X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Пожарский без Минина

Без сочетания имен освободителей России от польских захватчиков в 1612 году нельзя постигнуть значение событий, ставших основанием для учреждения государственного праздника, отмечаемого 4 ноября.

Поразившие Россию на рубеже XVI-XVII столетий династический, хозяйственный и социальный кризисы историки назвали «Смутным временем».

Менялись правители: Борис Годунов, его сын Федор, Василий Шуйский… Появлялись и исчезали самозванцы: Гришка Отрепьев (Лжедмитрий I), Илейка Горчаков (Лжедмитрий II), более известный как «Тушинский вор»… Полыхали крестьянские войны под руководством Прокопия Ляпунова и Ивана Болотникова… Ужасная погода – засуха, дожди, ранние заморозки. Сильный неурожай. Массовый, невиданный по масштабам голод – люди ели людей. В самой Москве хозяйничали поляки, на севере шведы захватили Новгород… Страна стояла на краю гибели.

И именно тогда, когда среди национальной элиты не осталось ни одного авторитетного лица, когда не только отдельные личности, но и целые слои общества показали свою неспособность овладеть ситуацией, начинается движение снизу: города и земства договариваются между собой. Не бояре, дворяне или казаки, а простые посадские люди из провинции берутся за спасение Отечества!

В центре событий вдруг оказался нижегородский купец Кузьма Минин, который высказал простую и понятную каждому русскому объединяющую идею о спасении веры и православных святынь. Начался сбор средств на ополчение – первым внес свою долю Минин, по словам летописца, «мало что в дому своем оставив». Его примеру последовали другие: в разоренной стране нашлись деньги, провиант и оружие.

Когда у ополчения возникла нужда в военном вожде, горожане и селяне обратились к князю Пожарскому – представителю захудалого и небогатого рода, никогда не игравшего в русской истории значительной роли, довольно посредственному полководцу. Но был он отмечен всего одним, но немаловажным личным достоинством – подобно Минину не гнушался каждодневной черновой работы и служил земскому ополчению верно и честно. Несмотря на полученную им диктаторскую власть, в его поступках нет никакой личной интриги или стремления тем или иным способом закрепить свое исключительное положение.

Эта скромность вождей народного ополчения в эпоху русской Смуты является явлением совершенно исключительным как в русской, так и в мировой истории. Поэтому в народном восприятии имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое. Они собрали ратных людей, освободили от поляков Москву, созвали Земский собор, положивший конец Смуте и закрепивший новую государственность. Сделав это великое дело, двое отступили в сторону, отдав власть другим. Они не получили высоких чинов, званий и наград. Но их имена стали символом скромного, неброского и самоотверженного патриотизма.

Памятник работы скульптора Ивана Мартоса открыли в Москве на Красной площади 20 февраля 1818 года, когда еще свежи были в памяти Отечественная война, изгнание Наполеона и заграничный поход русской армии. На гранитном постаменте – надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

В советское время этот памятник хотели снести – мешал проведению военных парадов и праздничных демонстраций. Потом передумали (может, сгодится?) и передвинули к Покровскому собору.

Когда в ноябре 1941-го немцы стояли у Москвы, Сталин назвал Минина и Пожарского среди других героев Отечества. Было принято постановление Государственного комитета обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».

Московское ополчение – более 135 тысяч человек, сформированное за счет «невоеннообязанных трудящихся от 17 до 55 лет» (а это студенты и профессура) – полегло на подступах к столице. Таким способом было выиграно время, необходимое для переброски к Москве сибирских и дальневосточных дивизий, которые остановили врага и, перейдя в контрнаступление, отбросили его на запад.

Именами русских полководцев, несмотря на их чуждое советскому народу классовое происхождение, стали называть улицы. В Заречной части Тюмени есть улица Пожарского, но нет упоминания о Минине. Между тем, среди пятисот имен проекта «Имя Россия» они названы одной строкой «Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский».

Восстановить историческую справедливость и воздать должное памяти спасителей Отечества в эпоху «Смутного времени» нетрудно: в существующее название тюменской улицы внести еще одно имя. Получится: «улица Минина и Пожарского». Их, как встарь, двое.

***
фото: улица Пожарского сегодня;улица Пожарского сегодня

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта