Наше стремление к золотому значку
Тюменские школьники начали сдавать нормативы ГТО.
Старт всероссийской акции «Готов к труду и обороне» проходит в несколько этапов. Вчера в легкоатлетическом манеже завершился его второй этап для старшеклассников.
Герой известного фильма говорил, что экзамен для него — всегда праздник, школьники могли бы сказать также. Атмосфера в зале тому способствует. Каждая школа — заявки подали 57 заведений — направила учеников на этот физкультурный экзамен в новенькой спортивной форме. И это стильное единообразие придавало мероприятию особую торжественность.
В прошлом году провели пробное тестирование, в котором участвовали более 75 тысяч школьников. Результаты получились очень разными — от совсем слабых до рекордных. Чтобы подтянуть общий уровень, внесли корректировки в методологию преподавания физкультуры. Повторные замеры показали — эффект есть!
На первых двух этапах судейская коллегия принимала нормативы ГТО пятой ступени — у юношей и девушек 16-17 лет. В этой возрастной категории определено четыре обязательных теста и шесть по выбору. Чтобы получить значок отличия, необходимо сдать соответствующие нормативы на силу, быстроту, гибкость и выносливость.
Одиннадцатиклассницы из школы N 65 сестры-двойняшки Надя и Даша Черняевы в первый день сдавали бег на стометровку, подтягивание, отжимание, прыжки в длину и наклоны на растяжку.
— За тесты на силу и скорость — не волнуемся, — сказала Даша. — Пять лет занимаемся волейболом, два — тайским боксом. Подготовка у нас отличная, но за прыжки в длину немного переживаем. Технику знаем только в теории. Яму с песком в школе сделали осенью, не в сугробах же теперь тренироваться.
С прыжками в длину намучался и Денис Суворов. Из трех попыток — два заступа. Но зачетный результат — 4,85 метра. На золотой значок достаточно и 4,40 м.
— Забыл, с какой ноги надо прыгать, — объяснял юноша. — Сейчас занимаюсь боксом, физическая выносливость — хорошая, но если бы не увлечение паркуром, так далеко не смог бы улететь. Навыки-то остались.
В другом секторе манежа тесты по подтягиванию на перекладине принимали альпинисты. Как профессиональным спортсменам школьникам предлагали использовать тальк, чтобы руки не соскальзывали с перекладины. Но результаты все равно получались слабоватые. Особенно у девушек. На золото им надо было подтянуться 19 раз, но за десятку выходили единицы. Средние результаты колебались около пяти, а у некоторых и вовсе стояли прочерки.
Рядом девушки сдавали отжимание. Высший норматив — 16, на бронзу — девять раз.
Одной из рекордсменок в этом виде стала Екатерина Игошина из 68-й школы. Золото в этом виде она сделала.
— Но тяжело нереально! — отдышавшись, сказала девушка. — Несколько лет занималась аэробикой, но отжимания мы делали по- другому. Здесь требуется широкий хват — не каждый подготовленный спортсмен справится. А может, все дело в том, что спорт забросила, все внимание переключила на учебу. Рельеф мышц остался, но сила, видимо, в них — не та.
Самым легким, пожалуй, оказался тест на растяжку. Стоя на гимнастической скамейке надо было, не сгибая колен, дотянуться руками как можно ниже. «Отлично» для юношей — 13 см, для девушек — 16. Но некоторым нарисованной шкалы не хватало. Судьи регистрировали фантастические результаты: 30 см у девушек и 25 — у юношей.
До 15 марта старшеклассникам предстоит пройти следующие испытания: поднимание туловища из положения лежа на спине, метание спортивного снаряда, бег на лыжах на три и пять километров, плавание на 50 м, стрельбу из пневматической винтовки. Каждый из этих видов школьные группы тоже будут сдавать в несколько заходов.
— В целом первая волна «отстрелялась» неплохо, — сказал Сергей Милютин, главный судья соревнований. — Огорчило только одно: большинство старались просто выполнить норматив, к большему и не стремились. А хотелось бы, чтобы здесь, как и на олимпийских играх, были свои рекорды и чемпионы.
***
фото: Денис Суворов;Подтягивание на перекладине для девушек.