Письмо и подарок от мамы
После новогодних праздников новостные ленты моих друзей в социальных сетях пестрят похожими одна на другую фотографиями у всяческих елок, на природе, на трассе возле указателей разных населенных пунктов — из серии «Мы здесь были!» У Марины Старковой тоже есть такие…
Но если хорошенько приглядеться, можно заметить, что хотя лицо у нее на этих карточках и улыбчивое, но глаза уставшие. Вот, например, снимок возле указателя «Нижнеманай» и надпись под ним: «Он все-таки существует! Там тоже вручили подарок сыну от отца. С праздниками всех вас, друзья!»
— Это село в Упоровском районе, — говорит Марина. — Если честно, мы с Катей Сучковой, с которой поехали туда, раньше и не знали, что оно существует. Искали его долго, навигатор начал глючить, так что нам постоянно приходилось останавливаться, спрашивать дорогу. Устали, зато искренне радовались, когда наконец-то увидели указатель. Потом выяснилось, что в Упорово — как мы сделали — можно было вообще не заезжать, доехали бы быстрее.
В Нижнеманае живет 14-летний парень, отец которого сейчас находится в лечебном исправительном учреждении N 19. Это отец попросил волонтеров ассоциации тюремных служителей, к которым относятся и Марина с Катей, отвезти сыну рождественский подарок — больше никак ему этого не сделать. В ЛИУ, где содержатся туберкулезные больные, детей на свидания не пускают. Да и мама мальчика, если честно, с его папой в разводе, вышла другой раз замуж, сейчас у нее еще двое замечательных малышей.
— Вот поэтому мы всегда возим с собой резервные, так сказать, подарки, — смеется Марина. — Потому что ситуации бывают разные. Ну, а парню от отца мы передали сладости и дартс. Он был приятно удивлен.
Впервые акцию «Рождественская елка ангела» тюремные служители провели в 2005 году: предложили осужденным женщинам из 13-й тобольской колонии, у которых есть дети до 14 лет, написать пожелания, что бы они хотели подарить своим детям.
— Поначалу хотели выполнять все желания, но когда в качестве подарков стали заказывать велосипеды, компьютерные столы, мы поняли, что не потянем, и решили выбирать подарки на свое усмотрение — в зависимости от возраста ребенка. В конце концов, в такой ситуации важна не стоимость вещи, а сам факт того, что мама или папа помнит о ребенке и, даже находясь далеко, может прислать ему от себя такую вот весточку.
Чудо, не иначе. И дети в него охотно верят: волонтеров принимают с радостью, подарки сразу же разворачивают, спрашивают, приедут ли к ним еще?
А вот некоторые взрослые к чудесам подобного рода все еще относятся недоверчиво. Марина говорит, что в этом году они впервые привлекли к участию в акции осужденных из ЛИУ:
— Девчонки-то из женской колонии уже все нас знают и каждый год ждут Рождества, а еще лета — когда мы привозим к ним деток на свидания. А мужчины… Они, что ли, более закрыты в этом смысле — не всегда готовы идти на контакт, рассказывать о своих семьях и проблемах, которые, может быть, существуют в них.
Первый вопрос мужчин-осужденных, когда им раздали анкеты и сказали, что готовы отвезти их детям бесплатные подарки, если они дадут на это согласие, был: «А что, так вообще бывает?» Из 335 осужденных анкеты заполнили 28 человек.
Вероятно, кто-то не хотел признаваться, что давно уже потерял связь с ребенком и женой. Хотя нашлись и те, кто пошел на отчаянный шаг: анкету все-таки заполнил, но указал, что «супруга препятствует общению с сыном», надеясь, что волонтерам удастся как- то ее уговорить.
— Мы предупреждаем семьи заранее, что едем к ним с подарками, а здесь решили действовать на свой страх и риск — позвонили уже, когда были почти под дверями. Мама удивленно переспросила: «Подарок от отца?», — рассказывает Марина Старкова.
Женщина хотела было сказать, что ничего не надо, а тут детский голосок на заднем плане: «Ура! Подарок от папки!» Пришлось открывать. Четырехлетний мальчик с интересом рассматривал, что ему привезли. Женщина, смущенно улыбаясь, поглядывала то на радостно возбужденного сына, то на волонтеров: «Хм, надо же, помнит про нас — подарки вон просит передать.» Но ответного шага не сделала. Обычно же волонтеры предлагают детям поздравить родителей — записывают это на видеокамеру. Те, что помладше, читают стихи, которые учили к новогодним утренникам. А подростки просят: «Ты, это, давай веди себя там хорошо, и домой поскорее возвращайся.»
— Иногда, правда, приходится передавать подарки от Деда Мороза, когда ребенок, например, не знает, что его мама или папа находятся в колонии, — продолжает Марина.
Жаль, что волшебной упряжи с оленями, как у Санта-Клауса, в распоряжении волонтеров нет: ездят по всем адресам (в этот раз их в списке сто) на своих автомобилях. Нередко плутают. И ладно Нижнеманай — его хотя бы удалось найти засветло, а в деревню Новоаптулу Аромашевского района добрались только к полуночи. Там живут трое детей, младшенькой девочке два годика. Волонтеры переживали: наверное, уже заснула или будет капризничать, потому что поздно. Но дождалась и даже не плакала.
— А вообще, я сколько раз замечала, что если с хорошими намерениями куда-то едешь, то и люди найдутся, которые дорогу подскажут, и все пройдет удачно, — делится наблюдениями моя собеседница.
С хорошими намерениями волонтеры ездили по югу области все новогодние каникулы, позавчера побывали с подарками в цыганском поселке (вот здесь-то всегда нужны резервные!), а вчера председатель правления ассоциации тюремных служителей и председатель общественного совета при региональном УФСИН Армен Мкртумян поехал на север: в Нефтеюганск, Ноябрьск, Нижневартовск.
— Откуда подарки? — спрашиваю я у Марины.
— Ходим по организациям с просительными письмами. Многие отзываются, хотя в некоторых организациях есть определенные требования к благотворительности — если в прошлом году они могли помочь нам, то в этом уже должны направить средства на что-то другое.
— Не устали вот так ходить, ездить?
— Ой, иногда домой из поездок на автопилоте возвращаемся, под утро, но эта не та усталость, которая может помешать делать нам то, что делаем. Ведь нет ничего важнее, чем связь ребенка с родителями.
***
фото: Марина Старкова по дороге в Нижнеманай.