Семь лет настоящего счастья
1 октября 1993 года. Замечательный день – день первого номера городской газеты!
И не только день, но и ночь: первый номер в типографию отвезли где-то в пятом часу утра. А в девять утра мы вдвоем с редактором уже развозили газету по городу и бесплатно вручали тюменцам.
Хорошо помню недоверие на лице Вячеслава Федоровича Медведева, тогдашнего заместителя главы города, когда он взял в руки свеженький номер «Курьера». В тот день проводился День здоровья, и прямо на крыльце мэрии мы ему подарили новую газету. Потом Медведев стал, можно сказать, другом газеты, но его первая реакция почему-то запомнилась…
Кстати, такая реакция была у многих работников городской администрации. Это потом они привыкли к тому, что у этих слегка сумасшедших журналистов те же заботы и интересы, что и у городских чиновников, что никто никого не хочет «подсидеть». А сначала отношения налаживались непросто. Сложившиеся потом деловые отношения с городской администрацией – во многом заслуга тогдашнего мэра Степана Михайловича Киричука, который никогда не позволял себе «выяснять отношения» с газетой, даже если не был согласен с ее точкой зрения. И городская газета становилась на ноги во многом благодаря его пониманию и поддержке.
А 1 октября 1993 года горожане не то чтобы шарахались от двух неизвестных, пытавшихся осчастливить новой газетой будущих читателей, но, видимо, уже хорошо знали, где бывает бесплатный сыр…
Я пыталась собирать все номера «Курьера», но потом с этой идеей пришлось расстаться – уж очень объемно воплощение. Но самый первый номер – это реликвия, это неистребимое и вечное.
Конечно, наш первенец очень отличается от сегодняшних «Курьеров»: не было, к примеру, красочности, что создается большим количеством фото и их разнообразием. Наверное, и стиль письма был более «зажатым»… Но первый шаг был сделан, а дальше надо было утверждаться.
Что вспоминается? Огромная загруженность всех сотрудников. Поскольку я числилась помощником редактора, то на мои плечи свалилось строительство – в самом прямом смысле – редакционного помещения. Мы получили много места и… четыре стены. Редактор нарисовал – на полу! – все кабинеты, которые он хотел бы видеть, нашли строителей и – поехали! Редакционная жизнь началась с августа 1993 года. Света белого я совершенно не видела. Помню, где-то в середине сентября днем вышла на улицу и ужасно удивилась, что там есть еще какая-то жизнь, кроме редакционной.
Не знаю, как сейчас, но тогда все работники были «многостаночниками». То есть делали не то, что положено по должностной инструкции, а то, что надо. Люди с другими принципами в редакции не задерживались. Шел своего рода «естественный отбор» на приверженность городской газете. Наверное, и газете вообще – такой уж характер у этой профессии.
Была обычная газетная суета, был ежедневный подсчет информаций, редактор требовал, чтобы их было как можно больше. Были проблемы с бумагой и тяжбы с типографией. Конфликты, конечно, бывали, но они как-то так незаметно растекались – не до них было.
Были, конечно, и забавные истории. Жаль, что не сохранила такие смешные номера, например, за 30 февраля или, если не ошибаюсь, два номера подряд за 1 апреля. Эти номера можно найти в редакционном архиве, если захотеть. Или еще. Наш редактор любит кошек и никогда не выгоняет мохнатых гостей. Но один из них, с легкой руки Лены Мингалевой названный Алебастром (за грязноватый цвет шкурки), или просто Баська, жил в редакции довольно долго и был всеобщим любимцем. Умненький был зверюшка! Открываю дверь утром, он – тут же. Говорю ему: «Баська, помогай!». И Баська начинает лапой помогать – уж очень не терпится попасть в бухгалтерию на кресло, с которого только вчера лапами выталкивал Сергея Русанова!
Но одно ЧП все-таки случилось: в ночь на 5-е марта, не помню уж какого года (1994-го. – Ред.), случился … взрыв! Самый настоящий, направленный, правда, не против редакции, но вблизи. Счастье, что номер был уже готов, и корректоров в их кабинете не было – именно туда оказался направленным удар с улицы, и страшно представить, что было бы, если бы…
И вот, когда люди пребывали в предпраздничном настроении, мы с редактором выгребаем осколки разбитого стекла и с помощью коменданта здания лихорадочно ищем стекольщиков…
Не знаю, чем была газета для наших молодых, но для меня семь лет в «Курьере» были настоящим счастьем. Когда полно работы, из редакции выбираешься не раньше одиннадцати вечера, а утром в 9.00 надо быть на месте, потому что приходят подписчики. Когда, подходя к двери, уже слышишь телефон. Когда в субботу бежишь в редакцию, чтобы спокойно написать материал в следующий номер… А если выбралась домой пораньше – часов в десять вечера, то вскоре в телефонной трубке слышишь обиженный голос редактора: «Бросили тут меня, я посылаю машину, немедленно на работу!». И едешь, и правишь материалы, и делаешь с Денисом Некрасовым полосу. А ночью звонит шофер: «Я в аварию попал, а редактору звонить боюсь!..»
Бывали в редакции заезжие гости: Эдуард Успенский с Кирой Смирновой и Валентином Берестовым, режиссер Марк Розовский, композитор Журбин – редактор заботился о расширении кругозора сотрудников.
Были хорошие придумки с участием газеты: дни рождения детей – ровесников «Курьера», соревнования детей на роликах. Были замечательные праздничные номера с хорошей выдумкой, яркими и разнообразными материалами.
Вообще редакционная работа – тот редкий случай, когда у человека есть вполне оправданная и «законная» возможность выразить себя, свое отношение к миру, к жизни, к людям. И если молодые журналисты это понимают и пользуются такой возможностью – это прекрасно! Хорошо, если потом из всего написанного может получиться книга. Но даже если всю жизнь ты проведешь в редакции – это тоже прекрасно!
Была прекрасная деловая дружеская и творческая атмосфера – недаром те, кто тогда работал в этой редакции, приходят сюда, как в свой дом. И встречаются как друзья, как родные.
Поэтому – будь здоров, «Тюменский курьер»! И живи долго!
***
фото: лето 1998 года, в гости к «Курьеру» приехал Владислав Крапивин (Инна Клепикова – во втором ряду вторая слева)