X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Выборы-1946

В новогоднем номере «Тюменской правды» названо главное политическое событие первого послевоенного года: «… 10 февраля 1946 года советский народ будет избирать верховный орган государственной власти социалистической Отчизны».

БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ

«По всей стране, — утверждалось в областной партийной газете, — в городе и в деревне широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу выборов».

После долгой и изнурительной войны избирательная кампания воспринималась в народе как надежда на мирную жизнь.

По принятому тогда политическому стандарту на собраниях трудовых коллективов кандидатами в депутаты Верховн ого Совета СССР 2-го созыва называли руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также согласованных с партийными инстанциями «представителей рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции». Этот электоральный симбиоз считался «блоком коммунистов и беспартийных».

Так было и на выборах в Верховный Совет СССР 1-го созыва в марте 1937 года, когда по Тюменскому избирательному округу депутатом высшего законодательного органа государства стал начальник УНКВД по Омской области (тогда Тюмень входила в ее состав) капитан госбезопасности Константин Валухин. Это он 10 декабря 1937 года доложил наркому внутренних дел Николаю Ежову: «Операция Вашему приказу 00447 закончена. Всего осуждено первой категории 11050 человек, второй категории 5004. Приведение приговора в отношении 50 человек, рассмотренных сверхутвержденного лимита первой категории задержано. Прошу утвердить».

За перевыполнение этого чудовищного «плана» депутат Валухин получил орден Ленина и был назначен первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б). Через год его расстреляли как очередного «врага народа, пробравшегося в партию и органы НКВД». Тюмень всю войну оставалась без своего представителя в Верховном Совете СССР, который ни разу не собирался в полном составе.

Советский парламент был двухпалатным. В Совет Союза избирался один депутат от 300 тысяч населения. В Совет Национальностей каждая союзная республика направляла 25 депутатов, автономная республика — 11, автономная область — 5, национальный округ — одного депутата.

При «нарезке» в 1946 году избирательных округов не знали, насколько уменьшила война население Советского Союза. Сталин оценил военные потери в 7 миллионов человек. На один миллион меньше немецких. За 70 лет после окончания Второй мировой войны Германия подняла эту планку до 10 миллионов, а потери советского народа составили более 27 миллионов, в том числе около 10 миллионов военнослужащих.

В предвыборной кампании 1946 года учитывались показатели предвоенной переписи населения. Тогда на территории нынешней Тюменской области и национальных округов проживало чуть больше 900 тысяч человек. Поэтому здесь образовали три избирательных округа: Тюменский N 304, Ишимский N 305 и Тобольский N 306. Соответственно выдвинуты кандидатами: Вера Ивановн а Фомина, Федор Михайлович Чубаров и Кузьма Федорович Кошелев.

НАРОДНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Эти, знаковые в то время для Тюмени имена, сегодня мало кому известны. Их нет даже в 4-томной «Большой тюменской энциклопедии» (только Кошелев). Для сравнения, энциклопедия Кировской области насчитывает 13 (!) томов.

На встреч ах с избирателями учительница начальной школы N 9 (она размещалась в двухэтажном деревянном здании бывшего торгового училища тюменских купцов Колокольниковых, которое сгорело в начале 90-х годов XX столетия). Фомина — «скромная, худенькая, немолодая женщина с сильной проседью в гладко зачесанных волосах» — рассказала о своей жизни.

«Родилась в 1891 году в Тюмени в большой семье — восемь человек. Отец — приказчик у купцов Текутьевых и Агафурова. Мать — домохозяйка. Жили бедно. С большим трудом отцу удалось устроить меня в женскую гимназию. Закончила 4 курса из пяти: надо было работать и помогать семье…»

До марта 1908 года она «состояла помощницей учителя в тюменской Мало-Городищенской церковно-приходской школе, а после экзамена на звание народной учительницы начальных классов работала в школе в деревне Тараканова Еланской волости Тюменского уезда».

Нет в настоящее время в Нижнетавдинском районе этого поселения, но в изданном в 1904 году «Списке населенных мест Тобольской губернии» указано: «Тараканова д. при р. Тавда на проселочн. дороге, 31 верста до волостного села Еланского и 189 — до уездной Тюмени. В деревне — 50 дворов, 158 мужчин и 185 женщин. Есть часовня, а при ней церк. приход. школа».

Вера Ивановна не упоминала по понятным причинам, что в апреле 1910 года отмечена за свое учительство Тобольским Епархиальным училищным советом « серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте».

В агитационных материалах 1946 года сообщалось, что «за 36-летнюю педагогическую деятельность она удостоена звания заслуженной учительницы РСФСР (1943), награждена орденом Ленина (1944) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945) . Добивается ежегодного роста успеваемости. Учебное полугодие начальная школа N 9 закончила с показателями: из 468 учащихся успевают 420, что составляет 91%».

Лучший результат ее учительского труда озвучил на предвыборном собрании рабочий аккумуляторного завода Тимохин: «Вера Ивановна воспитала много хороших людей. Сотни ее учеников сражались на фронтах Отечественной войны. Многие пали смертью храбрых: Никольский, Воронов. Другие награждены: Рыбин, Крапин, Мушкаленко.»

Гвардии младший лейтенант Крапин Алексей Сергеевич, командир взвода разведки 128-го артиллерийского Дембинско-Померанского Краснознаменного полка 57-й гвардейской Новобугской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии с 18 лет воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». В одном из наградных листов отмечалось: «. В наступательных боях за Берлин, двигаясь в боевых порядках пехоты, разведывал огневые точки противника и, корректируя огонь батареи, уничтожал их. В бою 28.4.1945 г. вместе со своими разведчиками с криком «ура» поднял в атаку пехоту. Первым ворвался на позицию сопротивлявшегося противника, уничтожил лично 6 гитлеровцев, захватил в плен четырех, из них одного офицера».

Из оккупированной советскими войсками Германии орденоносец Крапин обратился к землякам «проголосовать за свою первую учительницу». Нетрудно представить реакцию тюменцев на обращение боевого офицера. И на стихотворение ученицы 5 «а» класса Заводоуковской средней школы Вали Михайловой:

Шлем, Вера Ивановна,

наш привет!

Успеха в работе желаем.

И кандидатом

в Верховный Совет

Торжественно Вас выдвигаем.

Чтоб наша страна

самой первой была,

Чтоб счастливо

люди в ней жили,

Мы Вам доверяем большие дела,

Вы это трудом заслужили.

Сегодня из школы

домой прибежав,

Родителям мы говорили,

В день выборов

голос за Вас свой отдать,

Чтоб Вас наверху утвердили…

После избрания депутатом Верховного Совета СССР Вера Ивановна Фомина продолжала работать в начальной школе N 9. Проживала в родительском доме по улице Смоленской N 5 в окружении многочисленной родни: «сестры Антонина и Клавдия, племянницы Галина, Раиса и Клеопатра, племянники Владимир, Владислав.» В 1948 году за 40-летнюю педагогическую и общественную деятельность награждена вторым орденом Ленина, а еще через 10 лет ушла на пенсию.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта