X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Что нам делать в Греции?

Любите пить чай? Наверное, любите. А хотите узнать о нем больше? Или даже проехать по одному из ключевых торговых маршрутов двух столетий — Великому чайному пути?

По объему торговли этот маршрут уступал только Великому шелковому пути. Он шел из Китая в Европу по суше и по морю, охватывая полторы сотни городов и весей. В том числе и Тюмень. Чаем торговал, например, почетный гражданин нашего города Степан Колокольников. Весьма вероятно, что вскоре проехать уральский отрезок чайного пути сможет любой из нас. Специалисты из Тюмени, Екатеринбурга и Перми обсуждают развитие межрегионального туристического маршрута под брендом XVIII-XIX веков.

Конечно, это не значит, что поездка будет зациклена лишь на чае. Его и так можно везде попить, справедливо замечает начальник отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики Ольга Бурулдаева. Чай — объединяющая деталь, а дальше вплетаются другие объекты, не имеющие отношения к напитку.

— Конфигурации экскурсий могут быть разными, — говорит она. — Кроме познавательных фактов и знакомства с местными традициями чаепития, будут и обзорные экскурсии по городам. В нашем случае нельзя не отвезти на горячие источники, в Екатеринбурге это обязательный визит в «Ельцин-центр» и так далее. Многие экскурсоводы с классическим образованием тяжело воспринимают такие вещи. Но туризм — это не то, что должно навязываться. Если людям что-то интересно, тур- бизнес должен идти навстречу.

Такая же ситуация и с проектом маршрута Тобольск-Верхотурье. Несмотря на название («Из духовной столицы Сибири в духовную столицу Урала»), в нем будет много светских элементов. Паломники отправляются в путь и сами, не страшась неудобств и скромных условий. А целевая аудитория этого тура — люди, с интересом относящиеся к религии, но привыкшие к определенному комфорту.

Взаимодействие между субъектами сегодня во многом становится отправной точкой для развития. Людям такие межрегиональные проекты выгодны: чем больше вариантов отдохнуть, тем лучше. А отдохнуть можно не только у моря и за границей, тем более что это становится сложнее. В 2015 году внутренний турпоток в России увеличился, особенно в УрФО, рассказывает Бурулдаева. И чтобы не сидеть дома, можно выехать в соседний регион. А оттуда поедут к нам. Чтобы обсудить варианты сотрудничества, себя показать и других посмотреть, в Тюмени 5 февраля устроили межрегиональную конференцию, на которой обсуждали и чайный путь, и дружбу с Верхотурьем и многое другое.

Развивать туризм только внутри области странно, решили в департаменте. Поэтому пригласили коллег из других регионов. Представлены были Курганская и Свердловская области, Пермский и Красноярский края, ХМАО и ЯНАО — это и чиновники, и бизнесмены. Итак, куда мы можем поехать в свои законные выходные, и что нас там ждет? Гости больше презентовали те места, которые они сейчас раскручивают. Екатеринбург — парк сказов Бажова, Оленьи Ручьи, Пермь — горнолыжные курорты, Ханты-Мансийск — Сибирские увалы.

Тюменская область сильна событийными мероприятиями: «Абалакское поле», «Уха-царица», «Лето в Тобольском кремле», «Сибирская масленица в Ялуторовске». Но это известные фестивали. Если говорить о новинках, Ишим прорабатывает детские маршруты: за очень небольшие деньги школьники посетят музей Ершова и сыграют интересные квесты. Нижнетавдинский район рекламирует казачье подворье, Уватский — охотничьи и рыболовные туры для небольших групп.

На конференцию специально пригласили представителей аэропорта Рощино, чтобы они озвучили новые направления полетов. Туроператорам это позволяет выстраивать свою логистику и делать поездки более комфортными. Одно дело ехать в пермские горы на поезде 12 часов, и другое — лететь час за не очень большие деньги. К тому же, на борт бесплатно можно взять пару лыж или сноуборд — это придумали специально для туристов.

В общем, необязательно лететь в теплые страны. Вкус у всех разный, но даже если смотреть на вещи крайне скептически, придется отметить: наши турспециалисты стараются разнообразить отдых на местности. В Египте и Турции — дешево и море, в Таиланде — слоны и азиатский колорит, в Греции вообще все есть. Но что-то найдется и по соседству.

— Сейчас продвигается бренд «Большой Урал», куда входим и мы, — рассказывает Ольга Бурулдаева. — Можно сказать, что это своеобразный аналог Золотого кольца, известного еще с советских времен. Надо смотреть правде в глаза: на уровне страны каждый город Урала и Сибири в отдельности не так привлекателен. А если в поездку включены несколько городов со своими особенностями, туристу будет интереснее. Вместе легче двигаться вперед.

***
фото: Верблюды привезли чай в Сибирь, XIX век.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта