Год экрана: что запомнилось больше всего?
Помню заявление Владимира Путина, тогда еще президента страны: «Надо возрождать российский кинематограф, поднимать его на ноги».
Жаль, Владимир Владимирович не уточнил, что будем возрождать. Качественное кино? Или речь шла о количестве фильмов, выпущенных за год?
Стоит отметить, что российских картин в прокате и впрямь стало больше. Правда, качественные и дорогие все же уступают однодневным и легким. Так, например, залы тюменских кинотеатров были набиты доверху, когда на экранах шли молодежный «Самый лучший фильм» и комедия «День радио». На более серьезное кино идут люди постарше, или те, кто интересуется историей, военным делом, философией.
Возродился ли российский кинематограф, так и не ясно, очевидно лишь, что новых режиссеров, актеров и фильмов стало больше. Успехом это сложно назвать. Потому что, если фильм показывают – это не значит, что его надо смотреть. Кто-то вложил деньги, набрал студентов-актеров или назойливых родственников и снял фильм. А люди на него пошли. Ведь была неплохая реклама… Но, посмотрев подобные «семейные проекты», многие говорят: «Деньги выкинули, удовольствия – ноль».
К подобным картинам «семейного характера» я отношу фильмы «Жара», «9 рота», «Гитлер капут» и другие. Впрочем, режиссер «9 роты» Федор Бондарчук уверен, что российское кино не просто возродилось, а этому возрождению есть имя. Бондарчук говорит:
– Все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным. Успех «9 роты», например, совпал со временем, когда у нас реанимировался кинематограф, когда народ пошел в кино…
За этот год наш кинематограф создал более двадцати картин. В декабре появятся новые фильмы – «Стиляги», «Любовь-морковь 2», «Трасса М8». Все – развлекательно-молодежного характера. Не хотят режиссеры народ загружать в преддверии Нового года!
Фильмы, которые страна посмотрела за минувшие десять месяцев, – разноплановые, в основном среди них преобладают боевики и комедии. Модно стало в России снимать кино про историю. Смотреть тоже стало модно, потом обсуждать в Интернете на форумах.
За последний месяц самым обсуждаемым фильмом стал «Адмиралъ». У этой ленты, как и у любой другой, есть свой сайт, где желающие оставляют свои отзывы. Вот некоторые из них: «Я пришла за любовью. За той самой, что крепка, как смерть. И я ее увидела. Я увидела любовь людей к своей Родине, отвагу, доблесть и честь», «Поняв, что меня в кино затащат все-таки, я уже приготовил тонну сарказма и предвкушал, как буду поливать эту клюкву желчью… Не пришлось».
О фильме «Адмиралъ» действительно можно сказать: удачно и душевно получилось. Вчера, например, на кафедре журналистики ТГУ студенты 4-го и 5-го курсов обсудили фильм с нашим историком и краеведом Александром Петрушиным. В кинотеатрах он все еще идет, и люди спешат увидеть картину с Константином Хабенским и Елизаветой Боярской в главных ролях….
Среди других фильмов, вышедших за год – «Мы из будущего», «Домовой», «Качели», «Новая земля», «Пленный». Но вряд ли было что-то, что превзошло своей славой и масштабом «Адмирала». Вот и говори после этого о качестве! Фильмов за год больше двадцати, а вспомнить, да еще и хорошо, можно один.
Впрочем, были еще «Господа офицеры» Олега Фомина. История гражданской войны, свержение царя… Все это и в «Адмирале», даже актеры повторяются. Но смотреть оба фильма приятно. И вспоминаются они… Другие, увы, уже забыты.
***
фото: кадр из фильма «Адмиралъ»