X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Успеть сказать о самом важном

Февральское заседание городской Думы длилось всего 33 минуты.

В кулуарах до начала говорили, что девять вопросов повестки дня пролетят в одно мгновение. Дума, вздыхали, будет быстрой и скучной. Обсуждать особо нечего, темы — проходные, вносимые изменения — незначительные, «технико-юридического характера». По регламенту все должно было закончиться за один час 20 минут. Но заседания городской Думы живут своей, неподвластной заранее написанным графикам обсуждения жизнью. Этот эффект сработал и вчера. Причем дважды. Во-первых, от гимна до гимна, которые включают на открытии и закрытии заседания, прошло чуть больше получаса. А во-вторых, депутаты присутствующих порадовали — дискуссия все-таки была.


Не будем молчать

Фракция КПРФ оценила ситуацию верно: если единороссы молчат (а что тут скажешь, если все понятно и обсуждать нечего?), то это — самая благоприятная среда, чтобы задать уточняющий вопрос или высказать мнение. Когда желающих выступить много, велика вероятность того, что пока дойдет очередь, кто-нибудь перехватит инициативу, и твои козыри окажутся в чужих руках. Когда же на табло загорается только одна фамилия, то внимания к сказанному больше. Такую тактику нередко выбирают представители оппозиционных партий.

Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города, кратко рассказала, что в связи с изменениями в ФЗ N 136 у органов местного самоуправления появились полномочия заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Ранее комитет по рекламе, например, мог только проверять законность размещения объектов на земельном участке. Муниципалитет теперь вправе определять и форму проведения торгов. Выбрали — аукцион.

— На какой срок будут заключать договоры на аренду земельного участка под рекламные конструкции? — уточнил депутат Мурат Тулебаев.

— Срок подписания — пять лет, по его истечении проводятся новые торги, — ответила Лариса Теплоухова.

Далее она рассказала о внесении изменений в методику расчета за пользование муниципальным имуществом. Они касаются платы за пользование водными объектами и введения дополнительного понижающего коэффициента 0,001 для социально-ориентированных НКО, работающих в области образования (к ним относится, например, гимназия «Аврора»).

— Хочу напомнить, что на комиссии при обсуждении льгот для гимназии «Аврора» высказывались разные мнения, — взял слово Динар Абукин. — Поднимался даже вопрос, а стоит ли им вообще помогать? Я съездил в гимназию, сам все посмотрел. И решил: надо помогать. В «Авроре» учатся дети из малообеспеченных семей, учебное заведение несет большую социальную нагрузку. Мы даже мало им помогаем. Надо помогать больше.


Стремление к максимальному

Следующие два вопроса проскочили без обсуждений, но когда очередь дошла до пятого пункта повестки дня — внесения изменений в план нормотворческой деятельности, — депутаты оживились. За обыденным названием скрывался важный для города вопрос. Суть изложил Иван Дзуман, председатель правового комитета городской Думы. Речь шла о включении в план информации об итогах отопительного сезона и отчета за этот период теплоснабжающих организаций.

— Много в городе проблем случилось этой зимой по вине теплоснабжающих организаций, — заметил Динар Абукин.

— Нами направлено письмо в компании «Тепло Тюмени» и «Фортум», где высказаны опасения и претензии депутатского корпуса, — проинформировал Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы. — Проведен ряд переговоров с руководителями компании «Фортум», договаривались даже о встрече, но из-за переносов по просьбе той стороны она пока не состоялась.

— Тридцать дней с начала года затюменская часть была без тепла, — сказал Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — Отключений было столько, что не успевали дома прогревать. В городе назрела необходимость в третьем источнике теплогенерации, земельный участок под него уже определен. Затраты, которые предлагала на его строительство компания «Фортум» — 17,5 млрд рублей, — слишком велики, они неизбежно лягут на плечи бюджета и тюменцев. Необходимо обсудить все претензии к теплоснабжающим организациям.

— Надо подробно изучить варианты сокращения таких капитальных затрат, — согласился Дмитрий Осипов.

— И проанализировать, с чем связано увеличение количества аварий на тепловых сетях, — продолжил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. — Не уменьшается и сумма споров между компаниями «Тепло Тюмени» и «Фортум» (три месяца назад она составляла 1,8 млрд рублей). Кто из них будет теплоснабжающей организацией, и как они будут между собой договариваться?

— Все сказанное — верно, — подтвердил Дмитрий Eремеев. — Eсть реперные точки, которые необходимо отслеживать: обоснованность затрат на строительство нового теплоисточника, необходимый и достаточный прирост энергетических мощностей для города, эффективность бюджетных вложений.

Здесь много вопросов. Администрация города уже заключила договор с «Тюменскими тепловыми сетями» на разработку новой схемы теплоснабжения. Но это не значит, что компанию «Фортум» можно сбрасывать со счетов, она — сильный игрок на рынке теплоснабжения и будет принимать участие в доработке документа. Мы сделаем все, чтобы максимальный эффект был достигнут при минимальных затратах.

***
фото: Андрей Потапов, Александр Моор, Игорь Ракша;Андрей Брехунцов, Николай Руссу, Юрий Баранчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта