X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

О пожарах говорят недаром

В рейды по семьям так называемой группы риска которые уже стоят на учете или близки к тому — журналистов берут неохотно. Тут и соцработников-то часто в категорической форме выставляют за дверь, а если увидят фото- или видеокамеру…

— Вот здесь, кажется, не против, — приоткрывает дверь квартиры Мария Гаврил, представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа. Она побывала в этой квартире несколькими минутами раньше остальных участников рейда и заручилась разрешением на съемку.

— Матвей, иди сюда! — зовет хозяин квартиры сына — маленького мальчишку, разглядывающего гостей из-за дверного косяка дальней комнаты.

— Ну-ка, давай! Скажи-ка, дядя…

— Ведь не далом! — подхватывает мальчишка.

— Москва, спаленная пожаром…

— … Французу отдана!

— О! Про пожар как раз в тему, — переводит разговор в прозаическую плоскость Марина Воронцова, представитель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, и вручает Матвею агитационную брошюрку.

Тот держит ее слегка на отлете в одной руке, а в другой у него пластмассовый пистолет. Так и стоит, как оловянный солдатик, стесняясь многочисленных посетителей. На вопросы о том, рассказывают ли им в детском саду, что спички детям не игрушка, кивает. Кажется, спроси его в этот момент о чем угодно, он все равно кивал бы — лишь бы отстали.

Поэтому пожарный инспектор отдела надзорной деятельности N 14 Антон Гусев переключается на взрослых. Расспрашивает их, курят ли они в квартире (а ведь нельзя!), прячут ли зажигалки и спички от детей, знают ли номера, по которым надо звонить в случае пожара? Те тоже дружно кивают и расписываются в ведомости, что с правилами противопожарной безопасности ознакомлены — Антон Гусев дал им памятку.

Все это — вкупе с Лермонтовым (отец настоял, чтобы Матвей дочитал «Бородино» до «русских штыков») — тянет на семейную идиллию. Но социальные работники в ответ на мое предположение со значением переглядываются между собой: смотря в какой день и в каком состоянии застанешь родителей.

В Центральном округе — это первый межведомственный рейд с начала года. В нем приняли участие представители окружной комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, центра социальной помощи «Семья», пожарного надзора и ВДПО. Акцент в этот раз сделали на противопожарной безопасности.

— Вы же, наверное, знаете, что за последнее время в пожарах погибли несколько детей? — спросила Мария Гаврил у хозяйки другой квартиры.

— Ну, да — в газете вроде читала, — говорит женщина, пытаясь взбодрить помятую прическу. — У нас-то с этим все в порядке.

Хотя выражение «в порядке» к этой семье сложно приладить. Младшего сына-детсадовца у матери забрал отец, с которым она разошлась. В декабре женщину ждали на административную комиссию в управе, где должны были рассматривать вопрос о ненадлежащем исполнении ею родительских обязанностей. Она не пришла.

— Почему? — спрашивает Мария Гаврил.

— Не хотела. Просто не хотела, и все, — приводит женщина железный аргумент.

Социальные работники, похоже, к таким мало адекватным ответам привыкли, заходят с другой стороны: а работать есть желание?

— Прохожу стажировку продавцом-кассиром, но это пока только стажировка, а там — мало ли что…

Хотя понятно — что. Злоупотребляющего человека взять на работу вряд ли захотят. Но хозяйка квартиры настаивает, что с этим покончено. Более того, она намерена забрать сына у мужа и воспитывать его самостоятельно.

— Вы можете получить статус малоимущей семьи, — говорит ей Елена Речкалова из центра «Семья». — И получать социальные выплаты. Для этого надо обратиться в МФЦ, вам там расскажут, какие документы необходимо собрать.

Приободрившаяся было на словах «социальные выплаты» женщина приуныла после «… необходимо собрать».

Позже Елена Речкалова объяснит мне: это типичная реакция людей, которые ничего не хотят делать для благополучия своей семьи. Перспектива хождения по инстанциям — хотя и ходить-то особо никуда не надо, все можно сделать в «одном окне», — их пугает сильнее перспективы лишиться родительских прав.

Правда, сегодня о лишении родительских прав никто не говорит. Задача органов профилактики — сохранить семью. Во всех смыслах этого слова.

По словам Марии Гаврил, в прошлом году специалисты по вопросам детства посетили 195 многодетных семей (не только неблагополучных — М.С.), проводили беседы на тему противопожарной безопасности.

— Очень хорошо поработали социальные педагоги школ, — добавляет Мария Григорьевна.

Инспекторы пожнадзора, в свою очередь, тоже проводят профилактические мероприятия. Однако, говорят, проблемные адреса, на которые нужно обратить особое внимание, могут получить только по запросу в полиции или через комиссию по делам несовершеннолетних.

Антон Гусев вспоминает, что еще будучи курсантом Уральского института МЧС ходил вместе с полицейскими и добровольцами по неблагополучным семьям в Екатеринбурге.

— Много чего узнал…

— Например, что? — спросила я.

— Например, как нельзя жить.

***
фото: Лица хозяев квартир снимать было нельзя, а черный кот от съемки не отказался;Антон Гусев и Марина Воронцова;Получите памятку и распишитесь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта