X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Два съезда

В феврале в Москве с разницей в 30 лет состоялись судьбоносные для нашей страны съезды КПСС — XX (1956) и XXVII (1986).


Потрясение

С докладом «О культе личности и его последствиях» Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил 25 февраля 1956 года в последний день съезда, когда его повестка, известная делегатам, была исчерпана и прошли выборы в ЦК.

В основу этого «совершенно секретного доклада» лег отчет «комиссии Поспелова», секретаря ЦК, убежденного сталиниста, а затем приверженца Хрущева о репрессиях сталинского режима. В этом многостраничном документе приводились сведения о массовых репрессиях в стране в 1935-1940 годах. Особое внимание обращалось на преследования партийно-советского руководства. В то же время не было ни слова об уничтожении крестьянства в период коллективизации, о гонениях на церковь, о депортациях народов с исконных мест проживания в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, о трагедии военнопленных, поменявших после победы в Великой Отечественной войне фашистские лагеря на советские.

Жуткую в своей убедительности картину террора коммунистической власти по отношению к своему населению страна узнает после XXVII партийного съезда.

Отчет «комиссии Поспелова» свидетельствовал о том, что только за два года (1937-1938) по обвинению в антисоветской деятельности было арестовано 1548366 человек, из них расстреляно 681692. В Омской области, в состав которой входила тогда Тюменская, расстреляно более 14000 человек. В партийно-советских органах республик, краев и областей репрессировано по два-три (как в Омской области) состава руководящих работников. Из 1966 делегатов состоявшегося в 1934 году XVII съезда ВКП(б), названного «съездом победителей», было арестовано 1103, из них 848 расстреляно.

Для абсолютного большинства делегатов XX съезда КПСС доклад Хрущева был неожиданным и стал потрясением. Зал слушал его молча, в полной тишине.

Тюменскую областную партийную организацию представляли на съезде шестеро делегатов во главе с первым секретарем обкома В.В. Косовым. В составе делегации — три члена обкома (Д.Н. Крюков, предоблисполкома; Г.Г. Наумов, 1-й секретарь Ямало-Ненецкого окружкома, С.К. Пацко, он же первый секретарь Тюменского горкома) и Ф.А. Комольцева, зоотехник колхоза «Память Жданова» из Упоровского района с И.Е. Лушниковым, бригадиром тракторной бригады колхоза имени Ворошилова, что в Исетском районе.

Трудно сказать, стали ли для них новостью прозвучавшие в речи Хрущева обвинения Сталина в организации расправы над рядом государственных и партийных деятелей в конце 1930-х годов, в неспособности к руководству армией и страной в начале войны, что привело к окружению и разгрому частей Красной армии под Киевом в сентябре 1941 года и под Харьковом в мае 1942-го?

Василий Владимирович Косов в конце 1939 года допрашивался как 1-й секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ по делу главного коммуниста Свердловской области Валухина, возглавлявшего годом ранее УНКВД по Омской области, награжденного орденом Ленина за перевыполнение установленного партией лимита по расстрелам и избранного в марте 1937 года депутатом Верховного Совета СССР первого созыва по Тюменскому избирательному округу. Содержание и направленность этих показаний определить несложно: после расстрела очередного «врага народа» орденоносца Валухина в марте 1940 года Косова назначили заведующим организационно-инструкторским отделом Свердловского обкома ВКП(б), а через год — секретарем по кадрам. Тюменский обком КПСС он возглавлял с декабря 1955-го (после И.И. Афонова), а на XX съезде КПСС был избран кандидатом в члены ЦК.

Семен Константинович Пацко, будучи в 1938 году помощником по комсомолу начальника политотдела Тюменского паровозного депо (помполитом) в подвале транспортного отдела НКВД признал под пытками свое «участие в антисоветской троцкистской вредительской деятельности на железной дороге имени секретаря ЦК ВКП(б) наркома путей сообщения СССР Л.М. Кагановича». От неминуемого расстрела помполита Пацко спасла смена караула на Лубянке с Ежова на Берию.

Фронтовик Иван Ермилович Лушников с остатками сформированной в Тюмени в марте 1942 года 175-й стрелковой дивизии после сокрушительного поражения под Харьковом войск Юго- Западного фронта, которыми командовали маршал Тимошенко и член Военного совета Хрущев, отступал до последнего рубежа обороны у селений Хахута, Сянцык и Яшкуль в Калмыкии. Здесь орудийный расчет сержанта Лушникова, как свидетельствует его наградной лист, «сжег 4 немецких танка, уничтожил 3 больших орудия с прислугой, 3 станковых пулемета, 7 автомашин с пехотой и легковую машину с ординарцами и штабом» (так в тексте). За боевые отличия «отмечен грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР и награжден орденом Красной Звезды. Расчет 75-мм орудия Лушникова сорвал прорыв моторизованной колонны противника к Астрахани, стремившегося перерезать волжскую коммуникацию каспийской нефти. В том бою сибиряк — артиллерист был тяжело ранен — осколок вражеского снаряда повредил плечевой сустав левой руки. Коммуниста Лушникова комиссовали из армии по инвалидности. В родном селе он отремонтировал непригодный для фронта трактор, который при полной мобилизации мужчин и техники стал серьезным подспорьем для колхозного хозяйства.

Окончание следует.

***
фото: Президиум XX съезда КПСС.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта