• 5577

Стена памяти

Маклакова Екатерина Семеновна

Годы жизни: 1922 — 2012

Родилась в Черкасской области на Украине. Во время оккупации, когда немцы сожгли деревню, ушла в партизанский отряд. С весны 1944 г. — в действующей армии. Сестра-хозяйка эвакогоспиталя N 1921, 2-й Украинский фронт. Окончила службу в г. Будапеште, 1946 г. С тех пор жила в Тюмени, работала в швейной мастерской.

Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 ст. (1985).

Рубин Вениамин Арихаимович

Годы жизни: 1912 — 1943

Родился в Тюмени. Призван Тюменским райвоенкоматом в июне 1941 года. Ст. лейтенант, старший инструктор политотдела 279-й стрелковой дивизии по работе среди войск противника. (Эта должность предполагала ведение пропаганды с помощью громкоговорящей установки, забрасывание листовок, сообщавших, например, о том, что фельдмаршал Паулюс сдался в плен. Противник, как правило, отвечал огнем). Дважды ранен. В декабре 1942 г. 279-я сд вела бои под г. Белый на Калининском фронте, затем переброшена под Сталинград.

«… за время боев проявил себя смело, энергично. Своевременно требовал от командиров бесперебойного снабжения бойцов боеприпасами и сам организовывал подвоз питания и боеприпасов на передовую.» (из фронтового приказа о награждении ст. лейтенанта Рубина медалью «За боевые заслуги»).

После госпиталя капитан Рубин переведен в 248-ю сд. При форсировании Днепра ранен, умер 13 декабря 1943 года. Похоронен в с. Великая Белоозерка Запорожской обл.

Малахов Николай Александрович

Годы жизни: 1925 — 1990

Родился в с. Дальне-Травное Казанского района. Призван Казанским РВК в 1942 г., в Отечественной войне с декабря 1942 года. Ст. сержант, номер орудийного расчета 1332-го зенитного артиллерийского Краснознаменного полка 19-й зенитной артиллерийской Крымской ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК. Имеет одно ранение.

«… наградить медалью «За отвагу». орудийного номера 4-й батареи ст. сержанта Малахова Николая Александровича за то, что в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу, 22.4.1945 года в составе расчета сбил 1 Фоккевульф 190, который пытался атаковать колонну войск 16-й гв. кавдивизии.» (из приказа по подразделению от 2 мая 1945 г.).

***