• 5605

Стена памяти

Малахов Александр Филиппович

Годы жизни: 1917 — 1942

Родился в с. Селезнево Казанского района. Бухгалтер райсельхозотдела. Ускоренно выпущен из Новосибирского военно-пехотного училища. Мл. лейтенант, командир взвода 1043-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии, Сталинградский фронт.

В ночь на 21 сентября 1942 года дивизия переправилась через Волгу и закрепилась на юго-восточных скатах Мамаева кургана. За три дня боев безвозвратные потери 284-й сд составили 1587 человек. В ведомостях на выдачу денежного содержания комсоставу в сентябре-ноябре 1942 года Малахов А.Ф. не значится, скорее всего, он погиб на Мамаевом кургане в двадцатых числах сентября.

Погибшие на Мамаевом кургане воины 284-й дивизии похоронены здесь же — в Малой братской могиле.

Тачетдинов Шамиль Аймакович

Годы жизни: 1925 — 1969

Родился в с. Верхнее Бехтери Байкаловского района. Призван в РККА Байкаловским райвоенкоматом в 1943 году. В действующей армии с 1945 года. Автоматчик, гвардии рядовой 29-го отд. гв. тяжелого танкового Львовского орденов Кутузова и Красной звезды полка ИС.

«… наградить медалью «За отвагу». гвардии красноармейца-Тачетдинова Шамиля Аймаковича. В боях в районе г. Eмлиц огнем из личного оружия он уничтожил 5 немецких солдат, в этом же районе, проявляя мужество и отвагу, захватил в плен 3-х немецких солдат. При охране боевых машин уничтожил 2-х фауст-патронщиков.» (из приказа по 29-му гв. оттп).

Амельницкий Александр Георгиевич

Годы жизни: 1923 — 1943

Родился в г. Тюмень, жил на улице Челюскинцев, 51. Поступил на первый курс пединститута. В 1941 году по ускоренной программе окончил в Ленинградское военное училище связи в г. Уральск в Казахстане.

Мл. лейтенант, командир телефонно-светосигнального взвода 684-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в г. Гюмри (Ленинакан) на 90 процентов из жителей республики и официально считалась армянской стрелковой. Входила в состав Закавказского фронта, прикрывавшего южную границу.

1 февраля 1943 года 409-я сд переброшена на Северный Кавказ в 37-ю армию для участия в Таманской наступательной операции. 10 февраля младший лейтенант Амельницкий убит под хутором Нижний Краснодарского края.

***