X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Каляки-маляки для дедушки Толстого

В музее изоискусств начала работу выставка феноменально молодых художников.

Курс педагога Натальи Маломыжевой (от трех до семи лет) выполнил концептуальное задание «Проиллюстрировать рассказы Льва Толстого». Речь о тех самых максимально простых учебных текстиках из Азбуки писателя, напоминающих диктант для первого класса: «Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин, а в кувшине была вода только на дне…»

Художники постарше, представленные в маленькой галерее на третьем этаже музея, читали и импровизировали на тему более длинных рассказов: «Акула», «Пожар», «Русак», «Слон», «Орел». Культурно-художественную акцию приурочили к 180-летию со дня рождения патриарха отечественной литературы. Полезно вспомнить, что это не только «глыбообразный классик», автор романов-эпопей, но и педагог-новатор крестьянской школы.

Трогательные картины гуашью напоминают примитивистские концепции, но таковыми не являются. Яркий портрет «Русакзаяц» с коричневыми лапами и ушами, четырехлетней Саши Спиридоновой, стоящий на двух ногах веселый слон пятилетнего Ильи Лисовского, красная машина, сочетающаяся с красным, рвущимся из окон дома «Пожаром» шестилетнего Яна Жарикова… – всеми этими картинами могут любоваться не только умиленные родители. Наблюдать за веселым и открытым творчеством, слегка зашифрованным от нас в силу возраста, – это такой род медитации.

Глеб Туренков (3,6 года) – «Сажал старик яблони» – изобразил немного внаклон старичка с внуком и деревья, напоминающие подсолнухи. Чтобы «заставить» трехлетку заполнить все полотно, не оставляя белых пробелов, педагог придумывает «комаров», которые летят в непрокрашенные щели и кусают любовно намалеванных персонажей.

Наталья Маломыжева уже более десяти лет ведет при музее класс рисунка. К ней приходят дети от двух до пяти — потом они с легкостью поступают в художественную школу.

На открытии выставки стал понятен широкий культурологический диапазон маломыжевских занятий: вокруг стола собрались дети и родители (один папа привел сразу двух своих малышей), чтобы смастерить из мочала русскую народную куклу-стригушку. Наталья Александровна, перемежая почти ритуальные дйствия уютной лекцией, помогала сооружать кукле тельце, ручки, юбочку… Надо было очень сосредоточиться, чтобы не запутаться в цветных нитях, накладываемых то крестиком, то пояском, и непременно «от себя». Не дай Бог, порвутся, и тогда ритуальная куколка потеряет волшебную силу.

«Большая литература и русская культура начинаются для наших воспитанников с творческой сопричастности к мудрости великого писателя», – звучал на выставке посыл устроителей к взрослой аудитории. Тюменцы имеют возможность «заразиться» этой причастностью, посетив галерею всей семьей до 20 декабря.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта