Новое о причинах образования Тюменской области
14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Тюменская область
Это событие, как справедливо отмечено в «Очерках истории Тюменской области», завершило в основном 20-летний период непрерывных изменений административно-территориальных границ в этой части Западной Сибири (1).
Однако действительные причины и обстоятельства принятия такого решения все еще неизвестны.
Как утверждала Елизавета Шестернина из первого состава Тюменского обкома ВКП(б): «… спецпоезд с партийным, советским и чекистским руководством, около 60 человек, прибыл в Тюмень из Омска 13 августа, то есть до принятия Указа. А разговоры о разделении Омской области начались в кабинетах и коридорах обкома и облисполкома сразу же после нового 1944 года» (2).
В партийном учебнике «Очерки истории партийной организации Тюменской области», изданном в 1965 году, указано: «Для улучшения работы партийных и советских организаций и их руководства промышленностью и сельским хозяйством была образована Тюменская область с центром в городе Тюмени в составе 25 районов и двух национальных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. Были созданы 991 первичная партийная организация, 2 окружкома, 4 горкома и 43 районных комитета партии. До февраля 1945 года на руководящую работу только в Тюменский областной партийный аппарат было выдвинуто около 500 коммунистов» (3).
Подобное объяснение причин образования в феврале 1943 года Курганской области дано в соответствующей региональной партийной литературе: «Создание новой области из восточных районов Челябинской области позволило улучшить руководство сельским хозяйством, приблизить его к районам, колхозам и совхозам. В состав области вошли 32 района, два города, три поселка городского типа и 1784 сельских населенных пункта. Территория области составила 72 тысячи кв. км с населением 872,9 тыс. человек, из которых в сельской местности проживало 711,1 тыс. человек или 81,5%» (4).
Отсутствие документального обоснования необходимости образования новых административно-территориальных единиц: Великолукской, Кемеровской, Курганской, Томской, Тюменской привело к выдвижению версии о том, что такие преобразования проводились для трудоустройства после окончания войны высшего командного и политического состава Вооруженных Сил.
Действительно, вопрос «куда деть после войны 3000 генералов» начал занимать управление кадров Красной армии с лета 1944 года. Предлагалось увеличить в мирное время число дивизий за счет сокращения численности личного состава до 4 тысяч человек, сделать генеральскими должности заместителей командиров корпусов, дивизий и гвардейских полков, снизить число курсантов в военных училищах с 1000 до 300, а должность начальника сделать генерал-лейтенантской (5).
Входивших в номенклатуру ЦК ВКП(б) членов Военных советов и начальников политуправлений фронтов и армий планировалось устроить в обкомах и облисполкомах освобожденных западных территорий (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдова, бывшая Восточная Пруссия) и вновь образованных восточных областях (6).
Но для Тюменской области такой кадровый маневр – не характерен. Из всего первого состава аппарата нового обкома и облисполкома никто не был на фронте. Только председатель облисполкома К.Ф. Кошелев служил сначала санитаром в армии Колчака, а после ее разгрома в 1920 году – пулеметчиком в Красной армии. За участие в штурме оборонительных рубежей белых у станций Волочаевка (февраль 1922) и Спасск (октябрь 1922) был награжден орденом Красного Знамени. В Тюмень Кошелева направили на повышение с должности зампреда Омского облисполкома.
Первый секретарь Тюменского обкома партии Ф.М. Чубаров и сменившие его И.И. Афонов (с 1949), Ф.С. Горячев (с 1951) и В.В. Косов (с 1955 по 1961) всю войну находились в тылу. Их партийная карьера началась после расстрельных чисток партии 19371938 годов с освободившихся должностей секретарей сельских райкомов и начальников политотделов машинно-тракторных станций. Выше других поднялся Горячев. После Тюмени он был первым секретарем в Калинине (сейчас Тверь) и Новосибирске, избирался членом ЦК с 1952 года, депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, получил Звезду Героя Социалистического труда, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. На пенсию вышел в 73 года, пережил «перестройку» и скончался в 1996 году в Москве.
