Голос поискового центра
Ее устами с нами говорят Областной поисковый центр и региональный штаб всероссийского движения «Волонтеры Победы».
Пресс-секретарь Светлана Власова, всегда энергичная и приветливая, приглашает на конференции об итогах сезона и рассылает пресс-релизы, выступает в роли ведущей на торжествах. А еще Светлана Юрьевна сама поисковик с большим стажем, за ее плечами восемь экспедиций.
… Началось все с «Республики Неугомонных», куда Свету пригласила одноклассница. Потом стало интересно: каждую весну ребята куда-то уезжают с рюкзаками и палатками, возвращаются заряженные, с интересными историями… Захотелось быть к этому причастной. Но Артур Ольховский долго не брал девушек в поисковую экспедицию. Считал, что это дело тяжелое и сугубо мужское. Родители были с ним согласны: «Помогаешь с бумагами в офисе, вот там и сиди». Но однажды для студенток все-таки сделали исключение, и в 2009 году поисковик Власова отправилась на свою первую «Вахту памяти».
— Бытовые условия оказалось не такими тяжелыми, как я себе представляла, — рассказывает Светлана. — Это весной иногда приходится ставить палатки прямо на снег, на настил. А летом тепло. Да и вообще, у нас всегда хорошо оборудованы стоянки. Есть спальный район, кухня, место, где можно оставить грязную верхнюю одежду и просушить болотники. А главное, я знала людей, с которыми еду, знала Артура Валерьевича, неугомонного и заботливого, поэтому была уверена, что ничего плохого не случится. Экспедиция в 2009-м году выдалась длинная, мы полтора месяца работали в Ленинградской и Новгородской областях. Когда вернулась оттуда, мама даже заплакала. Вспоминаю, в Ленинградской области поднимала, как мы говорим, «классического верхового бойца». Это когда вот он, весь практически на поверхности лежит, и основной скелет сохранен. Одно дело, когда тебе о таком рассказывают, другое — видеть своими глазами. Это было очень важное и сильное впечатление. Интересно находить какие-то предметы быта, солдатские вещи. Однажды нашла среди корней ампулы, в которых предположительно хранился йод. Но важнее любых находок поднять останки бойца.
— А солдатский медальон ты находила?
— При мне ребята очень часто находили, иногда брали прямо из-под руки. Например, в 2010 году, когда мы поднимали на раскопе солдата и санитарку. А мне пока не довелось. Конечно, есть мечта поднять своего именного бойца, думаю, это еще впереди, — говорит Света.
Не меньше, чем экспедиции, для поисковиков важна работа в архивах с документами.
Один из самых главных — архив Министерства обороны, по представлению Светы, это целый мир, где ей несколько раз довелось побывать. Огромная закрытая территория, чтобы попасть туда, нужен специальный допуск. Обычно поездки в Подольск преследуют две цели. Первая — подготовка экспедиции. Целесообразность поиска в новом районе надо подтвердить документально — справками, донесениями: поисковики никогда не ищут наобум. Вторая — работа по заявкам родственников солдат, погибших или пропавших без вести.
— Какую-то информацию можно найти в ОБД «Мемориал» и на сайте «Подвиг народа». А в архив мы везем с собой сложные заявки. Такие, которые могут лежать в столе по нескольку лет, потому что нет никаких зацепок: и фамилия слишком распространенная, и родные ничего не помнят. В архиве пытаемся зацепиться хоть за что-то, — рассказывает Светлана. — В читальном зале огромное количество исследователей со всей страны, стоит абсолютная тишина. И все, как я, по крупицам ищут информацию. Документы уже в очень плохом состоянии: едва ли не рассыпаются в руках. На одном из совместных заседаний с начальником архива нам рассказали о том, что сейчас их переводят в электронный формат, но чтобы завершить эту работу, потребуется еще не один десяток лет.
Когда погружаешься в поиск, невольно задаешься вопросом, почему так мало сохранилось в семьях? Светлана задавала этот вопрос и тем, кто обращался в Областной поисковый центр за помощью, и даже собственным родителям. В семье не сохранилось и фотографии деда Ивана Константиновича.
— Папа мне отвечает: «Нас было четверо в семье, мы все разделили». Но по родственникам я так ничего и не нашла, — говорит Света. — В итоге, можно сказать, пользуясь служебным положением, разыскала в центральном архиве данные обо всех наградах, переписала описания подвигов и раздала родным специальные памятные папки. Если бы у меня несколько лет назад спросили, кто мой герой, я бы, наверное, не знала, что ответить. А теперь знаю: мой дед — Иван Константинович. Обычный деревенский мужик из Свердловской области, неграмотный — четыре класса образования. Он в блокадном Ленинграде был артиллеристом. Был контужен, но сбежал из госпиталя, чтобы не отстать от своей дивизии. А после войны вернулся в родной колхоз, построил дом, воспитал с женой четверых детей.
Почему не сохраняется история в семьях? Где-то из-за переездов теряются документы. Где-то просто не было преемственности, не передавалось это из поколения в поколение. После войны ведь было не до этого, думали о другом. Что-то волонтеры пытаются наверстать сейчас. Собирают по всей стране воспоминания ветеранов. Снимают фильмы и пишут книги.
— Как ты считаешь, не опоздали мы с этими проектами?
— Конечно, все это надо было делать раньше. Мы сами участвовали в федеральном проекте, я брала интервью у многих ветеранов. Во-первых, тяжело задавать вопросы из официальных вопросников: «Оцените политическую ситуацию?», «Как вы относитесь к Сталину?» Я пыталась просто как-то по-человечески поговорить. Но многие все равно уже путаются в воспоминаниях. А рядом еще сидят жены, которые «все лучше помнят».
Впрочем, по словам Светы, и с помощью этих интервью можно найти крупицы ценной интересной информации, все не зря.
— Что важное мы еще можем сделать?
— Ветеранов окружить заботой. Продолжать поисковую работу и работу в архивах, заниматься увековечением памяти погибших.
***
фото: Светлана Власова.