X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Дайте крышу «долгострою»

Проблема обманутых дольщиков возникла не вчера.

С момента зарождения рыночных отношений в республиках бывшего Советского Союза появились сначала обманутые вкладчики (помните, сгоревшие вклады в Сбербанке, затем МММ и другие финансовые пирамиды?). Потом – обманутые собственники (речь о приватизации заводов и предприятий, так называемой ваучеризации). А следом появились и обманутые дольщики – те, кто по договору долевого участия вложил деньги в строительство жилья и жестоко на этом погорел…

До недавнего времени считалось, что в Тюмени все более или менее благополучно в сфере частного инвестирования жилищного строительства. Но вот в июле состоялся первый митинг, а затем 1 ноября – и второй: вышли люди, обманувшиеся в своих ожиданиях, надеждах решить жилищную проблему собственными силами.

Некоторые из них стали участниками долевого строительства еще в 2001 году, но дом, в котором они должны жить, до сих пор упирается в небо бетонно-металлическими каркасами и зияет пустыми глазницами окон недостроенных этажей… Только у компании «ТюменьЛукойлСтрой» таких не сданных в эксплуатацию объектов – пять. В некоторых, кстати, давно живут люди, хотя объекты не приняты госкомиссией. Другие дома взялись достраивать… сами дольщики, уставшие ждать, когда же строители выполнят закрепленные договорами обещания. Ну а те, чьи дома пока еще не обрели законченных очертаний, уповают на помощь властей, от законодательной до судебной.

Дом на улице Магаданской, 11, что в микрорайоне «Югра», уже лет десять живет незаконной жизнью. В нем до сих пор не подключены по постоянной схеме системы жизнеобеспечения. Электрокабель, питающий многоквартирный дом, висит прямо над головами прохожих. Возгорания электрощитовой – обычное явление. Особенно опасно становится жить тут в начале осени, когда температура воздуха уже довольно низкая, а паровое отопление еще не подключено.

– В сентябре, когда все сидели на обогревателях, опять несколько раз горели щитки, – говорит Александр, три года назад перекупивший договор долевого участия у бывших хозяев квартиры в надежде, что дом вот-вот будет официально принят в эксплуатацию. – Каждый год недоделки обещают устранить, но воз и ныне там…

Вне закона и жильцы домов в микрорайоне МЖК. Дом по ул. Широтной, 112 госкомиссия не может принять, пока не будут достроены капитальные гаражи, прилегающие к первому этажу и являющиеся частью проекта. Жильцы по-прежнему считаются дольщиками, но живут в своих квартирах они, по сути, на птичьих правах, так как не имеют ни прописки, ни свидетельств собственников.

Дом по соседству с «ТюменьЛукойлСтроем» также почти построен, не хватило сил только на кровлю и лифты, а также на благоустройство территории. Как себя чувствуют жители верхних этажей – не трудно догадаться. Правда, в этом году у них ненадолго появился лучик надежды – довести объект до ума взялся «Мостоотряд-36». Строители сделали кровлю и… умыли руки.

А вот в доме на улице Смоленской после длительного перерыва на днях возобновились работы. Пока «Мостоотряд-36» (именно этой организации были переданы права на объект) только разбирает кирпичную кладку, пострадавшую за долгие годы.

Первой ласточкой, возвестившей о том, что дом все-таки будут достраивать, стал деревянный забор, покрашенный зеленой краской. Раньше тут была ценная информация – номер телефона, по которому дольщикам советовали обращаться по интересующим их вопросам. Теперь нет ничего: ни телефона, ни таблички с указанием названия объекта, заказчика и подрядчика, а также сроков начала и, главное, окончания строительства.

По другую сторону забора приютились ветхие «деревяшки», жильцы которых уже много лет разглядывают из своих окон многоэтажную новостройку. Владимир Федорович и Вера Михайловна Рыжовы еще в 2003 году заключили договор, по которому им обещана квартира в строящемся доме. Под это дело у них «оттяпали» львиную долю сада, где находились хозяйственные постройки, и росла вишня, дававшая по нескольку ведер ягод.

– Жить в нашей избушке стало невозможно, – жалуется Вера Михайловна. – Когда вбивали сваи, у нас разрушилась печка, стены дали трещины… Зимой мерзнем ужасно!

– А посмотрите, что стало со двором, – подхватывает Владимир Иванович. – Ладно, подморозило, а ведь еще неделю назад невозможно было пройти. Раньше у нас здесь все было вымощено, чисто, а сейчас…

Но если Рыжовы терпеливо ждут, пока строители доведут до ума обещанную квартиру (да и своих денег в новый дом они не вкладывали), то терпению дольщиков пришел конец.

Александр Рясный купил долевку в доме микрорайона Тюменский под строительным номером ГП-2-3 в 2001 году. Тогда он еще был студентом и только женился. Первая дочь родилась в съемной квартире, вторая – в малосемейке, которую молодая семья была вынуждена приобрести, взяв ипотеку, так как своей однокомнатной не дождалась.

Объект ГП-2-3 – самый проблемный, достраивать его даже в качестве обременения никто не хочет, так как это экономически не выгодно. Дом состоит из пяти блоксекций, одна из которых практически возведена, а другие пока не выросли выше четвертого этажа. Есть и «замороженная» на уровне первого.

– Нам предложили создать ТСЖ, собрать недостающие средства и самим завершить строительство дома, – говорит Александр Рясный. – Дольщики первого подъезда, самого «продвинутого», пошли на это, создали товарищество, сложились по cто тысяч рублей, но до завершения работ необходимо еще, как минимум, 15 миллионов – собирать и собирать…

Несостоявшихся же жильцов других подъездов такие условия не устраивают, им, чтобы завершить строительство, потребуются еще десятки и десятки миллионов рублей. Именно они объединились и вышли на митинг, чтобы донести свою проблему до городских и областных властей, считая, что, коли те в свое время давали разрешение на строительство жилых домов фирме, оказавшейся ненадежной, значит тоже несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

Проблема тюменских дольщиков, ставшая достоянием общественности, тем более злободневна, что в условиях финансового кризиса строительные компании как никогда заинтересованы в деньгах частных инвесторов. Когда банки отказываются кредитовать даже самых крупных и надежных застройщиков, одним из наиболее перспективных вариантов развития жилищного строительства является долевое участие в нем тех, кому квартиры жизненно необходимы.

***
фото: долгострой на перекрестке ул. Смоленская – ул. Вокзальная

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта