернемся в отчетную среду, 30 марта, заключительный день чемпионата России в Ханты-Мансийске. Когда один из трех выступавших здесь тюменских заслуженных мастеров спорта просто вытащил за уши команду нашей области на призовое место. «Дембель» Черезов не просто бежал и стрелял — он жил гонкой, как народный артист на любимой съемочной площадке. Ему предстояло отыграть минуту у лидера — и он сделал все, что мог, сократив отставание от лидера на пять шестых, то есть до неполных одиннадцати секунд. И передал эстафету финишеру Евгению Гараничеву на серебряной позиции, вслед за убежавшей вперед первой командой ХМАО-Югры. Единственный в нашем квартете, Иван и стрелял безупречно, да еще с такой скоростью, как в иных американских вестернах (где кажется, что пули вылетают быстрее, чем ковбой нажимает на курок).
И все же не могу и не стану отделять одного от всей четверки: Черезов как настоящий командный боец сражался за всех. Нет претензий к выступавшему на первом этапе Дмитрию Елхину. Да, дважды не закрыл мишени на «стойке», но компенсировал то доппатронами. И если и привез отставание от первого места, то крохотное — в 2,1 секунды. А первым передал невидимую эстафетную палочку свежеиспеченный чемпион страны Евгений Боярских из первой сборной хозяев, выигравший накануне масс-старт.
Этакой темной лошадкой выглядел на втором отрезке дистанции наш Александр Печенкин, который на протяжении сезона словно был постоянно в тени. На первой стрельбе обошелся шестью патронами, а вот на второй будто уперся в стену, от которой пули отскакивали, не попадая в цель. Восьми патронов не хватило, и пришлось свернуть на штрафной круг. И мы оказались отброшенными на пятое место, с жестокой необходимостью догонять…
Что касается последнего этапа, то Гараничев, который выглядит несколько выбитым из колеи и, пожалуй, утомленным, не сумел справиться со стрельбой. По два промаха на обоих рубежах сильно помешали ему, хотя «ногами» он был быстрее Черезова. Добавлю, что вся стрелковая сумма нашего квартета не слишком симпатична — один штрафной круг и 10 патронов из экстренного боезапаса.
А вот люди в белом (прозрачный намек на красивые комбинезоны хантымансийцев с изящными вкраплениями цветов югорского флага) будто притопали сюда с полигона, где днюют и ночуют. В первой графе — ноль, во второй — три. То есть почти тотальная экономия боеприпасов и прямой выигрыш во времени. Мы-то проиграли им на финише 15,7 секунды. Не стану упражняться с калькулятором или загибать пальцы: и так понятно, что могли бы и выиграть эту гонку.
За победителей (их общее время — 1 час 14 мин. 58,0 сек.), кроме одного из братьев Боярских, выступали также Петр Пащенко, Семен Сучилов и Алексей Волков. Третье место заняла команда Башкортостана, причем бежавший на четвертом этапе Антон Бабиков показал лучшую скорость среди всех участников гонки. Вторая сборная Тюменской области (Александр Мингалев, Александр Попов, Илья Серков и Тимофей Лапшин) — лишь одиннадцатая. Без промахов стрелял только Мингалев, зато финишер Лапшин, видимо, уже ни на что не рассчитывая в данный конкретный вечер, вынужден был уйти аж на три штрафные петли.
Так мудро сказал когда-то советский разведчик Штирлиц-Исаев в телесериале «Семнадцать мгновений весны». И яркая победа Анастасии Загоруйко в масс-старте невольно стерла воспоминания о прежних ее стартах на этой же лыжне.
Она собрала тут полный комплект медалей — серебро в пасьюте, бронзу в эстафете, а напоследок (видимо, очень этого хотела) добыла и наиболее драгоценный металл из предлагаемых.
И ведь начало гонки вроде бы не слишком задалось, но Настя дождалась, когда надо выстрелить и в буквальном, и в переносном смыслах. На третьей стрельбе была не только точна, но и быстра — и наконец-то отвоевала первую позицию. И пусть в качестве совсем не бесплотной тени ее преследовала более юная Екатерина Аввакумова (представляющая Краснодарский край и ХМАО-Югру) — верилось, что Загоруйко не упустит победы. Так и вышло: она — первая с результатом 37.28,7 (две незакрытые мишени). Аввакумова, сражавшаяся очень достойно, уступила 1,7 секунды.
До последней стрельбы претендовали на медаль еще две тюменские спортсменки — Ирина Услугина (которую помним под девичьей фамилией Трусова) и Ольга Шестерикова. Но увы и ах: первая из них показала в итоге седьмое время, а вторая — восьмое (обе сделали по два неточных выстрела).
Большой интерес вызывало и прошедшее в тот же день заседание тренерского совета Союза биатлонистов России. В нем участвовал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который входит в правление СБР.
Выступления женской и мужской национальных сборных страны в сезоне 2015/2016 признаны неудовлетворительными.
Глава совета Владимир Барнашов так прокомментировал решение: «Это оценка не тренерам, им в ближайшее время оценку даст правление СБР. Шло обсуждение докладов тренеров сборных по итогам сезона. Была задача понять, почему не получилось, как из этого выходить. В мужской команде были определенные просчеты в подготовке, в женской сложнее — надо разбираться по каждой спортсменке».
***
фото: Анастасия Загоруйко на стрельбище в победной для нее гонке;Улыбка Ивана Черезова.