Как позабыть о морозе
В эти дни в «Жемчужине Сибири» определяется состав российской сборной, которой в конце февраля здесь же предстоит бороться за награды чемпионата Европы.
Отборочные соревнования совместили с этапом Кубка страны. Поэтому они оказались весьма представительными. Ольга Вилухина, Иван Черезов, Тимофей Лапшин — имена, знакомые не только российским поклонникам биатлона. Все они хотят вновь стать медалистами международных состязаний, а потому вступили в борьбу за оставшиеся шесть путевок на континентальное первенство. Серьезный уровень подтвердил и специально прилетевший в Тюмень главный тренер сборной России Александр Касперович.
На пути в «Жемчужину Сибири» я увидел, как на подъезде к ней готовят новые вместительные парковки и устанавливают опоры освещения. На самой арене взгляд привычно устремился к информационному табло, но… не нашел его. Старое демонтировано, а новое появится чуть позже. Пришлось всю текущую информацию о гонках первого дня получать у судей на дистанции. Хорошо помог разобраться в том, что происходит на лыжне, и вещавший на стадион комментатор Максим Яковлев.
Первыми определили призеров в спринте биатлонистки. Наше внимание было приковано к Вилухиной. Новосибирская спортсменка, выигравшая на Олимпиаде в Сочи две серебряные медали (в спринте и эстафете), пропустила прошлый сезон. Не задалась у нее и эта гонка. Два промаха на первом огневом рубеже лишили надежд на призовое место. Итог — 30-й результат. Примечательно, что ни одна спортсменка не смогла миновать штрафных кругов. Победу же одержала Галина Нечкасова, допустившая на стрельбище одну ошибку.
После финиша новосибирская биатлонистка отметила, что давно ей не приходилось выступать в такой мороз (на термометре было 18 градусов ниже нуля). Почти девять секунд чемпионке уступила Светлана Миронова из Екатеринбурга, а бронза досталась москвичке Анне Щербининой. Лучшая из тюменок — Екатерина Муралеева — с одним промахом финишировала пятой. До третьего места не хватило восьми секунд.
Мужчины стреляли намного лучше, хотя условия не изменились. Амбициозный Иван Черезов из тюменской сборной терпеть не может стужу, а потому с двумя неточными выстрелами оказался только 31-м. Казалось, равных не будет нашему Тимофею Лапшину. Скоростной биатлонист, начинавший сезон в главной сборной страны, закрыл все десять мишеней и долгое время был третьим. На финиш он прибыл обессилевшим. И лишь пятым.
Обычно не отказывающий в беседе Тимофей долго приходил в себя. Сначала пару минут просто пролежал недалеко от финишной черты. Затем медленно добрел до своих вещей, не спеша переоделся. И вот что сказал: «Неправильно распределил силы по дистанции. Возможно, еще не адаптировался к низкой температуре и сибирскому снегу после Европы».
Чуть позже Лапшина финишировал ушедший на дистанцию тремя минутами раньше Даниэль Уокер из Австралии. В то время как его российские коллеги были утеплены платками, он вышел на старт налегке. Было очень интересно побеседовать с заморским гостем, не знающим русского языка. Спасибо коллеге Сергею Шнайдеру, который помог нам пообщаться.
Вот только разговор оказался коротким. Из него я узнал, что 21- летний Даниэль занимается биатлоном всего четыре года. Раньше спорта в его жизни не было.
Главная цель — выступить на Кубке мира. Признался австралиец и в том, что в такой мороз раньше не соревновался. В гонке немного замерзли руки, а потому было трудно точно стрелять…
— Отпустите его, пожалуйста. Он же замерз, — вклинился в разговор главный тренер сборной Австралии Николай Альмуков, перебравшийся на Зеленый континент из нашего Исетского района.
Спортсмен, занявший 63-е место, побежал греться. Но отпустить от себя морозостойкого Альмукова я не мог.
— Где же лучший биатлонист Австралии и ваш сын Алексей?
— Летом он травмировал бедро. Только недавно начал тренироваться.
— Даниэль остался вашим единственным подопечным?
— В эти дни несколько юниоров выступают на первенстве мира в Румынии. С ними поехал помощник. Даниэля девать некуда. Вот и прибыл с ним сюда с Кубка IBU.
— Он знал, какая погода его ожидает в Тюмени?
— Конечно. Он же не в первый раз в России.
— И какой же «потолок» у этого спортсмена?
— Он очень поздно начал заниматься. Подружился с Алексеем и решил стать биатлонистом. Родители поддержали его стремление. Пока говорить о возможностях рано. Мотивация есть. И это самое главное.
— Почему вы обычно тренируетесь у нас? У вас же Новая Зеландия под боком, где в горах постоянно есть снег…
— Туда нужно лететь. Это сложно и дорого. Если куда и ехать, то в Тюмень — лучшее место в мире. Нас здесь хорошо принимают. Все счастливы и довольны. В том числе и родители спортсменов — спонсоры всей сборной команды.
— Местные журналисты интересуются выступлением ваших подопечных?
— Почему-то наша федерация не хочет работать и популяризировать биатлон. Думаю, что никто в Австралии не знает о нашем выступлении в Тюмени. После Олимпийских игр в Сочи, где выступал Алексей Альмуков, появился интерес к биатлону. Теперь в СМИ опять тишина.
Тем временем в мужском спринте определился чемпион. Им, несмотря на два промаха, стал Петр Пащенко из Ханты-Мансийска. На 3,4 секунды он опередил тюменца Александра Печенкина, который тоже был неточен дважды. Бронза досталась стрелявшему точно Семену Сучилову (ХМАО-Югра).
После награждения серебряный призер признался, что подарит призовой букет жене. «Бежалось тяжело. Особенно трудным оказался последний подъем. Наверное, не стоило так резво начинать гонку. Из-за холода были мысли, что сократят дистанцию, но организаторы не стали никого жалеть. При этом погода — комфортная, если грамотно одеться. Да и для лыж такие условия намного лучше, чем оттепель. Единственный минус — сложно дышать.»
Завтра в «Жемчужине Сибири» вновь пройдут спринтерские гонки. Завершится этап Кубка страны масс-стартами 1 февраля.
***
фото: На стрельбище;Александр Печенкин, Петр Пащенко и Сергей Сучилов (слева направо) на пьедестале почета;Иван Черезов.