X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сосед соседу— совесть

Продолжается следствие по трем пожарам — в поселке Богандинский и в селе Луговом, — где погибли дети. Сотрудники правоохранительных органов ищут ответ на вопрос: кто виноват в том, что произошло? А в администрации Тюменского района решают, что делать, чтобы впредь не допустить подобного?

И еще неизвестно, какой из этих вопросов сложнее. Виновных рано или поздно найдут — взять хотя бы позапрошлогодний пожар в Ярково, когда мать оставила четырех детей на ночь дома одних. Детская шалость со спичками закончилась страшной трагедией. Обвинили в случившемся 18 должностных лиц, которые обязаны были присматривать за семьей группы риска — мать-одиночка не раз была замечена за употреблением алкоголя. Вынесли приговор и самой матери — три года колонии-поселения.

Увы, пример наказанных не стал наукой для других. Так и что же, все-таки, делать? Об этом мы говорим с заместителем главы администрации Тюменского района Ольгой Зиминой. В администрации продолжаются совещания, посвященные профилактике пожаров в домах, где живут семьи с детьми. Одной из самых заметных стала встреча с представителями общественности. Жители района активно откликнулись на приглашение к сотрудничеству.

— Приехали люди из всех 23-х муниципальных образований: представители местных советов ветеранов, родительских комитетов, общественной и молодежной палат, депутаты, просто волонтеры… Важно было понять: готовы ли мы сегодня помогать друг другу? Безусловно, никто не снимает ответственности с органов профилактики, которые продолжают прорабатывать эту тему, однако уследить за всем они просто не в состоянии. А вот сосед — тем более, если мы говорим о сельском поселении, — в любом случае видит и замечает гораздо больше: какие в семье, которая живет рядом с ним, проблемы? Не злоупотребляют ли родители алкоголем? Не предоставлены ли дети сами себе? Такая семья может и не считаться официально неблагополучной, не стоять на учете.

Значит ли это, что сразу стоит сообщить куда следует?

— В том числе. Но мы говорили о всестороннем решении проблемы. Необходимо не только сигнализировать о ситуации, но и подключиться самому — помочь по мере возможности. Например, видишь, что родители выпивают, и знаешь, что у детей, которые в это время остаются без присмотра, есть бабушка — отведи их к ней. Ну, или, в крайнем случае, возьми к себе. А что стоит отдать соседу ненужный металлический лист, который завалялся в сарае, чтобы он положил его у печки?

Но надо еще попасть в дом к человеку, чтобы увидеть, есть ли у него этот притопочный лист или нет…

— Соседа как раз пустят туда, куда, может быть, не пустят инспектора пожарного надзора. Представители одного из советов ветеранов правильно отметили, что, например, пожилым людям проще войти в контакт с жителями поселения. Если придет молодой человек и попросит: а покажите-ка, в каких условиях у вас живут дети, и в каком состоянии печка, то это могут воспринять неоднозначно. А если придет пожилая женщина, то с ней как минимум поговорят. Или вот родители — они всегда найдут общий язык с другими родителями. Общественница из села Мальково сказала, что она готова ходить по домам с разъяснительными беседами и знает тех, кто будет ходить вместе с ней. Вообще, мы получили много откликов и поняли, что жители поселений владеют ситуацией и знают, на какие аспекты необходимо обращать внимание в первую очередь. Взять то же курение — казалось бы, это явление, к которому все мы привыкли. Но если курит родитель, то его семья уже попадает в группу риска (предполагается, что причина пожара, произошедшего в поселке Богандинский в декабре, — непотушенная сигарета, с которой заснула бабушка двух внучек —М.С.). В этой же группе — и семьи, где родители выпивают. Информацией об этом, в большей мере, располагают продавцы поселковых магазинов, которые знают, кто и сколько бутылок спиртного купил. Не продать алкоголь они не могут, но могут укорить. К общественному мнению на Руси всегда прислушивались. И если сегодня нерадивого родителя упрекнет один человек, завтра другой, а послезавтра третий, то это может возыметь свой эффект. Капля камень точит.

А все-таки те семьи, в которых недавно случилась трагедия, считались официально неблагополучными?

— Смотря что понимать под словом неблагополучие… Вторая семья из поселка Богандинский (пожар здесь произошел в начале января, погибли два маленьких мальчика, двое старших детей-школьников были в это время в гостях у родственников — М.С.) в определенный период входила в группу особого внимания, однако затем ее с учета сняли в связи с улучшением ситуации. Тем не менее, представители органов профилактики продолжали посещать дом. Только в декабре дважды приходили из школы: беседовали с мамой, интересовались, как дети будут проводить каникулы… Уже после всего случившегося выяснилось, что она под роспись была ознакомлена с правилами противопожарной безопасности. В садике, куда ходил один из младших мальчиков, была вся наглядная агитация, накануне там проводилось мероприятие «Кошкин дом», читали рассказ Льва Толстого «Пожарные собаки». Казалось бы, сделано все возможное, но мальчик взял спички…

Сказать, что такого больше не повторится ни в одной семье -вне зависимости от того, благополучная она или нет, — мы не можем. Поэтому должны быть внимательны ко всем. Лозунгом нашей встречи с общественностью стало: «Чужой беды не бывает!» Все предложения были включены в резолюцию, которая отправлена в муниципальные образования района. Определены люди из числа общественников, которые на местах будут координировать профилактическую работу. Прошло всего несколько дней, а уже есть результаты — в комиссию по защите прав несовершеннолетних поступили два звонка: представители соцзащиты и органов опеки выехали узнать, есть ли возможность переселить детей к бабушке или в центр временного содержания до того времени, как будет устранена опасная для них ситуация.

***
фото: Инспектор Госпожнадзора «в гостях» у граждан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта