Любимое регби вместо бисероплетеиия
В последнем декабрьском номере целая полоса нашей газеты была отдана под расписание физкультурных мероприятий по месту жительства, посвященных новогодним и рождественским праздникам. Не ожидал, что в этом списке так часто увижу слово «регби».
Этот вид спорта в нашей стране не столь популярен, как в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Франции и ЮАР. Мало знают о нем и в Тюмени, где никогда не было регбийной команды уровня премьер-лиги. И все же спорторганизаторы, как сговорились, предлагают сибирякам попробовать себя в этом летнем виде спорта. Зимой! Так во вторник праздничные турниры по регби среди юношей обещали провести Алексей Швегжда (ул. Игримская, 34) и Анатолий Евдокименко (ул. Крупской, 21).
У входа в тарманский филиал центра развития творчества детей и юношества «Бригантина» нас с фотокором встретило объявление, из которого мы поняли, что скоро увидим что-то необычное. Регби на коленях — о таком я даже не слышал…
В миниатюрном зале в это время разминались под руководством Алексея Швегжды почти два десятка ребят. Обычно они вместе со своим наставником занимаются здесь греко-римской борьбой. На сей раз было что-то необыкновенное.
Алексей Валерьевич выбрал четырех капитанов, которые быстро собрали себе команды. Первыми в турнирный бой вступили «Победа», ведомая Никитой Поляковым, и коллектив Данила Веливченко под названием «Россия».
— Они и выигрывают. За них же Поляков играет! — указал мне на площадку, в сторону «Победы», один из стоявших в уголке мальчишек. — Мы, «Драконы», скорее всего, станем вторыми.
Тем временем, на небольшом пространстве разворачивалось нечто, мало похожее на то регби, к которому мы привыкли. Специальный для этого вида спорта мяч в форме дыни был заменен обычным волейбольным. Ворота находились не в трех метрах над землей, а сразу на борцовском ковре. И что самое главное, передвигаться можно было только на коленях! Вряд ли кто-то из участников знал такие слова, как «хукер», «блуждающий полузащитник» или «внешний центровой». Позиции на поле у них были простые — в поле и у ворот (порой свои владения защищали по два человека).
Однако все протекало быстро и весело. У кого-то получалось стремительно перемещаться от ворот до ворот. Другие ломились с мячом напрямик, не замечая окруживших соперников, при этом удивляясь: «Ты что штаны с меня снимаешь?» «Больше пасуйтесь! Не играйте в одного!» — подсказывал судья.
В матче за третье место «Россия» оказалась сильнее «Победителей» — 2:0.
— Обидно, что заняли последнее место, — рассказала Даша Катаева, капитан проигравших, которая, конечно же, была расстроена случившимся. — Сегодня был мой дебют в борьбе за призы. Но игра эта мне очень хорошо знакома — регби у нас бывает почти на каждой борцовской тренировке.
— Мне кажется, что регби — не совсем правильное название. Как бы ты назвала эту игру?
— Тут больше борются, чем работают с мячом. Поэтому слово «борьба» в названии точно присутствовало бы. Может быть, борцовский гандбол?
— И регби, и борьба считаются не женскими видами спорта…
— Согласна. Но мне интересно узнавать что-то новое. Вот в футбол я играть не люблю. В наше регби — намного интереснее.
— Видела эту игру еще где-то?
— Да, на Мысу у «Водника». Только там на ногах играли. Жестко, чуть не до крови. У нас тоже остаются царапины и синяки, но это не сильно больно.
Вместе с Дарьей за «Победителей» играла София Буторина. Ни за что бы ни подумал, что она занимается греко-римской борьбой. И раньше, действительно, была далека от спорта.
— Я ходила во многие кружки — на танцы, рисование, бисероплетение, балет, гимнастику, — поведала внешне хрупкая София. — Но когда пришла сюда, мне очень понравилось! Учусь греко-римской борьбе уже полтора года и вряд ли отсюда уйду. Даже не знаю, что больше всего меня здесь притягивает. Это и обстановка в целом, и вся наша спортивная компания. Хочу связать жизнь со спортом.
— Не жаль колени?
— Да, они все красные. Бывают и синяки. Это больно, но того стоит. Регби стало нашей любимой игрой!
В финале предсказуемо сошлись «Драконы», чьим капитаном был Даниил Ильиных, и «Победа». В острой борьбе, где соперники даже не замечали развязанных на обуви шнурков, верх взяла команда Никиты Полякова. Вместе с ним заслуженные награды за первое место получили Александр Ульянов, Эрик Хакимов и Данил Солодков. Среди призов были конфеты, которые некоторые участники успели слопать еще до завершения церемонии награждения.
— Регби на коленях — моя придумка, — заметил Алексей Швегжда. — Сейчас такое время, что нужно быть креативным. В нестандартном зале с размерами, если не ошибаюсь, семь на 20 метров, играть в стандартное регби невозможно. Но делать нечего — другого зала нет. Да и этот осенью обещают отдать 13-й школе. В целом это подводящая игра к борцовским тренировкам. Детям она нравится. Играем уже года три, но с грамотами и медалями только во второй раз. Думаю, что такое регби закаляет характер и увеличивает скорость мышления. Вполне возможно, что скоро можно будет собрать и чисто девичью команду — за Дашей и Софией пойдут их подруги.
— Алексей Валерьевич, кто-то к вам приходил перенимать опыт?
— Пока нет. Если кого-то это заинтересует, то пожалуйста! Расскажу все без утайки.
***
фото: За мгновение до гола;Разминка перед началом соревнований;Всем нужен мяч.