X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Инвестклимат: еще теплее

В среднем новое предприятие в нашем регионе регистрируется за 12 дней. Лучший результат по этому показателю в национальном рейтинге инвестиционного климата — девять.

Юрист Иван Жуков, правда, зарегистрировал свою фирму за неделю. Но благодаря своей работе он не понаслышке знает, как проходят эти процедуры, и говорит, что ему повезло: чаще уходит больше времени. Пара дней на подготовку документов, день у нотариуса, день в налоговой, потом неделю ждешь. После того, как получил документы из налоговой, еще день в статистике.

— Налоговая порой медлит просто жутко, — говорит Иван. — По закону, они должны успевать за пять дней. Но делают по восемь-девять.

Согласно утвержденной губернатором «дорожной карте» по внедрению лучших практик из рейтинга инвестклимата (который как раз и оценивает усилия региональных властей в этом направлении), бюрократическая машина должна работать эффективнее. К этому стремятся в том числе расширением сети МФЦ, оптимизацией работы налоговиков, анализом мнений самих предпринимателей: насколько они удовлетворены работой служб?

Планируют сократить количество процедур, которые надо пройти в канцеляриях (в получении разрешения на строительство — с 14-ти до восьми, в регистрации прав собственности — с семи до трех, по кадастру — с шести до четырех).

Что касается поддержки уже работающих предпринимателей, все ее меры должны сохраниться даже в изменившихся экономических условиях. А к ним добавят лучшее из опыта других регионов. Главное, чтобы сами предприниматели знали о своих возможностях и верили в их реальность. Власти в «дорожной карте» признают: уровень доверия к политике госорганов в регионе невысок. Ярко это проявилось, например, в дискуссии о введении ЕГА-ИС и протестах дальнобойщиков, которые задавались вопросом: мы и есть индивидуальные предприниматели, мы — самый что ни на есть малый и средний бизнес, где же поддержка?

Правда, есть нюанс: ЕГАИС и пошлина для дальнобойщиков -федеральные инициативы. Комментировать их сложно. Отдельные решения действительно увеличивают финансовую нагрузку на бизнес, соглашается директор областного департамента инвестполитики Леонид Остроумов: пенсионные отчисления, аттестация рабочих мест и так далее. Но в Тюмени пытаются сделать жизнь малых предприятий легче. Например, за счет удержания ставки по упрощенной системе налогообложения на уровне пяти процентов.

— Если мы можем что-то сделать в рамках закона, мы это делаем, -говорит Остроумов. — И пытаемся отстаивать свою позицию в диалоге с федеральной властью.

Важный пункт «дорожной карты»: подготовка инженерных и рабочих кадров.

— В наших вузах велика коммерческая составляющая, и разных менеджеров, юристов, экономистов готовят очень много, а рынок не нуждается в таком их количестве, — считает гендиректор «Инвестиционного агентства Тюменской области» Ольга Езикеева. -А технологов, которые нужны каждому производству, нет. Как и мастеров со средним профессиональным образованием. Малым предприятиям нефтегазовой промышленности не хватает квалифицированных токарей, их приходится или переманивать из других компаний, или обучать самим с нуля.

Власти намерены организовать стажировки и образовательные проекты с участием зарубежных предприятий (к концу 2017 года их будет не менее трех). В целом, в регионе должно стать гораздо больше обладателей среднего профобразования в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи. Пучшая оценка в инвестиционном рейтинге регионов по этому показателю — 6,29. Теперь это — планка для Тюменской области, которая здесь пока имеет оценку 2.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта