Что понимать под словом «успех»
«Уроки на понедельник можно не учить, – смеются девчонки из ансамбля «Кружева». – А если в школе спросят, скажем, что были на гастролях».
Судите сами: в пятницу они участвовали в городском фестивале «Золотой микрофон», в субботу выходили на сцену дворца «Пионер», где проходил конкурс молодых балетмейстеров «Тюменский звездопад», по итогам которого их номер «Шкатулочка» включили в программу гала-концерта, который состоялся днем спустя, в воскресенье. До уроков ли тут?
Конечно, в конкурсе молодых балетмейстеров участвовали не они, а их хореограф Наталья Бажанова из школы искусств «Гармония». И, по условиям конкурса, жюри оценивало лишь работу постановщика танца, а не качество исполнения. Но все равно все выходящие на сцену артисты выкладывались на сто процентов. Профессионализм исполнителей отметил и председатель жюри Борис Санкин, заведующий кафедрой танцев народов мира и современной хореографии Московского университета культуры и искусств. А также он сказал, что конкурс «Тюменский звездопад» вполне может стать международным. Мол, так высок его уровень. Все вежливо похлопали, а некоторые даже закричали ура.
Как я понимаю, чтобы объявить конкурс международным, надо добиться «широкой географии». А это достаточно сложно в наше время высоких транспортных тарифов. Сейчас «Тюменский звездопад» имеет статус всероссийского, но, надо сказать, и всероссийскость его представлена достаточно слабо. Ярково, Бердюжье и город Далматово Курганской области. Курганцы приехали на двух автобусах. Чтобы расширить географию конкурса (любого), нужно давать дипломы не только своим. Тогда «чужие», ободренные теплым приемом, с радостью приедут снова, невзирая на транспортные расходы.
Впрочем, нельзя сказать, что в отсутствии иногородних участников тюменский конкурс превратился в междусобойчик. Конкуренция между местными хореографами достаточно высока. Представьте, на участие в этом году было заявлено более пятидесяти творческих работ! Чтобы отсмотреть их, жюри потребовалось шесть часов. Девятнадцать постановок (вероятно, лучших) отобрано на гала-концерт.
Поскольку номинаций было несколько, галаконцерт напоминал сборную солянку. Классический танец сменялся брейком, выступление танцоров на колясках из клуба «Ритм» – танцем живота в исполнении Рузанны Даниэлян, барышни в кокошниках из ансамбля народного танца «Калинка» (Ярковский дом культуры) выплывали на сцену вслед за показательным выступлением формейшн «Вера». Некоторые номера мне, простому зрителю, показались несколько затянутыми – но, видно, ставились они не для простого зрителя, а для весьма искушенного – для жюри. Чтобы понравиться жюри и произвести впечатление на коллег по цеху, нужно было особо постараться. К тому же конкурс проводится не просто так, а в рамках тюменского открытого форума искусств и культурных инноваций, и модное слово «инновации», извините, обязывает. Так что ничего удивительного, что танцоры на сцене не только двигаются, но и активно поют или хотя бы что-то выкрикивают («Две параллельные прямые никогда не пересекаются!»), а в качестве танцевального реквизита в ход идут не только платочки и разного рода тряпочки, но и… пластмассовые ведра. А зритель сиди и ломай голову, что хотел этим сказать постановщик. Ну и ломай, тоже полезно.
После концерта состоялась церемония награждения. И тут на сцену вышли те, кого, как сказал Борис Санкин, «обычно на сцене не видно». И сразу стало видно, что они действительно – молодые балетмейстеры. А некоторые даже совсем юные. Им раздавали грамоты и дипломы, а они хихикали и переговаривались.
Приятно, что есть люди, готовые потратить свою молодость на то, чтобы учить кого-то танцам. И даже не «кого-то», а наших детей, подростков, молодежь. И что эта молодежь после уроков не фланирует со скучающим видом по торгово-развлекательным центрам, а бежит во дворец «Пионер» (или в Дом культуры, или в школу искусств) и там разучивает какой-нибудь малопонятный, но многозначительный танец. Пусть бы даже на голове стоит, если таким причудливым способом она может найти свой путь к успеху в жизни.
«Путь к успеху – через творчество!» – таков девиз конкурса. Очень правильный девиз.
P.S. Кстати, девчонки из ансамбля «Кружева» уроки, заданные на понедельник, все-таки выучили. Потому что противоестественно в воскресенье стоять перед рукоплещущим залом, а в понедельник позориться перед всем классом на уроке математики. Путь к пятерке за контрольную тоже идет через творчество.
***
фото: участницы ансамбля «Кружева»;Наталья Кулакова (ТГАКИ, диплом I степени в номинации «Классический танец»);фрагмент выступления ансамбля формейшн «Вера»;ансамбль народного танца «Калинка» из Ярково (балетмейстер Ирина Федорова);на сцене – Татьяна Скворцова (композиция «Мои года – мое богатство», постановщик Станислав Шешуков);Рузанна Даниэлян (диплом II степени в номинации «Современная хореография. Малые формы»);награждение лауреатов. Борис Санкин представляет обладателя Гран-при Дмитрия Ефимова