«Холодная война» за Полярным кругом
В 1957-1958 годах в иностранных журналах появились материалы о строительстве в районе Салехарда ракетной базы.
В феврале следующего года на Приполярном Урале неподалеку от горы, названной манси Холат-Сяхыл, что переводится как Гора Мертвецов, погибли девять уральских туристов (группа Дятлова).
Окончание. Начало в N 8, 9
Когда о гибели дятловцев еще не было известно, Ивдельским райотделом милиции учтена необычная информация: «17 февраля 1959 года в 6 часов 50 мин. местного времени на небе появилась странная, светящаяся, движущаяся звезда с хвостом. Потом звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, как бы раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой.»
Огненные шары видели и студенты УПИ, искавшие своих пропавших друзей: «… Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в палатке в лесу. В одну из ночей наблюдали «огненные шары», а затем минут через 5-6 ощущали помутнение разума. Даже начали разбредаться, как лунатики, кто — куда. Мы были уверены, что это как раз и есть разгадка гибели наших товарищей. Утром отправили радиограмму, описав странный объект. Ответ пришел не сразу, а только на следующий день с намеками, что, дескать, понимаем, устали, психика стала подводить.»
Ветеран Тюменского управления КГБ подполковник Братислав Утробин до службы в госбезопасности работал в экологических партиях. В 50-е годы они искали на Северном Урале руду А-9 (так даже в секретных документах называли уран).
Бывший геолог-чекист считал, что ядерные испытания на Новой Земле могли спровоцировать серьезные изменения энергетики в местах разломов земной коры и возникновение аномальных феноменов — от гигантских шаровых молний до низкочастотных колебаний, угнетающих человеческую психику и вызывающих галлюцинации.
Зависший над туристской палаткой светящийся шар мог стать причиной ужаса и гибельной паники ее обитателей. Когда стенка палатки со стороны входа ярко осветилась, они разрезали ножом противоположную парусину и выскочили наружу кто в чем был, на бегу натягивая кто валенок, кто телогрейку. А шар огня двигался за ними.
Энергия шаровой молнии, настигшей туристов у опушки леса, кратно превышала силу взрыва любой ракеты. Позднее этот принцип использовался для создания реактивного огнемета «Шмель» и вакуумной бомбы, классифицированных ООН как «негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей».
В 1990 году прокурор Кустанайской области государственный советник юстиции 3-го класса Лев Иванов, который 28 мая 1959 года, будучи прокурором-криминалистом Свердловской облпрокуратуры, вынес постановление о прекращении уголовного дела о гибели дятловцев, так характеризовал «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии»:
— Туристов убил НЛО!.. — заявил прокурор Иванов свердловскому журналисту Сергею Богомолову. — Я, кстати, и тогда предполагал это. Не берусь однозначно утверждать, оружие эти шары или нет, но то, что к гибели ребят они имеют прямое отношение, — уверен.
— Но каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет.
— А его и не было в привычном для нас понимании — как взрыва бомбы. Это было другое, ну, как будто воздушный шар лопнул. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех тут же покинуть палату и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их. Взрыв! Трое или четверо получают внутренние телесные повреждения и умирают. По мнению судмедэкспертизы, это было что-то вроде удара, как при автокатастрофе. Ну, а для других началась борьба за выживание. Я виноват, сильно виноват. Версию о светящихся шарах я не отрабатывал. Дело замяли. Одно меня оправдывает — не свою волю выполнял. Первым секретарем Свердловского обкома КПСС тогда был Кириленко, но он в дело напрямую не вмешивался. Курировал меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия вызывал в обком. Давал указания. Дичь, конечно, по нынешним меркам.
Зрачки у всех погибших туристов были одинаково расширены. Что видели они перед смертью? Или кого?
Почему дятловцы выбрали этот маршрут? Альпинистами-скалолазами они не считались. И гора Отортен — не самая высокая вершина Северного Урала. Что они там искали? Или кого?
Ответ на эти вопросы — в их «боевом листке» под названием «Вечерний Отортен» N 1, выпущенном 1 февраля за несколько часов до гибели. «В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы Отортен».
Такая заметка помещена в «боевом листке», который обнаружили в опустевшей палатке. Этот последний в жизни ребят рукописный документ приобщили к уголовному делу, но расценили его как «несерьезный» и политически вредный из-за передовицы: «Встретим XXI съезд КПСС увеличением туристорождаемости».
Шутить так над «руководящей и направляющей» партией тогда было опасно. Поэтому действительные цели похода в горы не исследовались, а версия о причастности к трагедии снежного человека не проверялась. Научное осмысление проблемы реликтового гуманоида (троглодита) или снежного человека началось в СССР с конца 50-х годов. В 1958 году при Академии наук СССР была создана специальная комиссия под руководством Бориса Поршнева, которую вскоре после гибели дятловцев упразднили.
Кто-то рассказал студентам УПИ об обитании снежного человека в бассейне реки Печора и ее притоков, где его называют «ягморт», и на Северном Урале — там манси величают его «большака» и «лесбегом», то есть «бегущим по лесу». Не случайно в походе туристы расспрашивали местных жителей о встречах с необычными существами. Тогда снежный человек представлялся человекоподобным животным с заросшим шерстью туловищем, живущим в подземных лабиринтах, способным быть невидимым, скрываться от завороженных преследователей и вызывать у них оцепенение — такое свойство называется в медицине «суггестией».
