X

  • 05 Июль
  • 2024 года
  • № 72
  • 5571

ТОСы нуждаются в постоянном финансировании

– Я еще не все сделал, на переправе коней не меняют, – говорит председатель ТОС в деревне Плеханово Виктор Фролков.

Он серьезно готовится к предстоящей отчетно-выборной конференции и планирует дальше продолжать свою деятельность в совете ТОС. У плехановцев еще много нереализованных идей, много проблем, которые ждут решения.

К сожалению, не всегда председатели советов ТОС так инициативны и горят желанием двигаться вперед. Например, недавно прекратил свое существование самый юный ТОС в Тюмени, который создавали студенты – «Молодые инициативы», не стало совета в поселке Мыс…

Какие проблемы у территориального общественного самоуправления? Возможно, нужны перемены? Изучением этих вопросов занимается временная комиссия по развитию территориального общественного самоуправления, созданная в рамках областного комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Возглавляет ее депутат областной Думы Алексей Салмин.

– Мы обрабатываем опыт Тюмени и близлежащих регионов. Например, широкий опыт работы ТОС есть в Ишиме, Омске. Расширенным составом, с органами городской власти, выезжали в Волгоградскую область, – рассказывает Алексей Павлович. – После первого месяца работы комиссии мы дали поправку к 27-й статье Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В чем ее суть? Сейчас, чтобы провести отчетно-выборную конференцию по вопросам организации совета ТОС в каком-либо районе, необходимо, чтобы 50 процентов жителей отдали свой голос за то, что ТОС им действительно необходим.

Процедура сбора подписей очень сложная. Взять хотя бы Альбину Селезневу, у нее такой огромный микрорайон – Тура. Представляете, как это тяжело – обойти его и собрать голоса половины жителей? Поэтому мы предлагаем снизить количество голосов, достаточных для организации ТОСа, до 20 процентов. Поскольку закон федеральный, мы можем послать в Госдуму только свои пожелания и предложения. Но, насколько я знаю, мы не одни выходим с такой инициативой. Похоже, есть подобные идеи и в Санкт-Петербурге.

– Кроме сложностей, связанных с проведением отчетно-выборной конференции, над чем еще стоит работать?

– Главный вопрос, которым мы занимаемся – постоянство финансирования. В рамках существующего законодательства ТОСы могут получать деньги в виде грантов. Максимум – раз в полгода, минимум – раз в год. А все остальное время на что жить?

И получается, что люди занимаются общественной деятельностью главным образом по совместительству, по остаточному принципу. Такой и результат.

А надо, чтобы в советах ТОС работали профессионально, качественно. Надо платить людям зарплату. Омичи решили эту проблему специфически. У них созданы фонды, есть целевая программа по развитию территориального общественного самоуправления. Но не думаю, что мы должны применять опыт Омска, он сопряжен с определенным риском. Задача комиссии сейчас – рассмотреть варианты легитимного постоянного финансирования, чтобы ТОСы были встроены в структуру управления, активно участвовали в образовании гражданского общества.

Ведь, в конечном счете, советы ТОС для чего нужны? Для своеобразного «выкуривания» человека из четырех стен. Чтобы он становился хозяином в своем подъезде, во дворе.

… Сейчас в комиссии по развитию территориального общественного самоуправления рассматривают два варианта постоянного финансирования ТОСов. К концу года их готовы озвучить и представить на рассмотрение городских властей.

***
фото: Алексей Салмин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта