Новый крой для «малой» программы
Почти треть работающего населения Тюмени задействована в сфере малого и среднего бизнеса.
О том, что малому надо помогать, начали говорить в прошлом году на всех уровнях власти. С федерального уровня инициатива, которая в данном случае не наказуема, а поощряема, перешла на муниципальный. В 2007 году Тюменская городская Дума приняла ведомственную целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства до 2010 года.
Ее финансирование складывается из двух источников – областного и городского бюджетов. Как расходовались эти средства в 2008 году и достаточно ли их, на октябрьском заседании городской Думы рассказал директор департамента экономики Сергей Горбачев.
По его мнению, в разработанное лекало программы в текущем году внесли несколько конструктивных изменений.
Во-первых, расширен круг участников конкурса «Тюменская марка». Впервые в качестве претендентов на присвоение тюменского знака качества к нему допущены товаропроизводители, чьи предприятия базируются не только в областном центре, но и на юге области. Главное, чтобы их продукция успешно реализовывалась в Тюмени.
Во-вторых, малые предприниматели имеют возможность подать заявки на поставку товаров и оказание услуг для муниципальных нужд. С начала года участие в нем приняли 58 субъектов малого предпринимательства, общая сумма размещенного заказа составила более 3700 тысяч рублей.
И, в-третьих, чтобы облегчить жизнь тем участникам «малого рынка», которые работают в сфере бытовых услуг, деревообработке и швейном производстве, предложена финансовая поддержка в форме целевых займов. В первом полугодии за ней обратились 350 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Но смогли ли эти добавочные стежки внести существенные изменения в жизнь малого тюменского бизнеса? В департаменте экономики считают, что смогли. За последний год товарооборот тюменских малых и средних предприятий вырос на 8%, составив за девять месяцев 70 млрд. рублей. Увеличилось число занятых в этой сфере (до 100 тысяч человек), выросла их средняя заработная плата.
Однако, все так гладко, считают депутаты городской Думы, скорее, только на бумаге. «Сколько предприятий, получивших поддержку, все-таки не умерли и продолжили дальше работать?» – задал вопрос Владимир Михайлов. Ведь по идее, программное моделирование должно привести не только к укреплению отдельных элементов бизнеса, но и к росту субъектов малого предпринимательства в целом. Пока же заметен резкий рост только сетевого «ширпотреба», и каждое такое «изделие» может на корню загубить не один десяток маленьких предприятий «от кутюр». По словам Михайлова, за последнее время благодаря сетевикам перестали существовать около 200 субъектов малого предпринимательства.
Не все так благополучно и с обещанной предпринимателям финансовой поддержкой. Олег Чемезов, например, просил разобраться с конкретным случаем, когда один из предпринимателей полгода не может получить деньги, причитающиеся ему из Фонда поддержки предпринимательства. Их, конечно, когда-нибудь выдадут, но, заметил депутат, средства, полученные в начале лета или в конце года, будут иметь разный вес. По этому поводу председатель городской Думы Сергей Медведев потребовал представить ему список тех, кто до сих пор не получил выделенные средства. «Да, – добавил он, – не зря говорят предприниматели: «Не надо помощи, вы лучше нам не мешайте».
В программе поддержки малого и среднего предпринимательства, считает председатель постоянной комиссии по экономической политике Сергей Коробов, «важна и принципиальна поддержка конкретных людей». А если из 350 обратившихся за кредитом его смогли получить только трое, а при этом общая сумма выделенных средств составила чуть больше миллиона рублей, тогда как предприниматели просили в 200 раз больше – тут есть над чем задуматься. Оценивая исполнение программы, считает депутат Коробов, надо смотреть намного глубже. Саму программу пора сделать совершенно иной, изменить подходы к распределению средств, посмотреть на весь этот материал по-другому, иначе в течение ближайшего времени и «помогать станет некому».