X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Армия бабочек, или Чудо на подоконнике

Известный пермский энтомолог, владелец огромной коллекции насекомых Алексей Коршунов ловил свои будущие экспонаты даже дома.

К нему в квартиру однажды попал комар с усами, длина которых составляла целых 12 сантиметров! Между тем, комар под тяжестью усов не переворачивался в воздухе, при полете он ловко закидывал свое богатство за спину.

Алексей не растерялся и тут же, прямо на подоконнике, поймал драгоценного гостя в банку с плотной крышкой.

Когда он на следующий день принес комара на кафедру зоологии и экологии Пермского госуниверситета, коллеги Коршунова ахнули. Ни в одном научном каталоге такой комар не значился. У обычного «кровопийцы» усы в полсантиметра, а тут – 12. В архиве энтомологи нашли такого же комара, считавшегося единственным в мире. Гексатому уссурийскую (выяснилось, что именно так зовется комарик) обнаружили в 30-х годах прошлого столетия в Приморье, на территории, мало пострадавшей от ледникового периода. За разгадку происхождения комара на подоконнике Коршунова взялись ученые из Санкт-Петербурга, которые до сих пор удивляются этой находке.

Жаль, что тюменцам не удалось услышать эту историю из уст самого Алексея, а вот убедиться в богатстве коллекции Коршунова мы можем, посетив выставку «Соседи по планете», которая открылась в музее «Городская Дума».

Хрупкие бабочки, жуки, пауки, стрекозы, водяные клопы и – всего семь тысяч насекомых упрятаны под стекло энтомологических коробок.

Малазийские бабочки огромны и заметны издалека благодаря своей яркой синей окраске (причем, кажется, что они обязательно должны светиться в темноте). Поражают расцветкой мадагаскарская урания и африканский антимах. Есть и бабочки с огромными блестящими зеркальными крыльями.

Особо пристальное внимание привлекают, конечно же, представители книги рекордов Гиннеса. Например, самый большой жук-дровосек (он же дровосек-титан) достигает в длину 18 сантиметров.

– Как хорошо, что такие насекомые не живут в Тюмени, – хором восклицают посетители выставки. – Увидеть такого жука на своем садовом участке – вот ужас-то!

Автор единственной экскурсии по выставке, работник музея «Городская Дума» Павел Ситников рассказал, что увлечение насекомыми пришло к Алексею Коршунову в раннем возрасте. В шесть лет он начал ловить и рассматривать жуков, бабочек, удивляясь их красоте, разнообразию форм и расцветок. Данную коллекцию стал собирать с 8-го класса. Не терял времени даром и во время армейской службы в Приморском крае, где он впервые увидел замечательных насекомых. После армии познакомился в Кемеровском госуниверситете с учеными-энтомологами, другими коллекционерами-любителями и от простого коллекционирования перешел к научному осмыслению своих сборов.

Первые самостоятельные экспедиции Алексей совершил на Дальний Восток. А затем были поездки на остров Хайнань (Китай), откуда он привез первых тропических насекомых. Довелось ему работать и в джунглях Таиланда.

Но основные его исследования связаны с родным Кузбассом. Коршунов сделал немало находок насекомых, ранее никем в Кемеровской области не обнаруженных. Так, в поселке Мозжуха ему удалось собрать всех представителей булавоусых чешуекрылых (дневных бабочек). Там же были найдены и виды, включенные в Красную книгу Кемеровской области.

Теперь энтомологи гадают: или Мозжуха – место уникальное, или Алексей настолько внимательный и прилежный, что от него не укрылись самые редкие представители мира шестиногих.

В пользу коллекционера говорит и тот факт, что редких насекомых он находит в городских скверах и, как было сказано выше, даже дома.

Полная коллекция насекомых насчитывает свыше 25 тысяч видов и около 70 тысяч экземпляров. Она является самой большой в Кузбассе и одной из крупнейших в Сибири, не только среди частных собраний, но и коллекций научных учреждений.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта