Есть ли польза бизнесу от форумов?
Быть предпринимателем порой значит нести тяжелый крест. Говоря об этом, сами бизнесмены наверняка могут и преувеличить свои страдания. Но о том, что работа эта непростая, говорят и факты, и высказывания компетентных людей.
Поддержка индивидуального предпринимательства декларируется с высоких трибун. В Тюмени проводится немало разных встреч, форумов, заседаний круглых столов, на которых обсуждают жизнь среднего и малого бизнеса. Безусловно, полилог сведущих и умных людей важен и полезен. Но есть ли какое-то следствие у этих обсуждений? И принимают ли во внимание нужды предпринимательского народа?
4 марта в городе состоится третий инвестиционный форум. Предполагается, что его посетят больше тысячи предпринимателей, в том числе представляющие малый и средний сегмент.
Возникает вопрос: воплощается ли в жизнь то, что обсуждается на таких масштабных дорогих мероприятиях?
Воплощается, считает директор областного департамента инвест-политики Леонид Остроумов. Например, после первого форума, прошедшего в январе 2014 года, в регионе активно стали работать над патентной системой налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих в определенных сферах. Например, сдача жилья в аренду, репетиторство, уборка помещений, ремесленное дело, услуги частного извоза и так далее.
О пользе патента на первом форуме высказался губернатор Владимир Якушев: «Я думаю, что в этом зале каждый пользовался этими услугами. Но мы прекрасно знаем, что в качестве индивидуальных предпринимателей эти люди не зарегистрированы. В России их даже не сотни тысяч, а, наверное, миллионы. И эти люди остаются в тени, мы не знаем их доходов, их экономической активности. В таких случаях можно ограничиться покупкой простого патента. Муниципалитеты получили бы дополнительные доходы от налогов, экономическая статистика стала бы объективнее».
Тем не менее, по данным 2015 года, обладателей патента во всем регионе было меньше двухсот. Мне не удалось найти никого из них. Те, с кем я общался, не видели смысла даже рассматривать патентную систему налогообложения.
— Вид вашей деятельности попадает в сферу действия ПСН. Вы задумывались над покупкой патента? -спрашиваю я у руководителя компании корпоративного обучения английскому языку Марии Гилиной.
— Даже и не думали об этом, -отвечает Мария, удивляясь. -Наши клиенты обычно сотрудничают с ООО, и мы тоже выбрали для себя этот формат. И стали работать по «упрощенке».
Леонид Остроумов соглашается с тем, что ценность патента пока не так уж очевидна: получается, что предпочтение отдают УСН, тем более учитывая так называемый мораторий на ухудшение условий предпринимательской деятельности. Это как раз последствия второго инвестфорума: до 2019 года для всех сфер деятельности сохранить ставку по упрощенной системе налогообложения на уровне пяти процентов.
— Позитивная динамика у патентной системы есть, но она недостаточная, — считает чиновник. -Тем не менее, у предпринимателей есть варианты, и это хорошо.
Что касается условий ведения бизнеса, нагрузка на предпринимателей увеличивается, признает Остроумов: повышение взносов в пенсионный фонд, проведение аттестации рабочих мест, введение ЕГАИС в розничной торговле. Понятно, что подобные новинки идут из Москвы. И все же, учитывая заявления о поддержке, можно ли что-то сделать на местном уровне?
— Комментировать федеральные инициативы мне сложно. Согласен, некоторые из них увеличивают финансовую нагрузку на бизнес. Но если мы что-то можем изменить, мы это делаем. В том числе пытаемся отстаивать свою точку зрения в диалоге с федеральной властью.
Например, обсуждается возможность снижения ставки не только на налоговую нагрузку. Идет борьба за снижение затрат по строительству полосы разгона и торможения у придорожных кафе. Бизнес, естественно, не хочет тратить лишние средства. Дорожники тоже не намерены строить полосу за свой счет для коммерческой организации. Но важна и безопасность на дороге.
— Между тем, придорожного сервиса по-прежнему не хватает, — считает гендиректор «Инвестиционного агентства Тюменской области» Ольга Езикеева.