Яростный пассажир, преследующий электричку
Сразу после финального свистка я вспомнил… самого себя. Бегущего за электричкой с маленькой дочкой на плечах.
Было это в прошлом веке на станции «Подъем». Уж не знаю, почему, но последняя в этот день электричка пришла раньше (а может, опаздывали мои часы). И я вынужденно и отважно рванул за последним вагоном. И догнал… Хотя потом долго восстанавливал дыхание на жесткой подрагивающей скамье.
В четверг на мини-футболе получилось очень похоже. И наши успели – рванули за символический стоп-кран и резко затормозили «военный эшелон».
20 ноября. Первый матч. «Тюмень» – ЦСКА – 4:2 (0:1).
Мячи: Леандриньо, 26, 37, Афранио, 38, 10м, Абышев, 40 – Сергеев, 8, Афранио, 22, автогол.
Концовка была чудо как хороша! Вялые, не похожие на себя в первом тайме, футболисты «Тюмени» наконец-то преобразились. Вспомнили самих себя лучших. И не на старой тачанке двинули в атаку – на танке, который не остановить.
В критический миг нашлись те, кто вновь проявил себя истинными лидерами.
Николай Переверзев, отдавший повязку капитана Денису Абышеву (о причине будет сказано ниже), получив болезненный удар по ногам, вернулся в строй и спас ворота при счете 2:2, когда Сергей Мирошниченко бил в упор, а лежавший на паркете вратарь Греуто уже ничем не мог помочь. Забей Мирошниченко на последних минутах – и мы могли не выкарабкаться так счастливо.
Долго запрягал Леандриньо, но набрал под занавес такую скорость, что впору сниматься в очередном «Форсаже». Его стреляющая левая становится все более грозным оружием. Два мяча «Леа», два внезапных убийственных выстрела дорогого стоят (замечу, что в обоих случаях подносчиком снаряда выступил Переверзев).
Самые добрые слова – и в адрес Греуто, который, когда мы проигрывали, не позволил армейцам довести счет до крупного – вот когда бешеная погоня могла утратить смысл.
Вообще нашим тренерам есть над чем поломать голову. Да, вновь в чемпионате была крайне нежелательная пауза. Да, отсутствовала игровая практика (товарищеский матч с местным «Строителем» – не в счет). Но хорошо отдохнувшая команда проводит первый тайм наиважнейшего матча с принципиальным противником так, словно у нее гири на ногах! Ни одного голевого момента за 20 минут! Такого даже не припомню. Единственным светом в окошке стал отличный залп издали… голкипера Греуто, и, попади он в створ ворот, его коллега Олег Толстихин вряд ли выручил бы.
Поразительным образом игра у тюменцев не клеилась. Ошибался в передачах даже умелец Афранио. По переполненной трибуне прокатывался ропот недоумения и досады. ЦСКА меж тем вел игру.
И во втором тайме, когда наши, «причесанные» в раздевалке, взвинтили скорости, соперник, мобильный и карауливший свой шанс для взрывной контратаки, мог забить не раз. Можно только удивляться, как с метра не попал в пустой угол ворот Ренат Шакиров… Словом, нам повезло.
А в концовке молодая армейская дружина, в которой прослойка опытных мастеров все-таки тоньше, чем у нас, элементарно дрогнула.
Говорят, игра забывается, результат остается. Результат порадовал. Игра тюменской команды оставила много вопросов… А впереди – «Дина», «Спартак-Щелково», «Норильский никель». Там точно будет потруднее.
А вот как прокомментировали матч главные тренеры.
Вадим Яшин: – Я поздравляю «Тюмень» с победой. Не буду обсуждать, как она играла, скажу о своих подопечных. Играли неплохо, играли так, как хотели играть. В принципе, почти добились результата, но в конце чуточку не дотерпели. Завтра, я думаю, игра будет носить такой же характер.
Александр Попов:
– ЦСКА неплохо комбинировал, неплохо защищался, особенно в первом тайме. Нам отступать уже некуда, поэтому, может быть, не хорошей игрой, а характером, своим желанием победить, мы и добились успеха. Я сейчас поблагодарил ребят, они проявили характер. Поверили, что можно не только сравнять счет при 0:2, но и победить.
Отвечая на вопрос, почему капитанская повязка перешла к Денису Абышеву, Александр Валентинович сказал:
– Думаю, сейчас Абышев больше сделал для команды. Более ответственно подходит к тренировкам и играм. Может быть, у Николая (Переверзева – В. Т.) из-за игровой паузы какой-то спад произошел. Нервничает, с судьями начинает много дискутировать. Сами знаете, сколько он из-за карточек пропустил игр. У него все впереди, еще побудет капитаном… (по материалам сайта www.amfr.ru).
***
Вообще вечер четверга выдался необыкновенно интересным.
Cенсацией стала победа «Норильского никеля» в Москве над чемпионом, после чего северяне впервые вышли на первое место в турнирной таблице.
Хочется скаламбурить: динамовцы «погорели» на Погорелове. Именно он, капитан молодежной сборной России Кирилл Погорелов, забил на 24-й минуте победный гол в ворота вратаря национальной сборной страны Павла Степанова – 2:1.
Не менее удивительные события разворачивались на паркете Екатеринбурга. Кто бы мог подумать, что, играя дома с «Диной», «ВИЗ-Синара» будет «гореть» 0:3! И здесь, как и в Тюмени, яростная погоня условного пассажира за условной электричкой закончилась благополучно – 3:3 (Андрей Шабанов забил третий мяч в ворота гостей на 39-й минуте). У «Дины» два мяча на счету серба Предрага Райича.
Весьма упорным был поединок между «Спартаком-Щелково» и «ТТГ-Югрой». Бразилец Бартоло преуспел на 1-й же минуте, и спартаковцы повели – 1:0. А на 26-й другой бразилец – Робиньо, играющий за Югорск, восстановил равенство, и больше не забили ни те, ни другие…
Еще два результата: «Спартак» – «Мытищи» – 3:1 (один мяч провел Владимир Рябинин), «Политех» – «Динамо СПб» – 1:2.