В настоящее время многие ученые считают, что снежный человек не может быть земным, так как совершенно не вписывается в биосферу нашей планеты. Ни одно биологическое существо Земли не способно исчезать без всяких следов. Появление у горы Отортен «огненного шара» похоже на явление снежного человека как инопланетянина или пришельца из параллельного мира.
По теории известного уфимского профессора-офтальмолога и эзотерика Эрнста Мулдашева, у людей параллельных миров своя схема ростов: «Люди третьего измерения, то есть мы с вами, вырастают до 1 метра 70 сантиметров — 2 метров. Четвертое измерение обжито людьми 4-5 метрового роста.» Пришелец из 4-го измерения мог поднять на уровень своих глаз 20-летнюю Людмилу Дубинину — самую юную из туристов. В гневе или по неосторожности сжал ее: вот почему судебно-медицинская экспертиза определила «симметричный перелом ребер: справа 2, 3, 4, 5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7» и отсутствие языка. От бросившихся на выручку Дубининой Тибо-Бриньоля и Золотарева великан отмахнулся, как от назойливых мух. Травмы были столь сокрушительны, что «когда эксперт по фамилии Ганс вскрыл кожу на голове одного из трупов, то невольно вскрикнул — череп был грубо сплюснут.»
Тогда тайну «неодолимой стихийной силы» не раскрыли. А еще через 30 лет шахта «Хальмер-Ю»
была закрыта из-за «нерентабельности». 25 декабря 1993 года председатель правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин подписал постановление N 1351 о выселении жителей одноименного шахтерского поселка. В октябре 1995 года прекратилось движение поездов на железнодорожной ветке Воркута — Хальмер-Ю.
Брошенные производственные объекты, шахтное оборудование, дома и линии связи стали добычей мародеров — охотников за цветным металлом.
А еще через десять лет бывший поселок городского типа Хальмер-Ю прибрали к рукам военные и без экологической экспертизы со ссылкой на распоряжение Совета Министров РСФСР от 22 июля 1969 года приспособили его под «боевое поле для периодического использования для государственных надобностей». Потерявшая статус административной единицы территория, стала называться полигоном «Пембой» от названия невысокого горного хребта, на отрогах которого ненцы пасли летом своих оленей.
16 августа 2005 года стратегический бомбардировщик ТУ-160, прозванный за свою невоенную окраску «Белым лебедем», «распечатал» новый северный полигон четырьмя крылатыми ракетами.
Новейшее высокоточное боевое «изделие Х-555», способное нести обычные и ядерные боезаряды, преодолевать до трех тысяч километров и пробивать шестиметровые бетонные укрытия, попали точно в цель — «группу заброшенных зданий в тундре», так назвали российские СМИ бывший поселок Хальмер-Ю.
«Две ракеты влетели в окно здания, а еще две — в дверь, то есть в те места, где были выставлены соответствующие отметки», — прокомментировали эффектную ракетную атаку все федеральные телеканалы. А целью — очень даже символично — оказался оснащенный радиомаяками дом культуры угольщиков. Так звучащее на ненецком языке название «Хальмер-Ю» — «мертвая река» или «долина смерти» — приобрело реальное значение.
11 сентября 2007 года, в день поминовения жертв теракта в США, по первому каналу российского телевидения показали испытания новой бомбы. Видеозапись впечатляет. Сверхзвуковой ТУ-160 «Белый лебедь» взлетает с аэродрома. Раскрываются створки его бомболюка, и выскальзывает что- то похожее на бочку. На маленьком белом парашюте она устремляется к земле. Дальше — взрыв! Затем показали его последствия: руины многоэтажки (скорее всего, какие-то производственные корпуса), обломки военной техники и камней, обожженная до состояния лунной поверхности земля.
— Результаты испытаний созданного объемно-детонирующего авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом. В то же время — и я особо хочу подчеркнуть — действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом, — прокомментировал эти кадры замначальника Генштаба генерал-полковник Рукшин. — Новая вакуумная авиабомба позволит нам заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности.
Помощник главкома ВВС генерал-майор Дробышевский заявил «Известиям», что «испытания «изделия» провели на одном из северных полигонов страны.» Газетчики предположили, что «испытания бомбы ужасающей и устрашающей мощности прошли под Воркутой на полигоне Пембой. Обычно именно там тестируют новинки».
После такого взрыва уже никогда больше уроженцам Хальмер-Ю не вернуться в родной поселок, не войти в подъезд своего дома, в двери школы и дома культуры, не спуститься в шахту, где добывали редчайший уголь (подобные месторождения сейчас есть только в Монголии и в Аргентине, где мы его покупаем). На географических картах Российской Федерации нет больше топонима «Хальмер-Ю». Остались от него лишь фотографии, отметки в паспортах, воспоминания и. песня:
У седого Урала, где все ветры вольны,
В сотне верст от Ямала и от карской волны
Есть поселок-крупица на ручье Хальмер-Ю,
Одинокою птицей он парит в том краю…
Новая супербомба взорвалась здесь не случайно. Дежавю «холодной войны», как 70 лет назад, вновь определило место Севера и Арктики как перспективного театра военных действий и полигона для испытаний «негуманных средств ведения войны».
***
фото: Игорь Дятлов.