Любопытно, что за всю историю нашего края среди его первых руководителей не было местных уроженцев за исключением тюменца В.С. Чертищева, Ю.К. Шафраника (Ишимский район) и С.С. Собянина (Березовский район).
Введение в научный оборот переданных в сентябре 1991 года на госхранение и затем рассекреченных документов органов государственной безопасности в Тюменской области позволило предположить, что основанием для Указа ПВС СССР от 14 августа 1944 года была справка об оперативной обстановке на конкретной территории.
Эта же справка в октябре 1944 года была переоформлена в «совершенно секретный паспорт Тюменской области» (рассекречен 14.04.2000 г.) (7).
К паспорту приложены «политико-экономические характеристики городов и районов в количестве 41 экземпляр». Не случайно автором этих, по-своему уникальных документов стал переведенный из УНКВД по Омской области на должность заместителя начальника УНКГБ по Тюменской области подполковник госбезопасности А.М. Лапицкий.
В «паспорте» кроме общих положений (территория 1 777 000 кв. км.) содержатся сведения о географическом положении, растительном мире, погодных условиях, полезных ископаемых… Даны административное деление, состояние промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации…
Население Тюменской области по состоянию на 1 октября 1944 года составляло 917,1 тыс. человек, в том числе городское – 210 тыс., сельское – 707,1 тыс. Значительное место в «паспорте» и приложениях к нему занимает характеристика политической обстановки на местах. Например, Березовский район: «… после Октябрьской революции является местом ссылки антисоветского элемента. В 1930 году в район выселено 2700 кулаков. С 1940 года в район направлены выселенцы из западных областей Украины. Общее количество ссылки в районе в настоящее время 2981 человек. Всего населения – 14527 человек, из них русских – 6054, других – 8473».
Казанский район: «… в период коллективизации было раскулачено и выслано на север около двух тысяч семей. Во время операции 1937-1938 гг. около 400 человек репрессировано органами НКВД. Отмечается сокращение посевных площадей и поголовья скота…»
Викуловский район: «… в период Отечественной войны в районе имеется большое количество дезертиров из действующей армии».
В результате политического, экономического и социального анализа оперативной обстановки сделан вывод: «За годы Отечественной войны промышленность в западной части Омской области (Тюмень) выросла в несколько раз, в ее состав влились заводы, эвакуированные из других районов страны (приведены наиболее крупные предприятия и номенклатура их продукции)».
Война ускорила появление самостоятельного административно-территориального образования – Тюменской области. Растущую самостоятельность Тюмени первыми оценили местные органы госбезопасности. Специфика социально-политической структуры Советского Союза состояла в том, что органы госбезопасности занимали в ней гипертрофированно важное место. Помимо выполнения своих основных функций, свойственных спецслужбам всех государств, они играли активную роль в функционировании аппарата управления, в промышленности, в образовании, культуре. Поэтому любые проблемы отечественной истории (история края – не исключение) – политические, экономические, социальные будут раскрыты недостаточно объективно без исследования присущего им «чекистского» фактора. Этот фактор занимал не последнее место в процессе образования Тюменской области в августе 1944 года.
Примечания.
1. Очерки истории Тюменской области. Тюмень. 1994. С. 198-199.
2. Петрушин А. Незавидная область. Тюменский курьер. 14 августа. 2004.
3. Очерки истории партийной организации Тюменской области. Свердловск. 1965. С. 219.
4. Очерки истории партийной организации Курганской области. Челябинск. 1968. С. 352.
5. Пихоя Р. Москва. Кремль. Власть. Сорок лет после войны 1945-1985. АСТ Русь-Олимп. Москва. 2007. С. 29-30.
6. Там же.
7. ГАСПИТО. Ф. 3894. Оп.2. Д.3.