X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Вот это да, не может быть

Делегация Челябинской городской Думы приехала в Тюмень перенять опыт благоустройства.

Челябинский представительный орган власти делегировал к нам руководителей постоянной комиссий по социальной политике, комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и землепользованию. С нашей стороны их принимали Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города; Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству; Альбина Селезнева, депутат городской Думы, председатель совета ТОС, а также руководители управ и служб заказчика.

Гости в начале встречи вели себя сдержанно, но долго скрывать удивление им не удалось. На лицах членов делегации явственно читалось: «Вот это да», «Не может быть», «Ну и ну». То, что мы давно воспринимаем как должное и даже критикуем за какие-то несовершенства, для гостей было открытием. Они конспектировали, задавали вопросы, уточняли и явно были впечатлены.

А чтобы закрепить эффект, им организовали экскурсию по городу с заездом в один из дворов, где в прошлом году проведено комплексное благоустройство.

Комфорт на грани удивления

Галя Безбородова

— Приятно, что в других городах замечают наши старания в этой сфере, — начал беседу с гостями Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству. — В прошлом году Тюмень стала самым комфортным городом для проживания, оставив за собой и Москву, и Санкт-Петербург. А ведь еще 15 лет назад наш город называли по-прежнему столицей деревень. И мы ездили перенимать опыт в Челябинск и Екатеринбург, а теперь едут к нам.

Галя Безбородова

Первые два часа встречи с тюменскими коллегами гости посвятили подробному изучению этого вопроса в теории. Был важен не только эффект от сделанного, но и понимание, за счет чего это получилось, какие сделаны для этого шаги, как выстроена система.

— Все начинается с управ административных округов, — рассказывал Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города. — У них, как ясно из названия, управляющая функция. А контролирующая лежит на службах заказчика. Город делится на имущественные комплексы (раньше их было 46, сейчас идет процесс объединения и укрупнения). В состав каждого комплекса входят все элементы благоустройства за исключением автомобильных дорог. Составлена и карта распределения на этих территориях муниципальной и немуниципальной собственности, только 10% городских земель остаются пока недооформленными или неразграниченными. Но их доторгуют.

— А как вы определяете статусность границ? — спрашивает Дмитрий Холод, председатель постоянной комиссии по ЖКХ Челябинской гордумы.

— У нас есть на 95 процентов актуализированная карта по разграничению земель, — пояснил Максим Афанасьев. — Квартальные могут пользоваться ей в режиме онлайн.

— И каждый житель может? — не поверили гости.

— Нет, для доступа надо знать пароль, — уточнил Юрий Баранчук. — Но если жителей интересует, например, перспектива строительства на определенной территории, есть в открытом доступе карты планировочных районов.

Гости поинтересовались системой ограничений въезда во дворы, нет ли прецедентов несанкционированного строительства будок и шлагбаумов.

— Мы одни из первых в стране приняли положение о возможности установки шлагбаумов во дворах, — сказал Юрий Баранчук. -Прописали все правила согласования, установки и даже параметры установки таких конструкций.

— Стараемся сделать все, чтобы сформировать институт собственников, которые берегут свое имущество и несут ответственность за его сохранность, — добавил Афанасьев. — Мы помогаем и выделяем субсидии тем, кто старается наводить порядок в доме и во дворе.

— А платят ли у вас жители за благоустройство дворов? — спросил Илья Исайчук, зампредседателя постоянной комиссии по ЖКХ Челябинской Думы. — У нас работала программа по софинансированию по типу сборов на капремонт. И люди стали бережнее относиться к дворовому имуществу.

Гости были очень удивлены, что тюменцы за благоустройство пока ничего не платят, более того, Тюменская городская Дума освободила жителей от уплаты земельного налога даже под многоквартирными домами.

Много говорили на встрече о работе тюменских квартальных. Роман Алимпиев, замдиректора службы заказчика по Калининскому округу, сказал, что они «глаза и уши того, что происходит на имущественном комплексе». Перечисление всех должностных обязанностей и функций этих инженеров по благоустройству заняло полтора часа. Гости не переставали удивляться тому, как детально прописана эта работа, сколько придумок внедрили тюменцы, чтобы вся эта сложная, многоуровневая система работала как часы. Обсудили и обустройство контейнерных площадок, и систему вывоза мусора.

— Наказывать всех подряд за нарушения бесполезно, — подчеркнул Юрий Баранчук, рассказывая о том, как непросто было заставить жителей частного сектора заключать договоры с возчиками ТБО. — Надо действовать убеждением, чтобы и сосед на соседа воздействовал.

— Как в Тюмени удалось решить вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода? -интересуются челябинцы.

— Процесс был мучительный и небыстрый, — признался Юрий Баранчук, — но сейчас, благодаря помощи правительства области, его удалось отладить. Но он остается на контроле у депутатов городской Думы.

— Мы выносили это дитя общими усилиями, — пошутил Максим Афанасьев. — Функций по вывозу мусора с муниципалитета никто не снимал, и исполнителя контракта по строительству мусороперерабатывающего завода нам удалось привлечь не приезжего, а тюменского.

О том, как в Тюмени «постоянно совершенствуются и экспериментируют», говорили, обсуждая и установку в городе заглубленных контейнеров.

Поразило гостей , сколько за прошлый год квартальными было выписано протоколов по различным видам административных нарушений, касающихся благоустройства.

— Затраты на содержание квартальных в прошлом году составили около 15 млн рублей, — проинформировал Роман Алимпиев, а сумма наложенных ими штрафов составила более 20 млн рублей. -Так что институт квартальных у нас самоокупаемый.

Гости взяли себе на заметку и то, как с помощью населения удалось наладить эффективную борьбу с брошенными транспортными средствами, как удается составлять протоколы за выгул собак в неположенных местах, штрафовать за несанкционированные объявления и ликвидировать надписи на фасадах домов, как организовывать и проводить несколько раз в год городские субботники…

Мастер-класс на тему «Как получить звание самого комфортного города для жизни» продолжился на улицах и дворах — для наглядности.

***
фото: Встреча в администрации города.;Улица Республики;Максим Афанасьев (третий слева) показывает город гостям из Челябинска.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта