X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Не помогли родные стены

В «Жемчужине Сибири» выявили спортсменов, которые представят нашу страну на чемпионате Европы.

В отборе на международные соревнования у женщин удивила Светлана Миронова из Екатеринбурга. В первом спринте она стала серебряным призером. Второй и вовсе выиграла.

Допустив один промах на последнем огневом рубеже, уральская биатлонистка опередила на 13,2 секунды стрелявшую точно Ульяну Кайшеву из Ижевска. Бронзовая медаль досталась тюменке Ольге Шестериковой. Она закрыла девять тарелочек и отстала от победительницы на 29 секунд.

Шестерикова в первом спринте была лишь 14-й, а потому не попала в состав сборной для участия в чемпионате Европы.

Зато имела шансы получить путевку в национальную команду наша Екатерина Муралеева, занявшая в первый день соревнований пятое место. На огневых рубежах она была быстрее Мироновой. Правда, сибирячка тоже допустила промах на втором рубеже. Первые 2,5 км Екатерина преодолела третьей. Эх, но до финиша было еще два раза по столько же! Скорость Муралеевой резко упала, и она заняла седьмое место.

В отборе победили Миронова, чемпионка первого спринта Галина Нечкасова из Новосибирска (во втором она финишировала четвертой) и москвичка Анна Щербинина (третье место в первом старте и пятое во втором).

Кайшеву подвело девятое место в дебютной гонке тюменского этапа Кубка России. Ее неучастие в февральском ЧЕ-2016 можно считать сенсацией. Специалисты только и говорят о ее таланте. Ульяна подтвердила это, став в 2013 году в австрийском Обертиллиахе абсолютной чемпионкой среди девушек до 19 лет. Тогда же она выиграла золото чемпионата Европы, а на следующий год дополнила домашнюю коллекцию двумя серебряными и одной бронзовой наградой континентального первенства. Запомнилась она и тюменцам, завоевав бронзовую медаль чемпионата мира по летнему биатлону в «Жемчужине Сибири». В декабре Кайшеву, которую некоторые болельщики уже называют «принцессой биатлона», наконец-то попробовали на этапе Кубка мира. Дебют оказался скомканным — 62-е место в спринте. Хотя кому удавалось сходу стать призером?

В отличие от Кайшевой, 22-летнюю Миронову никто к будущим «спасителям Отечества» не относит. А ведь она всего на месяц с небольшим старше Ульяны. Самое время узнать о Светлане побольше. Уроженка поселка Моряковка Томской области в последнее время выступает за уральское училище олимпийского резерва. И уже добилась международных успехов — в первенстве мира среди девушек была первой и третьей. Дважды Миронова оказывалась на пьедестале почета чемпионата Европы 2014 года. Возможно, проявит себя и на нынешнем?

Также места в сборной России получили тюменки Анастасия Загоруйко и Виктория Сливко. А еще -занимающие второе и третье места в общем зачете Кубка IBU Ольга Якушова из Красноярска и Светлана Слепцова (Ханты-Мансийск). Добавлю, что лидирует в этих соревнованиях Нечкасова.

У мужчин вторую уверенную победу по тюменскому морозу одержал Петр Пащенко из Ханты-Мансийска. На этот раз ему не потребовалось заезжать на штрафные круги. Почти 30 секунд северянину проиграл уфимец Эдуард Латыпов, допустивший один промах. Бронзу в заключительной отборочной гонке завоевал еще один представитель Башкортостана — Александр Бабчин.

Наши надежды были связаны с обладателем серебра в первом спринте Александром Печенкиным и Тимофеем Лапшиным, показавшем тогда пятое время. У тюменских биатлонистов гонка не получилась. Печенкин «застрелился» на последнем рубеже, отправив в молоко четыре пули, и откатился на 22-е место. Лапшин после четырех промахов и вовсе досрочно завершил соревнования.

В итоге отбор выиграли Пащенко, его земляк Семен Сучилов (бронза в первом спринте и пятое место во втором) и Латыпов (в первой гонке он был шестым). Также места в сборной получили наш Евгений Гараничев, Алексей Слепов (Санкт-Петербург — Владимирская область), Антон Бабиков (Уфа) и Матвей Елисеев (Москва).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта