Если бы деньги текли, как время
Благодаря прибору «Сиолл» можно пальцами ощутить течение времени — он отображает смену секунд шрифтом Брайля.
Хотя понятно, что эта опция совершенно не главная в разработке наших ученых. Основное ее предназначение — помочь незрячему человеку овладеть шрифтом, перевести на этот язык любой текст, сделать процесс образования комфортным и эффективным. Насколько цель достижима, вчера оценили преподаватели и сотрудники всероссийского общества слепых.
Иван Онищенко из Москвы спросил о технологии, материалах, дополнительных опциях. Попробовал печатать сам. В итоге признал, что из огромного количества новинок, которые предлагаются сегодня к внедрению, эта ближе всего к потребностям слепых.
— Для начальной школы устройство просто незаменимое! — сказал он. — Для слепоглухих тем более! Но я сомневаюсь, что для старших классов, где преподают химию и физику, прибор окажется полезен. Да и диктант на нем замучишься писать.
Разработчик Айдар Фахрутдинов отвечает: дело привычки. С коллегой Сергеем Васильевым они с нуля создали прибор, не имея никаких аналогов перед глазами, и продолжают его дорабатывать. Потому внимательно прислушиваются к критике. В тюменском ВОС о приборе прекрасно знают и тоже подсказывают, какие дополнительные функции можно внедрить.
А еще просят московского гостя рассказать о новинке в столице. Отечественное ноу-хау требует поддержки государства и инвесторов.
Как снизить цену учебного оборудования для слепых? — этот вопрос автору «Сиолла» был задан одним из первых. Прибор предназначен для обучения шрифту Брайля.
Айдар Фахрутдинов признался, что разработчики стремились к удешевлению, например, взяли самый простой пластик, который был в технопарке, унифицировали корпуса двух модулей, из которых состоит комплекс, чтобы не изготавливать дополнительные пресс-формы. Обращение в центр прототипирования технопарка сэкономило авторам 300 тысяч рублей. И все же тема высокой финансовой емкости принципиально новых проектов, очевидно, вечна.
Прибор позволяет печатать шрифтом Брайля. Это нам кажется, что в наборе текста нет ничего сложного. Давно изобретена печатная машинка, большинство давно освоили компьютер. Не важно, на бумаге или на мониторе, но мы видим символы! А как набранный текст сможет увидеть слепой? Для незрячих создан брайлевский дисплей, который позволяет использовать компьютер. Но только если они уже освоили шрифт Брайля. Разработка наших ученых позволяет этому научиться.
Айдар Фахрутдинов признает, что технология в «Сиолле» — та же, что и в брайлевском дисплее, основанная на пьезокристаллах: в поле чтения под действием напряжения пьезокристаллы расширяются и выталкивают на поверхность точку — их сочетание образует символ, который печатающий может ощутить руками. Одной рукой печатаем — другой ощупываем.
Набор пьезокристаллов — самая дорогая и сложная часть устройства. Ячейки производят только в Германии и Японии, в России заводы готовы были сделать похожие, но в три раза дороже. Нанотехнологии, рассказывает Айдар, особые сплавы золота и платины. Ученые искали другие материалы, пробовали использовать металл с памятью — точку он поднимает, а как ее вернуть на место? В общем, пришлось остановиться на существующей разработке и ждать появления новых материалов. Но и без того «Сиолл» — новое слово. Это подтвердили все участники вчерашней презентации в обществе слепых. Два модуля «учитель» и «ученик», объединенные беспроводной и аудиосвязью, станут незаменимыми при обучении слепоглухих.
Пока в компании «Сибирские инновации» принято решение продавать комплект модулей по себестоимости — за 450 тысяч рублей. Фахрутдинов отметил, что специальные приборы, в принципе, стоят дорого. Подчеркнул, что при серийном производстве цена снизится почти на 40 процентов. Запустить бы только эту серию. И еще прозвучало важное уточнение — аналогов в мире нет. Чтобы адаптировать «Сиолл» к иностранным языкам разработчикам надо месяц-полтора — очень вероятно, что их идею горячо оценят в других странах.
***
фото: Айдар Фахрутдинов и Александр Андреев используют «Сиолл».