X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Скорая религиозная помощь

В духовном управлении мусульман Тюменской области всерьез задумались о том, чтобы открыть линию телефона доверия. А пока священнослужители раздают прихожанам и родителям прихожан свои личные номера, разрешая звонить на них в любое время дня и ночи.

Настало время, когда скорая религиозная помощь не менее актуальна, чем медицинская. Заместитель председателя областного ДУМ Сулейман-хазрат Садрутдинов рассказал мне историю о юной девушке, которая некоторое время назад оставила дома записку: «Извините меня, но я уезжаю!» и, собственно, уехала. Сотрудники правоохранительных органов, к которым сразу же обратились родители беглянки, едва успели перехватить ее в екатеринбургском аэропорту Кольцово.

— Она познакомилась с молодым человеком в социальных сетях, — говорит Сулейман-хазрат. — Если не путаю, он на тот момент проживал во Франции. Однако, судя по тому, что рассказывал девушке, дальше планировал ехать вместе с ней в Сирию. Парень убедил ее провести обряд никях (мусульманское бракосочетание — М.С.) прямо через Интернет, сказав, что она не должна спрашивать на это благословения своих родителей, так как они якобы не считаются мусульманами.

И это, по мнению представителя духовенства, первый тревожный звонок. Ни один мусульманин, исповедующий традиционный (читай — не радикальный) ислам, не будет подобным образом выдергивать ребенка из семьи. Уважение к родителям — важный аспект в религии.

— Позже ее привели ко мне, она была мало вменяема: говорила заученными фразами, которые слышала от своего нового знакомого. Мы долго разговаривали с ней — несколько часов, — продолжает Садрутдинов. — У девушки было множество вопросов о религии. Надеюсь, я сумел ответить на них. По крайней мере, после этого она оставила радикальные идеи…

… На этой неделе Сулейман-хазрат принял участие во встрече со студентами в политехническом колледже ТюмГНГУ. Руководство учебного заведения посчитало, что их подопечные нуждаются в экспертном мнении представителей духовенства и национальных организаций по поводу межконфессиональных отношений. По словам директора института транспорта ТГНГУ (колледж входит в его состав — М.С.) Владимира Бауэра, у них учатся студенты более 25 национальностей. Очень многие исповедуют ислам. А посему призыв «давайте жить дружно» очень кстати.

Слово держали председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, и.о. председателя ДУМ Тюменской области Искандер-хазрат Юсупов, председатель центра ингушской культуры «Магас» Макшарип Марзаганов, полномочный представитель президента Дагестана в Тюменской области Яраги Курбанов, председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Ришад Зиганшин… Выступал также Владимир Гергенредер, помощник областного прокурора.

С Сулейман-хазратом я разговаривала уже после встречи. Спросила его, считает ли подобные массовые мероприятия полезными, ведь религия — дело сугубо личное.

— Конечно, это важно и полезно, — ответил он. — Правда, на таких встречах мы часто переходим на поучительный тон: так нельзя делать, делайте так. А молодые люди склонны воспринимать поучения в штыки, поэтому с ними надо разговаривать на равных. И не об общем, а о частном — о том, что беспокоит каждого из них. После встречи мы предложили остаться тем студентам, у которых есть вопросы. Это были, в основном, мусульмане. Они сказали, что хотели бы совершать намаз в положенное время, но в учебном заведении нет такой возможности, и они даже не пытаются об этом попросить, потому что считают — бесполезно.

А отдельное небольшое помещение для совершения молитвы могло бы очень помочь в налаживании межнационального мира в любом учреждении, где сосуществуют представители разных конфессий, считает Сулейман-хазрат. Он говорит, что ему приходилось разрешать конфликты, когда одни студенты вуза задирали других — из-за того, что они совершают намаз у всех на виду. Пришлось учить терпимости и тех, и других.

Собственно, этому учат и в представительстве областного духовного управления мусульман на улице Сакко. Там работает воскресная школа, уроки в которой ведут представители совета улемов (признанные и авторитетные знатоки теоретических и практических сторон ислама — М.С.).

— Прошло то время, когда в мечеть ходили, в основном, люди уже зрелого возраста и старики, — говорит Садрутдинов. — Сейчас мечети полны молодежи. И духовные лидеры должны соответствовать — говорить с прихожанами так, чтобы им было по-настоящему интересно и все понятно, чтобы они не уходили от нас искать ответы на оставшиеся вопросы где-то в других местах. Мы стремимся к этому и очень рады, когда ученики воскресной школы говорят, что узнали здесь то, что хотели.

… Призывая студентов политехнического колледжа обращаться за знаниями к признанным и достоверным источникам, Искандер-хазрат Юсупов провел аналогию:

— Когда у вас болит зуб, вы же идете к дипломированному врачу, а не, например, в киоск «ремонт обуви», где есть плоскогубцы.

***
фото: На встрече со студентами;На встрече со студентами;Соборная мечеть в Парфеново — здесь ответят на наболевшие вопросы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта